Зеленые маффины с сушеной крапивой


Мне очень нравится эта вкусная и яркая зеленая выпечка, она очень ароматная и всегда с великолепной текстурой! Эти зеленые маффины долго не черствеют, нежные и вообще, они необыкновенные.

Зеленые маффины с сушеной крапивой

Маффины с крапивой могут получаться разных оттенков зеленого цвета. Все зависит от количества крапивы, от сорта крапивы и способа добавления крапивы в тесто.

маффины с крапивой

В пищу можно использовать не только жгучую крапиву, но и глухую крапиву, яснотку белую.

Зеленые маффины с крапивой

Добавить в тесто можно 2-3 чайных ложки муки из крапивы, а можно меньше или чуть больше.
>

Зеленые маффины с крапивой

На фото слева от тарелки с кексами маффинами лежат веточки яснотки белой или, как ее еще называют глухой крапивы.

Зеленые маффины с сушеной крапивой

Я насушила на зиму много листьев крапивы и листьев яснотки. А что можно приготовить из сушеной крапивы? Чай. Но чай не каждому человеку понравится, хотя он и очень полезен. Я из сушеной крапивы делаю зеленое витаминное тесто. Пеку из крапивы великолепнейшие маффины.

Ингредиенты:
Крапива или Глухая крапива, Яснотка белая - сушеные листья нежной молодой крапивы измельчаем в кофемолке; Делаем из них муку из крапивы в кофемолке.

Мука - 1 - 1,5 стакана;
✔ Яйца - 3 шт.
✔ Сахар - 100 г.
Сметана - 1 - 2 ст. ложки.
✔ Растительное масло 2 - 3 ст. ложки,
✔ Пекарский порошок, разрыхлитель 1-2 чайные ложки;
✔ Молотые специи: по 1/4 чайной ложки: кардамон, лепестки белой розы, имбирь;
Экстракт ванили - 1 ч. ложка.

Я не люблю взвешивать и отмерять продукты, мне нравится интуитивно их чувствовать, самое главное когда готовишь выпечку, надо все делать с любовью.

Сухие листья крапивы измельчаем в кофемолке. Соединяем сырые яйца, сметану и сахар. Тщательно все перемешиваем. Добавляем сушеную крапиву смолотую в муку, пекарский порошок и специи.

Тесто для маффинов с сушеной крапивой

Смешиваем все ингредиенты, добавляем пшеничную муку и растительное масло.

Кекс с крапивой, Тесто для маффинов

Замешиваем зеленое тесто.

Тесто для маффинов с сушеной крапивой

Готовое зеленое тесто из крапивы распределяем по силиконовым формочкам для маффинов.
Помещаем в духовку и выпекаем маффины 15 - 25 минут, при температуре 180-190 градусов.

маффины из крапивы

Из этого крапивного теста получается великолепный большой кекс, он выпекается в духовке 45 - 50 мин.

из крапивы кекс

Точно также можно испечь шоколадные маффины, тогда вместо сушеной крапивы я кладу в тесто пару столовых ложек ароматного какао.

шоколадные маффины, с какао

✔ Все мои рецепты из крапивы. Блюда с дикоросами, рецепты из садовых сорняков.