Гвоздика, cloves

Это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Ароматные бутоны гвоздики обладают антивирусным свойством. Гвоздика широко используется как пряность в кулинарии. Она добавляется целиком или в молотом виде. Гвоздика яркий природный ароматизатор, она используется для приготовления сладких блюд, выпечки, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов, напитков. Гвоздика придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет различных блюд. В маринадах гвоздика не только разнообразит вкус, но и является консервантом.
свойства специй и пряностей

Из гвоздики готовят настои, порошок гвоздики используют в пряных смесях при приготовлении первых и вторых блюд. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Гвоздика помогает организму избавиться от паразитов, спектр противопаразитарного действия гвоздики довольно широк: круглые, ленточные и плоские глисты, простейшие, бактерии, грибки и вирусы. Применение гвоздики при фарингитах, гайморитах, ларингитах, зубной боли и даже импотенции. Гвоздика буквально дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему и оказывает мощное оздоравливающее действие. При сильном кашле гвоздику держат во рту. Эфирное масло гвоздики — очень сильное противоглистное и противогрибковое средство. Оно также является сильным обезболивающим средством. Гвоздика — мягкий афродитик, она возбуждающе действует на половую систему.

Лекарственные свойства гвоздики используются: при сердечнососудистых заболеваниях, постинсультном состоянии, возрастном ухудшении памяти, как лекарство для пожилых людей для улучшения умственной активности, при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, для улучшения кровообращения, для освежения дыхания, при укусах насекомых и как репеллент насекомых, при артритах и радикулитах, устраняет боли в мышцах и суставах, возвращает гибкость и подвижность, сводит синяки, восстанавливает силы и поднимает настроение, для повышения иммунитета.

Гвоздика – традиционное средство для ухода за полостью рта, входит в состав многих зубных паст, ополаскивателей, порошков, настоек от зубной боли. Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости.
Душистая гвоздика уничтожает болезнетворные микроорганизмы, стафилококк, дифтерийную и туберкулезную палочку и даже возбудитель сибирской язвы и др. Гвоздику рекомендуется применять в напитках с целью профилактики гриппа и защиты от вирусов, для защиты от паразитов.

свойства специй и пряностей

Рецепты с Имбирным корнем

Применение и полезные свойства Имбиря

Специи, пряности применение и полезные, лечебные свойства специй