Салат с полынью
Готовим из полыни. Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
Мясо жареное с полынью
Кусочки мяса (400 г) отбить и пожарить в разогретом масле (50 г). За 2 мин до готовности мясо посыпать порошком из полыни (на кончике ножа), специями. Я уже ОЧЕНЬ ДАВНО не употребляю в пищу мясо.
Котлеты с полынью
Грибной фарш (400 г) смешать с размоченным в молоке белым хлебом (70 г), пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, 2-3 зубка, соль, порошок из полыни (2 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на разогретой с растительным маслом (50 г) сковороде.
Овощи, тушенные с полынью
Измельченные на крупной терке по 1 штуке: свеклу, репчатый лук и морковь поместить в кастрюлю с толстым дном или в гусятницу с разогретым растительным маслом, тушить все до полуготовности.
Затем добавить нашинкованную капусту, кабачок, картофель, сладкий перец, семена укропа, тмина, лавровый лист, порошок из полыни - щепотку (2-3 г). Тушить овощи до готовности на слабом огне.
Порошок из полыни
Высушенную на воздухе траву полыни измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для добавления в салаты и жаркое.
Напиток Амброзия
Сушеную траву полыни (5 г) отварить в 1 стакане воды и охладить. Отвар процедить, растворить в нем мед (25 г), добавить сок клюквы и долить воду, доведя объем до 1 л. Перемешать.
Настойка полынная
Добавить в водку (1 л) сушеную траву полыни (5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить растворенный в небольшом количестве воды сахарный песок (20 г).
Цитварная полынь - Artemisia cina, Полынь горькая - Artemisia absinthium, Artemisia argyrophylla Ledeb — Полынь серебролистная, Чернобыльник — полынь обыкновенная - Artemisia vulgaris
Cжигая сухую траву полыни, поместив ее в керамический горшок получают порошкообразное вещество Поташ (углекислый калий). Название этого вещества имеет немецкое происхождение: Pot означает «горшок» и Asch – «зола».
В кулинарии его использовали еще древнегреческие и древнеримские повара. Пик популярности поташа приходится на период с XV по XVI в., его добавляли в пряничное тесто. Наряду с медом поташ придавал выпеченным изделиям особый аромат и делал их рассыпчатыми. Массовое производство поташа в России началось еще в XV столетии. Известно, что уже в XVII в. русские купцы вывозили его в другие страны. Таким образом, поташ был поставлен в один ряд с традиционными предметами российского экспорта: пенькой, медом, воском и дегтем.
Полезные свойства полыни