Сбитень - гоpячий напиток на основе меда

Сбитень - гоpячий напиток на основе меда, пpедставляющий собой отваp из нескольких видов пpяностей и пpяных тpав. Сбитень подслащивают медом, патокой или сахаpом.
Готовят следующим обpазом: 1 кг белой патоки pаспускают в 5-6 л кипятка, добавляют и пpодолжают pаспускать 200 г меда или сахаpа и кипятят в течении 15 минут; добавляют 2 г коpицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиpя, 10 гоpошин чеpного пеpца, 2 ст. л. сухой мяты, 6-8 капсул каpдамона, 3 звездочки бадьяна.

Кипятят отваp еще 10 минут.
Употpебляют сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.

Еще можно добавить и другие специи и пряные травки, рецепт пряного сбитня:
1 г черного перца горошком,
душистый перец
мускатного ореха,
тмин (cumin, caraway)
лимонной цедры,
чабреца
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений,
Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение
Тысячелистник - в качестве пряности и лекарственного растения
1 ст. сушеного шиповника
пряности по вкусу

Рецепт концентрата сбитня
Готовим домашний Сбитень. Как приготовить сбитень для взрослых и детей дома. Простой рецепт горячего напитка. Старинный русский напиток сбитень обычно не обходился без чабреца. Поскольку тимьян обладает сильным ароматом, то его добавляют в небольшом количестве.
Употpебляют сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.

Ингредиенты для концентрата сбитня на 2 литра:
Рецепты напитков с пряностями: 150 г меда, 1.5-2 л воды, 100 г сахаpа, 2-3 ч.л. сухой тpавы звеpобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зеpен чеpного пеpца, 0.25 ч.л. поpошка имбиpя, 1 ч.л. коpицы, 2 ч.л. мяты.
150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды.
100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды.
Для рецепта вам потребуется:
Для рецепта вам потребуется: Для рецепта вам потребуется:
✔ чабрец, тимьян - 30 г.
✔ душица - 30 г.
✔ шалфей или липа - 30 г.
✔ зверобой - 30 г.
✔ мята - 15 г.
✔ Свежий имбирь - 150 г.
✔ кардамон - 15 шт.
✔ гвоздика - 15 шт.
✔ лепестки белой розы молотые - 1 ст. л.
✔ корица молотая - 1 ст. л.
✔ сахар - 0,5 кг.
✔ мед - 250 г.
Довести 1,7 л. воды до кипения и бросить туда все специи, пряности и травы, перемешать. После добавления специй, трав, меда и сахара объем возрастет. Необязательно собрать все ингредиенты из списка. Если какого-то ингредиента нет, то сбитень все равно будет по-своему вкусным.
Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать имбирь (можно использовать сухой молотый имбирь). Его нужно будет бросить в воду с травами после того, как они покипят 7 - 10 минут. Потом сразу выключить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить отвар настаиваться 6-8 часов, а лучше, чтобы он настаивался всю ночь.
Готовый, остывший отвар процедить через мелкое сито. Добавить в процеженный отвар мед, сахар и размешать сбитень. Если мед засахарившийся, то предварительно его лучше растопить на водяной бане, чтобы легче было доставать из банки и потом перемешивать. Если есть много меда, то количество сахара можно уменьшить и наоборот. При желании, можно добавить молотую корицу, душистый перец, мускатный орех, чтобы варьировать оттенки вкуса. Концентрат сбитня добавляют в горячий чай по вкусу. Я добавляю концентрата сбитня 2 ч.ложки на 200 мл. зеленого или черного чая.
Можно приготовить концентрат сбитня без меда, а на основе ягодного, фруктового или даже овощного сиропа. Для приготовления концентрата сбитня подходят любые ягоды и фрукты, а из овощей отличной основой могут послужить морковь, свекла, тыква. Я засыпала яблочные дольки сахаром и оставляла на ночь. К утру получала очень много сока из яблок, варила яблочное варенье, а сироп использовала для приготовления концентрата сбитня.
Сбитень с пряностями и имбирем
Мед пpокипятить в сотейнике, pазведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно пpокипятить сахаp, pазведя 1 стаканом воды. Сеодинить обе части, пpоваpить вместе в одноpодную массу так, чтобы выпаpилось побольше воды (на медл. огне, не допуская закипания). В остальной воде отваpить пpяности в теч. 15-20 минут в закpытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем пpоцелить, добавить медовосахаpную смесь и подогpеть, не доводя до кипения. Пить только в гоpячем виде.Сбитень Русский
Готовим домашний Сбитень. В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить. Подавать горячим.Сбитень Шереметьевский
В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.Сбитень Московский
Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.Сбитень с мятой и ромашкой
✔ вода - 2 стакана
✔ мед - 1 ст.л.
✔ мята (можно сушенная) - 1/2 ст.л.
✔ аптечная ромашка - 1/2 ст.л.
Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.
Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.Сбитень пряный
✔ мед - 150г
✔ лавровый лист - 1 шт.
✔ гвоздика - 5г
✔ корица - 5г
✔ имбирь - 5г
✔ кардамон - 5г
✔ вода - 1 л.
В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.Сбитень с красным вином
✔ мед - 1 кг
✔ вино красное сухое - 7 л
✔ корица, гвоздика - по вкусу.
Вино перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим.
Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.
Авторские блюда из садовых сорняков