Экзотические фрукты с фотографиями. Таиланд, Вьетнам, Китай.

Фруктовый рынок в Таиланде, Вьетнаме или Китае - изобилие свежих, невероятно вкусных фруктов. Мы ежедневно кушали экзотические фрукты, попробовали питахайю, маракуйю, саподилью, ананас и манго. Ананасы - самые вкусные, самые ароматные, действительно, в Тае. В тропических странах огромное разнообразие экзотических фруктов: Карамбола, Лонган - Лам яй, Манго, Дуриан, Памело, Папайя, Личи, Лонгкон, Ананас, Питахайя, Рамбутан, Чомпу, Мангостин, Нойна, Саподилья, Гуава, Маракуйя, Салак …
Выбор фруктов в этой стране огромен. Начиная от бананов и ананасов, заканчивая - дурианом!

Джекфрут, муболо - по-китайски, или канун, или индийское хлебное дерево. C китайского название фрукта можно перевести как "древесный ананас". Цветы хлебного дерева опыляют летучие мыши.

Внутри каждый плод Джекфрута разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть сырого фрукта по вкусу отдаленно напоминает дыню, а жареного - слегка напоминает вкус булочки.

Дуриан, люлянь - по-китайски, растет на слабо ветвящихся, вечнозелёных деревьях из рода растений семейства Мальвовых, цветки крупные, белого или красного цвета.
Дуриан имеет плод до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Мнений по поводу вкуса очень много. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой.
Дуриан запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире. Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами из-за большого содержания ценных витаминов и микроэлементов.

Дуриан из рода растений семейства Мальвовых

Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический фрукт. Плоды Ромбутана напоминают маленькие красные орешки, покрытые зелеными волосками и наполненные восхитительной на вкус и нежной мякотью.Под его необычной кожурой желеобразная сочная мякоть полупрозрачного от белого до кремово—розового цвета. Косточка рамбутана светло-коричневая и слегка токсична. Вкус мякоти рамбутана сладкий или кисло-сладкий, в зависимости от сорта. Свежая мякоть фрукта богатый источник витамина А, витамина С и витаминов группы В: никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, В12, В6, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, плоды богаты кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием и натрием.

Вот эти фрукты темного красного цвета с тонкими шипами - салак, внутри плода имеется косточка. Салак, змеиный фрукт, La kham содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными свойствами.

Тайские фрукты салак

Вот фото тайских фруктов: На переднем плане зеленые фрукты - это нойна. Нойна, Сахарное яблоко, Sugar apple - зеленые бугристые плоды, кожура которых покрыта чешуйками.

Тайские фрукты нойна

Анона Черимойя, Annona cherimola, «дерево мороженого», ниже на фото справа фрукты зеленого цвета, плод по консистенции напоминает в замороженном виде структуру мороженного, имеет нежный сладкий вкус и напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. При разрезе этого зеленого плода на части, открывается белая мягкая кремообразная мякоть с черными семенами. Анона Черимойя используют в качестве наполнителя вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, а так же ее добавляют в йогурт.

Анона Черимойя, Annona cherimola, «дерево мороженого»

Желтые ребристые фрукты - это карамбола, янтао - по-китайски, тропическая звезда. Карамбола - фрукт желтого цвета, в разрезе он имеет форму пятиконечной звезды, Карамболу часто используют для украшения блюд и коктейлей.

Плоды используют для укрепления иммунитета, выведения лишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма.

А Красивые яркие темно-красные грушевидные фрукты - это чомпу. Розовое яблоко - ЧОМПУ — экзотический фрукт в форме колокольчика, который растет на вечнозеленом дереве семейства Миртовые.


Тайские фрукты чомпу и карамбола

На переднем плане, по середине красные фрукты с зелеными отростками - это драконов фрукт или Питахайя, холунго - по-китайски. Плодоносящий кактус питахайя, драконовый фрукт. Питахайя необыкновенно красивый экзотическим фрукт. Очень оригинальный вид. На разрезе тоже смотрится очень привлекательно-экзотически. Внутри нежная белая мякоть с множеством крошечных черных семечек, похожих на семя мака. Есть две разновидности питахайи: красная и белая. Красный плод намного привлекательнее, вкуснее, ароматнее и подороже. Мякоть Питахайи содержит большое количество кальция и витамина С, а также вещества, регулирующие кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, тропический плод очень богат антиоксидантами.

Тайские фрукты драконов фрукт или Питахайя

Справа от чомпу лежат темно-вишневые мангостины, внутри под жесткой кожицей находятся плоды в виде долек, очень похожих на дольки чеснока.

Тайские фрукты чомпу и мангостин

Темные, почти фиолетовые плоды Мангостина, шаньчжу - по-китайски, хорошо влияют на работу мозга и сердца, а также повышают иммунитет. Мангостин способствует сжиганию жиров, замедляет процессы старения, снимает усталость, нормализует пищеварение, лечит депрессию, аллергии.

Справа, похожие на ежиков фрукты красного цвета с зелеными наростами - это рамбутан.

Тайские фрукты рамбутан

Саподилла - Фрукт золотисто-коричневого цвета с бархатистой кожицей. Мякоть с нежным карамельным вкусом и не большими косточками.

Лонган, лунянь - по-китайски, драконий глаз(англ. Dimocarpus longan, кит. лунъянь, что значит «глаз дракона». Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус.

Лонган, глаз дракона

Лонгконг, Лангсат, Лонкон, Дуку, Lonngkong, Langsat. Круглые плоды, до 5 см. в диаметре, покрыты коричневатой кожурой и по внешнему виду их можно перепутать с Лонганом, однако внутри Лонгконг имеет не цельную, а сегментированную мякоть, напоминающую по форме чеснок. Но вкус Лонгконг приятный кисло-сладкий. У разновидности, которая называется Лангсат, вкус может быть чуть с горчинкой.

Лонгконг, Лангсат, Лонкон, Дуку, Lonngkong, Langsat

Тамаринд Сладкий (Sweet Tamarind, Индийский финик, Асам, Сампалок, Chintapandu). Встречается повсеместно в тропических странах. Плоды Тамаринда длинные, до 20 см., похожи на бобы (или горох), снаружи они светло-коричневые, зеленые или красные, а мякоть (точнее, околоплодник или перикарпий) тёмно-коричневая.

Плоды очень сладкие, терпкие, но есть надо осторожно, потому что в отличие от привычных нам бобовых, у тамаринда в мякоти спрятаны твёрдые крупные косточки. Употребляется и в свежем виде, но значительно большее применение находит в кулинарии в виде специи, из Тамаринда готовят различные соусы. Сладкий тамаринд содержит много витамина А, С, витамины группы В, фосфора, железа, магния, Тамаринд богат углеводами, органическими кислотами и белком.

Папайя, фаньмугуа - по-китайски. На фото ниже желтый тропический фрукт. Папайя очень полезна, ее употребляют при различных расстройствах пищеварения. Мякоть свежей папайи содержит глюкозу и фруктозу, клетчатку, белки, органические кислоты, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. Папайя идеальный фрукт в свежем виде для диетического питания в борьбе с лишним весом. Фермент папаин к тому же способствует удалению нежелательных волос и осветлению веснушек.


Экзотическое растение Мелотрия шершавая имеет множество других названий: африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня, это многолетняя лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные, имеет маленькие съедобные плоды по виду похожие на мельчайшие арбузики, Мелотрия шершавая по вкусу напоминает огурцы с легкой кислинкой.

Мелотрия шершавая, африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня

Едят плоды мелотрии в свежем и маринованном виде, используют в качестве украшения различных блюд. Свежие плоды мелотрии богаты клетчаткой и фолиевой кислотой.

Мелотрия шершавая, африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня

Розелла, Roselle flowers, Jamaica Sorrel flowers - это вид гибискуса, в Индии Розеллу называют Амбади. Созревшие пдоды гибискуса выглядят в виде эффектных ярко-красных мясистых "бутонов", внутри которых находится семенная коробочка с мелкими коричневыми семенами. Высушенные плоды заваривают, получая знаменитый целебный чай каркаде красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай - общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Во Вьетнаме молодые листья, стебли и плоды используются для приготовления супов с рыбой, в Индии готовят соус чатни.







Thai plum, тайская слива сладкая, приятная на вкус но вкус не имеет абсолютно ничего общего со сливой, косточка всегда плохо отделяется от мякоти, такова особенность этого фрукта. Тайская слива бывает мелкая и крупная, поэтому цена может отличаться чуть ли не в три раза. Крупная слива стоит дороже. Продают её либо россыпью, либо в веточках.

Асэм, Asem. Ударение на первую букву. Внешне сходен с черешней, но асэм покислее, внутри находятся симпатичные ярко-розовые косточки среди белой мякоти. Шкурка жестковата, не съедобна.

Асэм, Asem

Личи, Китайская слива, Litchi). Один из самых популярных фруктов в странах Юго-Восточной Азии. Плоды круглые, диаметром до 4 см., с красноватой бугристой кожурой, со сладкой, сочной желеобразной мякотью и одной косточкой. Может долгое время храниться в холодильнике. Высыхая, плоды личи становятся орехами личи. Содержит много углеводов, пектина, калия, магния, витамина С, очень высокое содержание витамина РР.

Личи, Китайская слива, Litchi)

Панданус, Пандан, Винтовая пальма, Дикий ананас. Округлые плоды по форме напоминают ананас, в зрелом виде имеют оранжево-красный цвет. В основном из пандануса делают сок и эфирное масло для ароматизации различных блюд или даже мыла.

Гак - по-вьетнамски, или Момордика кохинхинская, лат. Momordica cochinchinensis, однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама. Другое название — «Момордика смешная». Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии. В семенах этого фрукта содержится ценный протеин, из кожуры плодов гака получают масло, богатое бета-каротином (в 15 раз больше, чем в моркови). Масло используют для лечения ран, ожогов, язв. Оно укрепляет иммунитет, улучшает зрение, работает в качестве антиоксиданта и средства омоложения. Семена гака отличаются антисептическими и противоотечными свойствами. В гаке есть природная форма витамина Е - альфа-токоферол. Он является основой многих омолаживающих кремов. Витамин F, также входящий в состав плода, укрепляет сосуды, снижает холестерин. А кислота Омега-9 поддерживает нервную систему. Гак добавляют в рис для приготовления вегетарианской разновидности вьетнамского новогоднего пирога баньтьынг.

Гак - по-вьетнамски, или Момордика кохинхинская, лат. Momordica cochinchinensis

Канистель, Канистел, Tiesa, Яичный фрукт, Жёлтое сапотэ. Цвет кожуры у спелых плодов желтовато-оранжевый. Мякоть мучнистая, жёлтая с 1–4 крупными косточками, аромат мякоти похож на жареные пирожки, а вот вкус очень сладкий из-за большого содержания сахаров. Канистел богат нежной клетчаткой, никотиновой кислотой, каротином, аминокислотами, кальцием, фосфором.

Канистель, Канистел, Tiesa, Яичный фрукт, Жёлтое сапотэ

Дыня кивано, африканский рогатый огурец, антильский огурец, рогатая дыня, ангурия, anguria - красивый тропический экзотический плод. Это лиана с продолговатыми плодами жёлтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть зелёная, действительно похожа на огурец. Вкус описывается как смесь огурца, банана и дыни. Плотная кожура не счищается, плод просто разрезается на дольки и съедается как дыня или арбуз. Кивано богат витаминами(А, группы В и С), макроэлементами (натрием, кальцием, калием, фосфором и магнием), также в нём много микроэлементов (железо, медь, цинк и марганец).

Дыня кивано, африканский рогатый огурец, антильский огурец, рогатая дыня, ангурия, anguria

Зизифус, китайский финик, Jujube, Chinese date, цзаоцзы - по-китайски, который в свежем виде похож на маленькое яблоко. Это фрукт продают на рынках Азии, в Таиланде, Вьетнаме, Китае.

Зизифус, китайский финик, Jujube, Chinese date, цзаоцзы

Гуава – это тайский фрукт, напоминающий внешне нашу грушу. Имеет она желто-зеленый окрас, но в зависимости от сорта может его менять на разные оттенки. Если гуава спелая – то внутри будет очень рыхлая и мягкая мякоть, содержащая в центре мелкие косточки. Чаще всего кушают плод добавляя к нему соль, перец и сахар, так как у него очень резко выраженный запах.

Гуава, тайский фрукт

Сметанное яблоко, саусеп, Soursop, Sausep.

Сметанное яблоко, саусеп, Soursop, Sausep

Баиль (Матум) в Таиланде называют «золотым» «каменным» или «деревянным яблоком», считают священным и используют в традиционной медицине, эфирное масло имеет ярко выраженное бактерицидное свойство, а сок и экстракт баиля благотворно действует на пищеварение.
Эти плоды едят в сыром, сушеном и засахаренном виде. Из сушеного матума готовят целебный чай. Матум режут на ломтики и засахаривают. Получаются оранжевые цукаты, которые можно встретить на любом тайском рынке. Для того, чтобы вкус сушеного фрукта по-настоящему раскрылся, во время приготовления чая (Нам Матум) нужно плод поварить несколько минут. На одну кружку чая надо два-три ломтика матума.

Баиль (Матум) в Таиланде

Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, антиоксидант и богатейший источник витамина С, необходимого в синтезе коллагена - структурного белка, в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, тканей органов и костей. Витамин С укрепляет иммунитет и повышает защитные функции нашего организма. Бета- каротин и витамин A, который поддерживает нашу кожу в отличном состоянии. В этом фрукте широко представлена группа витаминов B: фолаты, перидоксин, тиамин, рибофлавин.

Ананас — Pineapple (Saparot)

Желтые арбузы

Желтые арбузы

Таиланд - страна, в которой очень гармонично соединяются древнейшие культурные традиции, современный мир и уникальный отдых. Побывав в этой экзотической и загадочной стране, такой удивительной и яркой, мы узнали столько нового и интересного.

салак, полезные свойства кожуры
Лам яй, полезные свойства кожуры

Фразы на Тайском языке.

В тайском алфавите 44 согласные буквы, 28 гласных форм и 4 знака для обозначения тонов, всего 76. За время путешествия выучили Тайские цыфры и их произношение, разговорные фразы на тайском.

В конце каждого предложения в тайском языке для выражения почтения и уважения к собеседнику мужчина добавляет кхап, а женщина добавляет кха.

Здравствуйте สวัสดี ครับ(ค่ะ) - СааВааТ ДИ: КхААП(КхАа)
До свидания ลาก่อน ครับ(ค่ะ) - ЛА: Коо:Н КхААП(КхАа)
Спасибо ขอบคุณ ครับ(ค่ะ) - Кхоо:П КхУН КхААП(КхАа)
Извините ขอโทษครับ(ค่ะ) - КхоО: ТхОо:Д КхААП(КхАа)
Вкусно อร่อย ครับ(ค่ะ) - ааРоо:Й КхААП(КхАа)
Сколько это стоит เท่าไหร่ - Тхау рай
Да - Чай, сиай
Нет - май-сиай
Все хорошо - Сабайди

Фрукты во Вьетнаме, вьетнамские фрукты
Моллюски Азии, разновидности ракушек во Вьетнаме и Таиланде
Блюда из креветок

Тайская уличная еда, блюда в Таиланде

Хой тод тайские оладьи с мидиями
Рыба на рынках в Таиланде, Тайская рыба
Тайские овощи и зелень