Домашняя зеленая лапша из крапивы
Это полезное блюдо для тех кто любит разнообразные блюда из пасты и макаронных изделий, но не хочет располнеть. Здесь мука и крапива, они великолепно сочетаются дополняя друг друга в этом рецепте. Витаминная лапша, что может быть удивительнее. Это очень вкусное и красивое блюдо.
Впервые эту яркую лапшу я попробовала несколько лет назад в дорогом ресторане высокой кухни. Я была удивлена тому, что у меня на блюде лежала необычная, а зеленая лапша, она была красиво украшена веточками базилика и листиками орегано. Мне захотелось самой дома приготовить зеленую лапшу, и для приготовления теста я взяла крапиву.
Ингредиенты для домашней зеленой лапша из крапивы, с орехами и сыром:
✔ Крапива - пучок нежной молодой крапивы - 100 г.;
✔ Яйцо — 1 шт;
✔ Мука пшеничная - 150 - 200 г
✔ Соль - по вкусу
✔ Масло - 0,5 ст. ложки, веточки базилика и листики орегано, молотые грецкие орехи и сыр для подачи к столу, по вкусу.
![Домашняя лапша из крапивы](../images/wild-plants/nettles-noodles-cheese.jpg)
Готовим домашнюю лапшу: Свежую крапиву вымыть и дать стечь воде.
![из крапивы рецепты](../images/wild-plants/nettle-nuts.jpg)
Бросаем веточки крапивы в кипящую воду и варим 3 минуты, вынимаем шумовкой в кастрюлю с холодной водой. Отвар крапивы не выбрасываем, он еще пригодится для отваривания домашней лапши.
Вынимаем руками веточки крапивы из холодной воды, обрываем с веток листья крапивы, помещаем их в дуршлаг, давая возможность стечь остаткам воды, а жесткие стебельки выбрасываем.
![блюда из крапивы](../images/wild-plants/nettles-mushrooms-nuts.jpg)
Миксером делаем пюре из листьев крапивы, можно добавить ложку отвара крапивы и сырое яйцо. Все смешиваем. Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно мешаем.
![лапша из крапивы](../images/wild-plants/nettles-mushrooms-nuts-pasta.jpg)
Количество муки зависит от размера яиц и сочности крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, припыляя стол и тесто мукой по необходимости.
![лапша из крапивы](../images/wild-plants/nettles-noodles.jpg)
Тесто свободно свернуть в рулет с длинной стороны. Нарезать лапшу из теста. Расправить оставить ее просохнуть, на 30 - 40, или, более минут перед варкой.
![лапша из крапивы](../images/wild-plants/nettles-noodle.jpg)
Вскипятить отвар крапивы, добавить лавровый лист и соль. Аккуратно опустить в кипящий отвар готовую лапшу, аккуратно помешать ложкой. Варить домашнюю лапшу 10-12 минут. Слить на дуршлаг или сито.
![лапша из крапивы](../images/wild-plants/nettle-noodles.jpg)
Подавать домашнюю лапшу со сливочным или оливковым маслом, молотыми орехами и тертым сыром.
Домашняя лапша из крапивы хороша и с грибной подливкой.
Эту лапшу из крапивы можно делать заранее. Ее можно наготовить на зиму. Для этого готовую лапшу раскладывают на белой бумаге припорошенной мукой и дают ей возможность высохнуть. Хорошо высушенную домашнюю лапшу из крапивы убирают на хранение в чистую стеклянную банку и закрывают крышкой.
![Домашняя лапша из крапивы](../images/wild-plants/nettle-pasta.jpg)
Я делаю зеленую лапшу разной формы: длинную соломкой, круглую, в форме бабочек, спиральки.
![зеленая лапша из крапивы](../images/greens/nettles-green-pasta.jpg)
Важно, прежде чем убрать домашнюю лапшу на хранение, ее нужно хорошо высушить.
Особенно мне нравится тесто для лапши без яиц, тесто на кипятке.
![зеленая лапша из крапивы](../images/greens/nettles-green-pasta_1.jpg)
Зеленая домашняя лапша
Берем 400 г муки, добавляем соль, измельчаем сухую крапиву в кофемолке, добавляем к муке 4-5 ч.ложек молотой крапивы, все перемешиваем.
Вливаем в эту смесь 200 мл. кипящей воды, перемещиваем ложкой.
Добавляем 2 ст. ложки растительного масла, руками замешиваем тесто на кипятке, оставляем тесто на 1 час, накрыв его целофаном.
Раскатываем тесто, нарезаем лапшу, раскладываем лапшу для просушивания, а лучше сразу варим.
Помещаем зеленую лапшу в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности.
Сливаем лапшу на дуршлаг.
Подаем зеленую лапшу горячей с толчеными грецкими орехами и тертым сыром, или с обжаренными овощами: лук, морковь, болгарский перец, помидоры.
![Лапша из крапивы с сыром](../images/greens/nettles-noodles-cheese.jpg)
Авторские блюда из садовых сорняков