Люпин белый, Lupinus albus применение и польза

Люпин, Lupinus применение и польза

Люпин принадлежит семейству бобовых. Благодаря химическому составу, огромному количеству витаминов, минералов и других биологически активных веществ, зерна люпина обладают широким спектром полезных свойств и широко применяются в кулинарии. Они с древних времен используются народной медициной многих стран. Средства, приготовленные из зерен люпина, оказывают противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное, слабительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

В семенах люпина много растительного белка, почти столько же, сколько белка в нуте, и даже больше, чем в чечевице, также в зернах люпина содержатся растительные жиры.

Поэтому зерна люпина используются при приготовлении салатов, супов, овощных рагу, десертных блюд и безалкогольных напитков.

Люпин, Lupinus применение и польза

В Израиле белые семена люпина используются в кулинарии. После длительной варки зерна люпина приобретают приятный ярко-жёлтый цвет. Прежде чем отправить люпин на огонь вариться, семена люпина предварительно помещают в холодную воду на 2-4 суток, время от времени зерна люпина промывают и меняют воду. Варят люпин в подсоленной воде в течение 3-5 часов, пока семена не станут мягкими, все это время многократно сливают воду и заливают зерна свежей водой, чтобы удалить горечь у семян люпина. По готовности зерен, воду сливают и промывают еще раз холодной водой. Так готовят турмус, его добавляют в рис или в суп, так же, вареные зерна люпина подсушивают и просто кушают как орешки или семечки. Из люпинового турмуса готовят турмусный хумус, для этого вареные зерна превращают его в пюре. Из турмуса готовят салат, полив зерна лимонным соком или яблочным уксусом, оливковым маслом, заправив этот салат солью и специями.

Семена Люпина белого, Lupinus albus используют при производстве муки, которую добавляют в различную выпечку, хлебобулочные и кондитерские изделия, веганской колбасы, сыра тофу, аналогично тофу из сои. Такие продукты популярны среди веганов и вегетарианцев. В Грузии люпин раньше выращивали под названием «ханчколи».

Колокольчик
Корень ириса, применение и польза

Подмаренник северный, применение и польза подмаренника

Люцерна серповидная польза и применение

Скерда болотная, Crepis paludosa, применение и польза