Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


заготовки на зиму. Рецепты из баклажан

Аджапсандали из овощей с баклажанами, заготовки на зиму


Аджапсандали или аджапсандал овощное блюдо кавказской кухни, его готовят в Армении, Грузии, Абхазии, Азербайджане. В Европейских странах это блюдо из овощей назвали бы соте из баклажан.

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло, сахар и соль, пряности по вкусу: лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, молотый кориандр и имбирь, немного яблочного уксуса. Можно добавить помидоры и острый перец. Пропорции всех овощей могут быть любые и каждый раз будет получаться блюдо с новым вкусом.

Аджапсандали из баклажан, заготовки на зиму

Приготовление Аджапсандали:
Вначале моем все имеющиеся овощи и зелень. Чистим лук и чеснок, подготавливаем сладкий перец и баклажаны. Перцы разрезаем и удаляем плодоножку и семена, у баклажанов отрезаем плодоножку.

Аджапсандали из овощей с баклажанами, заготовки на зиму

Баклажаны нарезаем кружочками и присыпаем солью, пусть полежат и выделят сок, так они избавятся от горечи, если таковая имеется.

Режем все овощи кубиками: лук, морковь, перец. В последнюю очередь нарезаем кружочки баклажанов кубиками. Помещаем все овощи в сотейник с растительным маслом и тушим. В конце добавляем измельченную зелень, соль, сахар и специи.

Если разложить горячие овощи в стерилизованные банки и закрыть герметично стерильными крышками, то можно аджапсандали из овощей с баклажанами оставить на зимнее хранение в прохладном месте

Аджапсандали из овощей с баклажанами, заготовки на зиму


Баклажаны заморозить на зиму


Баклажаны очень легко заморозить. Я мою баклажаны и раскладываю на чистом полотенце, чтобы обсохли. Нарезаю баклажаны соломкой, кружочками или кубиками, так, чтобы потом уже их не резать. Пробую один баклажан обязательно, как правило сейчас продаются не горькие сорта. Поэтому раскладываю баклажаны в пакеты по порциям и сразу помещаю в морозилку. Все очень быстро и удобно. Такие баклажаны очень удобно добавлять в овощные рагу и вообще, можно готовить любые блюда, как и из свежих баклажанов. Замороженные баклажаны даже не нужно предварительно размораживать, я их просто достаю из морозилки и добавляю к остальным овощам в кастрюлю или сковородку. В том случае, если я собираюсь делать роллы из замороженных баклажанов, то в этом случае, конечно длинные пластинки баклажанов из морозилки нужно достать заранее и дать им разморозиться, а иначе как же мы станем сворачивать роллы. Замороженные баклажаны очень выручают особенно зимой. Я никогда не отвариваю и не жарю баклажаны перед тем, как их заморозить на зиму.

Очень много рецептов заготовки помидоров на зиму.






Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков