Маринованные стебли одуванчиков

Маринованные стебли одуванчиков

Авторские блюда из даров природы. Маринованные стебли одуванчиков с пряностями очень вкусное и красивое блюдо, подаренное природой. Одуванчик чрезвычайно полезен и для профилактики, и для лечения различных болезней, именно поэтому издревле народная медицина рекомендует готовить блюда из одуванчиков. Народные целители и травники называют одуванчик нашим женьшенем, вездесущий и привычный нам одуванчик с незапамятных времен используется в качестве лекарственного растения. Применение одуванчика предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, нарушения обмена веществ, ожирения, заболеваний кожи, а, сок одуванчика даже обладает очень мощным противоопухолевым действием. В кулинарии многих народов мира существуют тысячи великолепных рецептов витаминных блюд. В пищу используют цветочные бутоны, сами цветочные головки, стебли, и, конечно корни одуваников.

Я поделюсь очень хорошим рецептом из одуванчика, это настоящий элексир долголетия. Листья одуванчика, нежные, молоденькие моем в подсоленной воде, ополаскием и измельчаем ножом, затем заливаем натуральным кефиром, можно добавить немножко молотых семян укропа или тмина, щепотку молотого перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Одуванчик можно употреблять в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным оздоравливающим и общеукрепляющим воздействием на органы человека, и, хорош для печени, почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Выкопанные осенью корни одуванчика я хорошенько промываю и сушу их в духовке, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Затем, слегка обжариваю, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываю корни в кофемолке и получаю порошок. Ложечку полученного порошка заливаю кипятком и даю настояться. Этот напиток по цвету и по вкусу похож на цикорий, и, даже на кофе и имеет оздоравливающий эффект.

Вкусные и полезные маринованные стебли одуванчиков с пряностями.

Продукты для рецепта:

Стебли одуванчиков
✔ Специи для маринада: тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон, корень имбиря, лавровый лист, гвоздика, звездчатый анис, кориандр, лист хрена, перец чили
✔ соль 1 ч.ложка
✔ сахар 4 ст.ложки
✔ яблочный уксус или сок лайма 3 ст. ложки
✔ вода 0,5 литра

Приготовление блюда:

Одуванчики и все дикорастущие травы для еды собирают в экологически чистых местах.

стебли одуванчиков

Сорвать цветы одуванчиков со стеблей. Тщательно вымыть стебли и замочить в чистой воде с добавлением питьевой соды на несколько часов.

Приготовить маринад, для этого в кипящую воду поместить соль, сахар и специи. Маринад должен быть очень вкусным, ведь именно от него зависит вкус стебельков одуванчика. Варить стебли одуванчиков со специями в кипящем маринаде 2-4 минуты, к конце добавить яблочный уксус или сок лаймов.

тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон

Готовые стебли одуванчиков раскладывают по баночкам, заливают маринадом и закрывают плотными крышками. Хранят баночки в холодильнике.

Подают маринованные стебли одуванчиков к рису, вторым блюдам и как самостоятельное блюдо.

Я люблю на ужин кушать лапшу из стеблей одуванчиков вместо пасты, это блюдо полезнее, чем паста. Блюда высокой кухни из дикоросов сейчас в тренде.