Готовим из Стахиса.

Стахис, Чистец лесной во многих странах возделывается как овощная культура, его клубни не только обладают лечебными свойствами, снижая давление, но и приятным вкусом, т. к. богаты минеральными веществами и углеводами при отсутствии крахмала и сахара. Стахис содержит углеводы хорошо усвояемые организмом, белковые вещества, амиды, жиры, витамин С. По содержанию солей калия, магния, натрия, железа и витамина С стахис превосходит картофель. Содержатся в нем и биологически активные вещества, такие как фенольные соединения, эфирные масла, алкалоид стахидрина и другие. За схожесть вкуса в некоторых странах стахис прозвали китайским артишоком. Кому-то его вкус больше напоминает капусту или спаржу, кому-то – орехи или молодую кукурузу. Из стахиса готовят большое разнообразие блюд. В основном, так же, как и картофель (жарят, добавляют в супы и гарниры, варят). Отличие в том, что клубни можно не очищать, а если варить – то недолго, минут 5, т. к. отсутствие крахмала не позволяет им долго удерживать форму. Отварные клубни чистеца лесного подают как гарнир со сливочным маслом. Клубни Стахиса пригодны и для приготовления муки. Также Стахис можно солить и мариновать. Для салата из свежих клубеньков чистеца достаточно натереть их на терке, добавить зелени петрушки с укропом и заправить. Салаты можно делать из его листьев в сочетании с листьями одуванчика и вареным яйцом.

Стахис отварной

Клубни Стахиса держат 5-7 мин в подсоленном кипятке, по вкусу это похоже на спаржу, артишоки, молодую вареную кукурузу.

Салат из стахиса

грибы

Отварной стахис смешать с нашинкованными салатом, петрушкой, луком, укропом. Заправить майонезом. Соль, перец - по вкусу.