Корень ириса, применение и польза

Существует несколько сотен видов Ирисов, и, многие из них можно встретить в дикой природе, к примеру, аировидный желтый ирис болотный.

ирис

Семена ириса собирают во время полного созревания семян, их расстилают на бумаге и высушивают, хранят в картонной коробке или стеклянной баночке. Корень растения выкапывают на третий год жизни, поздней осенью. Его моют, очищают от кожуры и нарезают на тонкие кусочки, сушат при температуре не более сорока градусов. Высушенные корни ириса хранят в темном сухом месте в картонных коробках или бумажных пакетах.

Применение ирисов в кулинарии В кулинарии ирис нашел применение в приготовлении некоторых блюд. Цветок является отличной специей, которую можно добавлять в состав кондитерских изделий. Измельченный корень применяют в качестве натурального ароматизатора.

ирис

Корень ириса иногда называют фиалковым корнем, он применяется в европейской кулинарии как ароматизатор для выпечки, кондитерских изделий, варенья, различных напитков: пива, вина, кваса, компотов.

В Армении часто можно встретить варенье из лепестков белого ириса. Для варенья берут только свежие, ничем не обработанные ирисы, которые срезают ранним утром. Цветы тщательно моют в холодной воде, затем лепестки кладут в эмалированную кастрюлю и пересыпают сахаром. Когда они дадут сок, лепестки заливают водой и варят до готовности. Готовое варенье разливают по стерильным банкам.

Корень ириса применяется и в африканской кухне. В Марокко ирис сочетают с другими популярными ароматами, например, ароматом розы. Корень имеет сладко-горький вкус, и, его часто используют вместе с другими пряностями. В Марокканской кухне ирис кладут в национальное блюдо «тажин». А еще он входит в состав пряной смеси под названием рас-эль-ханут.

Семена ириса используют для приготовления вкуснейшего напитка, который способен заменить обычный черный кофе. Кроме того, семена являются отличным средством для уникальной ароматизации различных спиртных напитков.

Ирис для приготовления слабительного Взять 1 молодой стебель растения, раздробить до порошкового состояния и перемешать с одной третей частью ложки меда. Слабительное лекарство на основе ириса. Для его приготовления берут один молодой стебель ириса, измельчают его и кашицу смешивают с хорошим медом в пропорции 1:2. Лекарство запивают небольшим количеством воды, употребляя при запорах.

Водная настойка на корнях ириса при кашле. Для этого корни растения нарезают и сушат. Для лечения кашля сухие корни ириса измельчают в порошок, 1-1,5 ст. ложки муки из ириса заваривают в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставляют настаиваться на несколько часов. Употребляют настой корней ириса горячим 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Состав и лечебные свойства ириса. Корни ириса применяются для лечения большого количества заболеваний: обладают слабительным, потогонным, отхаркивающим действием, способствуют быстрому заживлению ран, удалению веснушек, лечат перхоть. Ирис используют для производства зубных порошков, а также при лечении бронхита, воспаления легких, ангины. Корни ириса оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антигельминтное, антиоксидантное, жаропонижающее, диуретическое, анальгезирующее, тонизирующее действие.

Для клеток человеческого организма натуральные лекарственные травы полезнее и безопаснее, чем искусственные аналоги.

Ирис в своем составе содержит множество целебных веществ: органические кислоты: бензойную, миристиновую, ундециловую и тридециловую. В корнях ирисов содержатся альдегиды, гликозид иридин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал в высокой концентрации, эфирное масло, изофлавоноиды, флавоноиды, каротиноиды, жирное масло.



Противопоказания Беременным женщинам и тем, кто кормят грудью, противопоказано употребление. При высокой свертываемости крови следует воздержаться от употребления препаратов, сделанных из этого растения. Лечение растением не рекомендуется при: повышенной свертываемости крови; тромбах; индивидуальной непереносимости; беременности.

Люцерна серповидная польза и применение

Скерда болотная, Crepis paludosa, применение и польза

Люпин, Lupinus применение и польза