Таволга, Лабазник

Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник (лат. Filipéndula ulmária) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Другие названия: белоголовка, белоголовец, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун, огуречник, лабазка, храповник, шламда, белоголовец, богула, жердовник, чертогрыз, белоголовник, белая трава, сорокоприточник. Это красивое растение, обладающее медово-сладко-душистым сильным запахом, применяется в кулинарии, используются в качестве заменителя чая, как поливитаминное средство. Издавна трава лабазника использовалась в салаты, супы, окрошки и чаи. Таволга вязолистная издревле широко использовалась в народной медицине, наши предки и без научных исследований знали, что растение наделено множеством свойств, полезных здоровью организма человека. В 1838 году из таволги было выделено вещество спиреевая кислота, оказавшаяся производным природной салициловой кислоты.

таволга польза

На фото Лабазник обыкновенный, Лабазник шестилепестковый, или Таволга обыкновенная, лат. Filipendula vulgaris. Лабазник – съедобное и довольно вкусное растение, его цветы и листья используют для приготовления салатов, супов, напитков и чаев. Лабазник называют иногда русской ванилью за его яркий медовый аромат. Цветы участвуют в качестве ароматной добавки в различных алкогольных напитках и фруктовых закрутках. Сироп из цветов таволги придает изюминку охлажденным напиткам и фруктовым салатам. Цветки используются как заменитель чая и для изготовления вкусного цветочного вина (правда, оно слегка попахивает аптекой, но многим нравится). Совсем молодая зелень ранней весной, пока метилсалицилат еще не накопился, пахнет огурцами, но имеет сильный вяжущий вкус. Ее используют на Кавказе для квашения в смеси с другими дикорастущими растениями. Свежие цветки используют в салатах, особенно фруктовых, и для украшения коктейлей и десертов. Для этого их нужно отрезать от цветоножек. Собирать цветки нужно в начале цветения, сушить в тени при проветривании, иначе цветки плесневеют и приобретают совсем сильный аптечный запах.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Таволга или Лабазник вязолистный (лат. Filipéndula ulmária).

Салат свекольный с таволгой

Отварная свекла средних размеров, пучок листьев таволги, 2-3 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезанную кубиками свеклу смешать с измельченными листьями таволги, добавить сок лимона или апельсина, соль, перец – по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат из таволги с зеленью

100 г листьев таволги, зелень петрушки, укропа и зеленый лук – по вкусу, вареное яйцо, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу.

Мелко нарезать молодые листочки таволги и все зеленые овощи, посолить, добавить натертое на крупной терке вареное яйцо, майонез.

Весенний салат из лабазника и молодой крапивы

Лабазник (молодые листья) – 150 г, листья молодой крапивы - 100г, огородная зелень – пучок, листья одуванчика - 10 шт., соленый огурец - 1 шт., зеленый лук - 1-2 шт.

Замочить на 15-20 минут листья крапивы в подсоленной воде. Собрать листья крапивы шумовкой. Протереть между ладонями, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена (если они очень крупные) и очень мелко нашинковать. Соединить с листьями и заправить растительным маслом соединенным со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой готовой горчицы.

Паста для бутербродов из клубней таволги

По 100 г отварных в соленой воде корневищ таволги и острого сыра, 2-3 средних зубчика чеснока, по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа и сельдерея, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Отваренные корневища измельчить с чесноком и сливочным маслом в блендере, смешать с мелко нарезанной зеленью и натертым на терке сыром, добавить по вкусу соль, размешать.

Суп с таволгой и овощами

1 л мясного бульона, 5 клубней картофеля, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 200 г молодых побегов таволги с листочками, по 1 ст. л. нарезанной зелени базилика, петрушки и укропа, 2 вареных яйца, 4-5 ст. л. сметаны, соль, перец – по вкусу.

В закипевший мясной бульон добавить мелко нарезанные картофель, морковь и репчатый лук, отварить до полуготовности, затем добавить мелко нарезанные побеги лабазника с листочками, базилик, доварить все до готовности, перед окончанием варки добавить укроп и петрушку. Перед подачей заправить сметаной и нарезанными ломтиками отварного яйца.

Суп с таволгой вегетарианский

1 л воды, 3 клубня картофеля, небольшой клубень сельдерея (корневого), 1 луковица, 100 г молодых побегов таволги, 2 ст. л. оливкого (или другого растительного) масла, по 1 ч. л. измельченной зелени укропа, базилика и петрушки, соль и перец – по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертый на крупной терке сельдерей и мелко нарезанные побеги таволги, обжарить все на сковороде 5-7 минут и выложить в закипевшую воду, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель.

Варить все до готовности, добавив по вкусу соль и перец. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень укропа, базилика и петрушки.

Суп с таволгой и клецками

Для приготовления супа следует использовать листья и молодые верхушечные побеги, собранные до периода цветения.

Ингредиенты: 2 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 2 зубка чеснока; 4 ст. л. овсяной муки; 1 яйцо; 1 ст. л. масла подсолнечного; 200 г крапивы; 50 г укропа; соль, перец — по вкусу; 1 ст. л. муки пшеничной; 3 л грибного бульона.

Процесс приготовления:

Отдельно в миску ввести яйцо и взбить до образования пены с солью и подсолнечным маслом.
Добавить овсяную и пшеничную муку, немного черного перца.
Мелко нарезать укроп и также всыпать его.
Замесить тесто и оставить на 15 мин.
Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
После закипания добавить мелкоизмельченный лук, нарезанный картофель.
Затем ввести натертую морковь.
Тесто посыпать мукой, сформировать из него клецки.
Опустить их в кипящий бульон, варить до готовности.
За 2 мин. до выключения нарезать таволгу и чеснок, всыпать их в кастрюлю.
Готовое блюдо нужно настоять 7-10 мин., чтобы оно приобрело сбалансированный равномерный вкус. Подавать блюдо следует горячим.

Картофельные оладьи с таволгой

1 ст. мелко измельченных побегов таволги с листочками, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, растительное масло (для жарки), сметана – по вкусу.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченные побеги таволги и репчатый лук, сырое яйцо, соль, муку, все тщательно перемешать. Обжарить в разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой на сковороду и обжаривая с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с таволгой к завтраку

Ингредиенты: кефир - 300 гр; таволга листья – 100 гр.; горошек зеленый - 50 гр; сладкий перец - 50 гр; яйца - 2 шт.; твердый сыр - 75 гр; мука - 200 гр; масло подсолнечное - 50 гр; разрыхлитель теста - 1 пакетик; соль - 1 щепотка.

В глубокой емкости взбейте яйца вилкой. Теперь налейте туда кефир. Натрите на терке сыр и тоже положите в емкость. К получившейся смеси добавьте пакетик разрыхлителя и подождите несколько минут, чтобы он начал действовать. Просейте муку и замешайте тесто. Овощи и листья таволги нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Для оладий можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. На разогретую сковороду налейте минимум подсолнечного масла, чтобы овощи сохранили как можно больше полезных веществ. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и жарим наши оладушки.

Уксус из цветов таволги

Свежие цветы таволги 200 г, сахар 200 г, белый хлеб 50 г, вода 1 л Свежесорванные цветы таволги залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба, поставить на заквашивание в банке с широким горлом, закрытой воздухопроницаемой пробкой. Готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробкой, поставить на хранение в темное место.

Компот яблочный с лабазником вязолистным

На 1 л воды: яблоки - 200 г, лабазник вязолистный (корневища) - 25 г, 125 г сахара, лимонная кислота.

Способ приготовления

Подготовленные к варке яблоки, порезанные дольками, отварить в течение 15 минут, затем в марлевом мешочке опустить в компот промытые и измельченные корневища лабазника и варить еще 3-5 минут. Добавить сахар, немного лимонной кислоты, довести до кипения, охладить. Из готового компота аккуратно вынуть мешочек с лабазником, затем перелить напиток в кувшин или порционные стаканы.

Чай из цветов таволги

Чай из таволги – вкусный напиток с приятным медовым ароматом. Для его приготовления соцветия растения можно использовать как монокомпонент или в качестве добавки при заваривании любимого сорта.

Сушеные цветы таволги часто заваривают так же, как обычный чай: заливают стаканом кипятка 1-2 ч. л. сырья, а затем дают ему настояться 10 минут и процеживают. Употреблять такой чай необходимо, не торопясь, маленькими глотками, не более двух стаканов в день.

Чай из цветов лабазника и шиповника

Высушенные цветы лабазника и цветочные лепестки шиповника, высушенные в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют как обычную заварку.

На 200 г цветов лабазника – 20 г цветочных лепестков шиповника.

Чай из цветов таволги с плодами шиповника

Смешать 200 г цветов таволги и 20 г истолченных плодов шиповника. Смесь высушить при комнатной температуре. Заваривать 1 дес. ложку на 1 ст. кипятка на 15 мин.

Чай из ферментированных листьев таволги

Свежесрезанные листья таволги оставить в тени на 1-1,5 часа для завяливания, листья должны стать немного мягкими и не такими хрупкими, как только что сорванные. После этого перебрав и оторвав черенки, листья скатать в трубочки, гранулы. Мять в руках, пока из листьев не начнет выделяться сок и они не станут чуть влажные. Проще прокрутить через мясорубку. Далее мятые листья сложить в глубокую посуду для ферментирования (окисления и брожения на воздухе). Листья таволги надо сложить толщиной около 3- см и немного уплотнить руками. При ферментации листья должны выделить сок и немного забродить. Цвет листа темнеет и запах становится сильнее. Обычно ферментация длится около 3-8 часов, все зависит от количества и температуры. После окончания процесса листья сушат до полного высыхания. Они приобретают цвет и вид обычной заварки, с своеобразным медовым-веточным ароматом. Заваривать как обычный чай. Получается очень ароматный чай с запахом мёда. Можно при заварке мешать с листом иван-чая, мятой или мелиссой.

Чай из цветов таволги с иван-чаем

Приготовить травяной сбор в равных пропорциях, например по столовой ложке таволги и иван-чая, перемешать. Поместить 2 ч. л. смеси в термос и залить 600 мл кипятка. Настаивается такой чай 15 минут. Настой при повышенном давлении.

Напиток из сухофруктов с таволгой

Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, абрикосы, курага и т.п.) — 100 г, свежие цветки таволги — 50 г, мед — 50 г, вода — 1 л.

Сухофрукты отваривают обычным способом, отвар процеживают через сито, добавляют мед. Цветки лабазника заливают кипятком, дают настоятся 10-15 минут. Отвар сухофруктов смешать с настоем таволги и охладить.

Напиток медовый с таволгой

0,3 стакана свежих цветков таволги, 2 ст. ложки меда, 1 л воды

Цветки промыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 30 мин, после добавить мед. Пить охлажденным.

Лимонный настой из цветов таволги

Подготовить следующие компоненты: 6-8 сушеных цветков лабазника, по 12 столовых ложек сахара и воды, цедру двух лимонов и выжатый из них сок.

Собрать все ингредиенты в эмалированную кастрюльку и, доведя до кипения, томить на маленьком огне 10 минут. Готовый настой процедить, остудить и хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте. Употреблять по 2 ст. ложки, разводя в стакане воды.

Настойка с лабазником на водке

На 1 л водки: лабазник вязолистный (свежие цветки) - 60 г, сахар - 20 г.

Способ приготовления

Свежие цветки лабазника залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 10-12 дней в темном прохладном месте. Готовую настойку процедить, перед подачей на стол охладить.

Вино из таволги

Цветки таволги — 1 л, Вода — 3,5 л, Лимонная кислота — 1-2 чайные ложки, Изюм — щепотка Для приготовления сиропа: Сахар — 1 кг, Вода — 0,5 л

Цветки таволги довольно ароматны, но они содержат пахучее вещество — метилсалицилат. Для уменьшения этого лекарственного запаха в вино необходимо добавлять отдушку.

Кроме того, таволгу нельзя заливать кипятком и варить, поскольку метилсалицилат очень хорошо растворим в горячей воде. Цветки таволги залить холодной водой и выдержать одни сутки, затем настой слить, а цветки отжать. В настой добавить лимонную кислоту, измельченную апельсиновую корку, лимонную кислоту, сахарный сироп и щепотку немытого изюма.

Приготовленную жидкость поставить в теплое место на 2 дня. Затем перелить ее в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место.

По окончании брожения вино быстро слить с осадка в чистую бутыль, попробовать на вкус, при необходимости добавить лимонную кислоту. Затем бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на созревание в темное и прохладное место на несколько месяцев. В процессе созревания необходим визуальный контроль за вином. При повторном выпадении осадка вино необходимо снова слить с выпавшего осадка и перелить в чистую бутыль.

Выдержать не менее 6-ти месяцев. В процессе выдержки вкус вина значительно улучшается.

Лекарственные свойства и рецепты Таволга или Лабазник вязолистный (лат. Filipéndula ulmária)

Лабазник вязолистный применяется в качестве: вяжущего при поносе, потогонного, мочегонного, желчегонного, общеукрепляющего, стимулирующего иммунитет, успокаивающего, антисклеротического, противоцинготного, противовоспалительного, обезболивающего, бактерицидного, антисептического средства. Лабазник вязолистный используют в форме настоя (таволжаный чай) и отвара как противовоспалительное, потогонное и ранозаживляющее средство для лечения длительно незаживающих ран, язв и кожных болезней. Лабазник вязолистный обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами: сосудорасширяющим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоязвенным, отхаркивающим, седативным, мочегонным, противоревматическим, вяжущим, глистогонным, общеукрепляющим.

Лабазник вязолистный применяют как противоопухолевое и иммуномодулирующее, содержит салицилаты - растительный аналог аспирина, а, как известно, аспирин обладает очень сильным раздражающим действием на желудок. Так вот у лабазника, несмотря на присутствие большого количества салицилатов, этого действия не отмечается. И его можно без опасений принимать даже при повышенной кислотности желудочного сока.

Лабазник вязолистный. В Европе это растение издавна применялось как противоглистное средство, при проказе, поносе, судорогах и женских болезнях, как жаропонижающее и противовоспалительное при простуде. В связи с содержанием салицилатов, лабазник применяют при подагре и артрите, как противовоспалительное и бактерицидное средство при воспалениях мочевого пузыря и уретритах. В этом случае его лучше использовать в сочетании с крапивой и зверобоем. Как мочегонное используют при заболеваниях почек.

Цветки и траву лабазника используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как потогонное, при бронхиальной астме, как спазмолитическое средство. Они обладают седативным действием, их назначают при гипертонической болезни, эпилепсии, неврастении, ипохондрии и других неврозах, как снотворное.

В последнее время проведен ряд исследований его фармакологической активности. Водно-спиртовой настой цветков полностью подавляет рост лимфабластоидных клеток. По эффективности приближался к противоопухолевым химическим препаратам.

В результате опытов, проводившихся в Институте Мозга Человека РАН, выявлена возможность применения препаратов лабазника для лечения нарушений мозгового кровообращения, их применение увеличивает умственную работоспособность, улучшает нейродинамику, внимание, память, уменьшает эмоциональные расстройства, снижает содержание общего холестерина, бета-липопротеинов. При сравнительном изучении эффективности действия цветков лабазника и классических адаптогенов (элеутерококк, женьшень, аралия, солодка голая), некоторых других растений (боярышник, валериана, омела, сушеница и др.) установлена очень высокая антиоксидантная и антигипоксантная активность цветков лабазника.

В научной медицине России в настоящее время применяют цветки лабазника вязолистного. Выданы патенты Российской Федерации на использование лабазника в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гепатопротекторного, ноотропного, адаптогенного и антигипоксического средства. Кроме того, экстракты растения обладают широким спектром фармакологических действий: общеукрепляющим, антиканцерогенным, диуретическим, гипогликемическим, седативным, противогеморройным, антисептическим, бактериостатическим, антифунгальным, противоязвенным, ранозаживляющим, способствующим грануляции и эпителизации при трофических язвах, ранах, ожогах кожи. Применяют в виде отвара для примочек и полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе. Настойка цветков лабазника вязолистного эффективно разжижает кровь, снижает артериальное давление, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, помогает при атеросклерозе, улучшает мозговое кровообращение. Лабазник малотоксичен. Однако, не рекомендуется использовать препараты таволги при гипотонии, при колитах с упорными запорами. Также необходимо помнить, что лабазник содержит салицилаты, оказывающие потогонное действие, поэтому во избежание простуды лучше выходить на улицу через час после приема. В народной медицине используют соцветия, подземную и надземную части таволги вязолистной. Благодаря великолепным лечебным свойствам таволга в народе почиталась за «сорокаприточник», т.е. средство от сорока недугов. Чай из цветков таволги употребляют как мочегонное средство при нефритах, болезнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме, а также при болезнях желудка, сердца, гипертонической болезни, грыже, лейкозах и как гемостатическое средство. Порошок из цветков таволги используют при опрелостях, в том числе у малышей в качестве присыпки. Также цветки таволги обладают репелентными свойствами, т.е. отпугивают мух, слепней и комаров, для этого нужно просто натереть кожу цветками лабазника. Отвар травы помогает при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии. Отвар из корней таволги применяют для промывания гноящихся ран, для ирригаций при белях, для клизм при поносах и для компрессов на гноящиеся и незаживающие раны, фистулы, язвы и чирьи. Кроме того, отвар корней применяют для лечения болезней суставов, диабета (в том числе беременных), заболеваний щитовидной железы и онкологии. Издавна трава лабазника использовалась в салаты, супы, окрошки и чаи.

Лечебные свойства лабазника определяются преимущественным действием дубильных веществ, фенольных соединений (салициловый альдегид), фенолкарбоновых кислот, катехинов, флавоноидов, эфирных масел. Цветки лабазника содержат эфирное масло, в эфирном масле идентифицированы ароматические альдегиды и сложные эфиры: ванилин и др. Установлено присутствие в траве флавоноидов: кверцетина и 5 его гликозидов, среди них рутин и др. Отмечено значительное содержание в листьях аскорбиновой кислоты, кроме того, листья лабазника являются уникальными накопителями каротиноидов (β-каротин). Из семян и корней лабазника выделены дитерпеновые алкалоиды (спирамин и спиратин). Их действие похоже на камфору и кофеин, но применение не вызывает повышения артериального давления. Предполагают, что спирамины защищают клетки мозга от кислородного голодания.

Корень ириса, применение и польза

Подмаренник северный, применение и польза подмаренника

Люцерна серповидная польза и применение

Скерда болотная, Crepis paludosa, применение и польза