Зеленый кекс из яснотки с тыквой
Листья яснотки нежные и приятные на вкус, немного похожий на шпинат. Яснотка издревле используется в народной медицине и в кулинарии, как оздоровляющая сила природы.
В глухой крапиве (яснотке белой) содержатся флавоноиды; каротин; эфирные масла; аскорбиновая, муравьиная, кремниевая и пантотеновая кислоты; дубильные вещества; слизи; сапонины; гликозиды; микроэлементы. В Яснотке имеется много витаминов: витамин А, С, витамин К, витамины группы В.
Яснотка с давних пор применяется в медицине, т.к. обладает кровоостанавливающими, мочегонными, отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ, используется как успокаивающее средство при лечении дизентерии, внутренних кровотечений, малокровия, при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как мочегонное средство, инсульта, нервных заболеваний, бессонницы, головной боли, а так же при лечении кожных заболеваний: детского диатеза (золотухи), фурункулеза, экземы, сыпи, ран, ожогов.
Отвар Яснотки рекомендуют употреблять при поносе, дизентерии, при заболеваниях дыхательных органов, почек и печени, при нервных болезнях, головных болях и заболеваниях сердца. Для наружного применения готовят настой, которым делают полоскания, примочки, ванны и обмывания при ожогах, язвах, ангине, диатезе и кожном зуде. При лечении грыжи или опухоли используют припарки и компрессы из яснотки.
Для приготовления настоя яснотки берут 1 столовую ложку листьев или цветков растения и заливают стаканом кипятка. Дают настояться, затем процеживают и отжимают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Свежий сок яснотки достаточно употреблять перед едой и перед сном всего лишь по 1 столовой ложке.
В результате экспериментирования с дикоросами я хочу получать великолепные зеленые блюда основываясь на старинных традициях и соединять их с современными вкусами и стилями. Тесто для такого зеленого кекса получается очень вкусным и к тому же оно долго не черствеет. Мякиш кекса получается красивый кружевной. Для приготовления зеленого теста обязательно беру только листья яснотки те, что без повреждений и пятен, а вот стебли вообще не нужны.
Ингредиенты для рецепта с ясноткой:
✔ Яснотки молоденькие листья 150 г, после того, как листья отварила и слила на
дуршлаг вес зеленой массы - 220 г
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя остальные ингредиенты,
приблизительно 300 г
✔ тыква тертая на крупной терке 1 чашка
✔ Яйца 3 штуки
✔ Оливковое или кокосовое масло 2-3 ст. ложки
✔ сироп розы, мяты или сироп из цветов одуванчиков, можно любой другой сироп 1/4 стакана
✔ сахарный песок 100 г
✔ лепестки роз, смолотые в муку 2 чайных ложки
✔ цедра лайма или лимона молотая 2 ч. ложки
✔ кардамон 1/4 чайной ложки
✔ имбирь мелко нарезанный кубиками 2 ч. ложки
✔ пекарский порошок 1,5 чайных ложки
✔ пищевая сода 3/4 чайных ложки
1. Листья яснотки вымыла и отварила в кипящей воде в течении 5-6 минут.
2. Затем откинула яснотку на дуршлаг, чтобы освободится от травяного отвара, не отжимая даю яснотке остынуть.
3. Тем временем я очистила тыкву и натерла на крупной терке, нарезала мелкими кубиками корень имбиря.
4. Листья яснотки белой в кухонном комбайне я измельчила в пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара яснотки белой.
5. Соединила яснотку, тыкву измельченный имбирь, сахар и специи, соду и пекарский порошок, кардамон, все тщательно перемешала.
6. Добавила в пюре яснотки яйца и муку, все смешала.
7. Добавила остальные ингредиенты и замесила витаминное зеленое тесто.
Готовое тесто выложила в предварительно разогретую форму для кекса или толстостенную сковороду. Кекс выпекаю обычно при температуре 190 градусов до готовности, т.е. 1,5 часа.
Выпекаю зеленый кекс с паром, для этого я внизу духовки помещаю большую глубокую миску с водой, чтобы тесто не подгорело и выпекалось равномерно.
Из этого витаминного зеленого теста получается полезный и вкусный кекс с ясноткой и тыквой.