Солодка, лакрица, желтый корень

Солодка, лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza) многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодковый корень, корневища и корни растения содержат гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др.

шербет

На фото - Слева направо: сироп из инжира, варенье из инжира, яблоВ Японии, Египте, Кыргызстане и др. странах корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности, т.к. корень солодки в 50 раз слаще тростникового сахарат, из солодки производят экстракты и сиропы, применяют суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных и тонизирующих напитках, для приготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, шербета, конфет, халвы, в качестве вкусовой добавки к байховому и зеленому чаю. Из корня солодки делают настой и в нем заваривавают чай, Солодку добавляют в горячие блюда, в соусы, в тесто.

Лакричный шербет

Ингредиенты для рецепта лакричного шербета:
✔ 300 г яблочного пюре
✔ 50 г лимонного сока
✔ 50 г взбитых сливок
✔ 2 яичных белка
✔ 2 столовые ложки лакричного порошка

Приготовление лакричного шербета:
Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок и осторожно ввести в яблочное пюре. Поместить смесь в морозилку на 2-3 часа. Перед подачей на стол добавить лакричный порошок в холодную яблочную массу и перемешать, полученную смесь нанести поверх сливок.


При желании в этот шербет можно добавить пряности по вкусу.
Недостатком солодки является то, что она не рекомендуется людям с высоким давлением и с болезнями почек.