Грибы сморчковая шапочка польза
Сморчковая шапочка и сморчок конический обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме использования в кулинарии, конические сморчки издавна применяли в традиционной восточной медицине.
Сморчковая шапочка и сморчок конический одни из первых весенних грибов, которые не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, в них содержащатся витамины B1, В2, D, РР, А и С, фосфор, кальций, калий, сера, натрий, магний. В Индии и Китае средство использовали с целью улучшения работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника, повышения иммунитета, остановки воспалительных процессов. На Руси, с древних времен, сморчки нашли свое применение для лечения глазных патологий – близорукости, катаракты, возрастного снижения качества зрения. С этой целью грибы сушат, из них готовят порошок и применяют по 1 чайной ложки 2 раза в день. При употреблении сморчка происходит укрепление организма, растет его сопротивляемость к различным вирусным и грибковым заболеваниям. Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу. Грибной порошок из высушенной сморчковой шапочки добавляют в соусы и супы. Польза сморчков обусловлена наличием в их структуре редких полисахаридных веществ (галактоманнанов, глюкозы, рамнозы, n-ацетил-глюкозаминов). Данные соединения улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Грибы сморчки жарят, сушат, делают приправы.
Лекарственные грибы., М. Вишневский, 2014 год; стр. 229 - 233
ОЧЕНЬ ВАЖНО: чтобы удалить песчинки, мелких насекомых, слизней и улиток, которые могут прятаться в многочисленных складках шляпки, грибы рекомендуется замачивать на 30-40 минут в холодной солёной воде, после чего тщательно промыть перед варкой. Сморчковую шапочку можно сушить, но в таком случае, после сушки нужно выдержать минимум один месяц. Делается это для распада ненужных веществ, содержащихся в грибах.
Употреблять в пищу Сморчковую шапочку рекомендуется после предварительного отваривания в течение десяти минут, в большом количестве воды. Далее грибы сливают и варят 20 минут в соленой воде. После этого грибы сливают и теперь их можно готовить любым способом: жарить, тушить в сметане и мариновать. Грибы Сморчковая шапочка после варки становятся нежными и ароматными. Кулинарные достоинства молодых сморчковых шапочек велики и известны со времен Древней Руси, когда эти грибы тушили в сливках в печи, уложив их в глиняный горшок и залепив его горлышко лепёшкой из теста.
Лечебные свойства Сморчковой шапочки и сморчков конических деликатесных очень важны, употребляя эти грибы в пищу, мы укрепляем иммунитет и зрение.
Это настоящая аптечка полезных веществ.
Блюда со Сморчками
Я пробовала эти грибы приготовить с крупами, с макаронами и рисом, гречкой и перловкой, очень вкусными получаются салаты со Сморчками и сморчковой шапочкой.
Я жарю отваренные Сморчки с луком и, если есть, то добавляю сметану. Чтобы сварить Сморчковую шапочку или сморчок конический кипятим воду и помещаем промытые грибы. Варим 5-10 минут и воду сливаем. Грибы промываем и заливаем кипятком, добавляем соль, варим минут 10-20. Из порошка сушеных Сморчков готовят соусы и грибные подливы. Изысканные запеченные блюда из Сморчков со сливками и сыром удивят гостей и друзей. Часто Сморчки подают со сметаной, картофелем, морковью.
Авторские блюда из садовых сорняков