Сироп из сосновых шишек

из сосновых шишек

Больше всего из сосновых шишек мне нравится именно сироп. Зеленые сосновые шишки, собранные в чистом лесу, помещаю в кастрюлю и заливаю шишки водой. Оставляю сосновые шишки в воде настаиваться на ночь. На следующий день сосновые шишки довожу до кипения, варю несколько минут и снимаю с огня. Остывшие шишки процеживаю, в отвар сосновых шишек добаляю сахар, а сами шишки уже больше не нужны. Сахар добавляю из расчета на 0,5 литра отвара беру 0,5 литра сахара, т.е. соотношение жидкости и сахара 1:1. Из отвара варю сироп, довожу жидкость до кипения, а потом убавляю огонь и варю 4-5 минут на самом маленьком огне. Снимаю кастрюлю с огня, а когда сироп из шишек остынет, то снова ставлю на огонь и снова довожу до кипения. Повторяю это несколько раз. Готовый сироп из сосновых шишек разливаю в стерилизованные банки и закрываю стерильными крышками, прокипяченными в течении нескольких минут в воде.

Варенье из сосновых или еловых шишек

из сосновых шишек

Целебное варенье из сосновых или еловых шишек имеет хвойный аромат и слегка смолянистый вкус. Это варенье из шишек хвойных деревьев употребляют для укрепления иммунитета, а также при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, ангине. Собирать шишки лучше всего с середины мая по середину июня, пока они еще не затвердели, не одревеснели, и, только начали распускаться, т.е. пока сосновые шишки еще зеленые.

Ингредиенты: сосновые или еловые шишки, на 1 литр воды берут, 1 кг сахарного песка.

Приготовление варенья из еловых шишек: Молодые шишки перед варкой нужно перебрать, удалить хвою с них и различный лесной мусор, желательно собирать шишки в надежном чистом месте, чтобы их не мыть.

Помещаем сосновые шишки в кастрюлю для варки варенья и заливаем водой, так, чтобы лишь слегка прикрыть их водой. Оставляем шишки в холодной воде на ночь. Затем воду сливаем и из воды и сахара надо сварить сироп, на 100 мл. воды берем 100 г сахара. В кипящий сироп поместить шишки и варить, помешивая, как обычное варенье минут 5 на маленьком огне, снимая пенку. Затем снять варенье из сосновых шишек с огня, а когда оно остынет снова довести до кипния и варить 5 минут, и так сделать несколько подходов, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье, капля сиропа не должна растекаться, тогда варенье из сосновых шишек готово. Варенье разлить в горячие, сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить варенье в холодильнике. На разломе сваренной шишки видна целебная розоватая смола, приятная на вкус. Такое вкусное лакомство особенно полезно для тех, у кого хроническая усталость и недосыпание. Пара ложечек в день этого варенья внесет свой вклад в укрепление здоровья, повышение иммунитета и снятие усталости.

Сироп из сосновых или еловых шишек

Собирать шишки надо собирать в чистом месте, когда на них только появляется пыльца. Шишки не моют, помещают в эмалированную кастрюлю и пересыпают шишки сахаром: вначале слой шишек, затем слой сахара. Сахара кладут столько, чтобы не было видно шишек. Сверху шишки засыпают сахаром горкой и ставят кастрюлю в темное место, примерно на неделю. После того, как шишки пустят сок, их варят: доводят до кипения, а потом убавляют огонь и варят 45 минут на самом маленьком огне. Шишки не перемешивают, просто аккуратно прижимают шумовкой. Готовый сироп из сосновых или еловых шишек разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из имбиря с лимоном. Имбирное варенье.
Рецепты из цветов с фото съедобные цветы