Крапивные тефтели с рисом и грибами

Крапива богата витаминами, белками, минеральными солями, аминокислотами и антиоксидантами.

Ингредиенты:
✔ 350 грамм листьев молодой крапивы
✔ 200 г. риса
✔ 2 дольки чеснока
✔ 1 шт. лук репчатый
✔ 1 шт. яйцо
✔ 3 - 4 шт. грибов: вешенки или шампиньоны, или шиитаке, у меня сухие шиитаке, их надо замочить на ночь, потом отварить в подсоленной воде с пряностями
✔ соль, чили, кориандр, перец по вкусу
✔ Кинза, укроп
✔ 1 ч.ложка аджики, но не обязательно
✔ растительное масло

Способ приготовления крапивных тефтелей с рисом, грибами и орехами

Хорошо вымыть крапиву и дать стечь воде. Листья крапивы оборвать со стеблей, стебли выбросить или можно потом отварить и использовать крапивный отвар для ополаскивания лица и волос.

тефтели из крапивы

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Лук, чеснок, орехи, укроп и кинзу измельчить.

Отварить листья крапивы в кипящей воде 2-3 минуты, слить на дуршлаг. Измельчить крапиву в комбайне. Смешать лук, чеснок, орехи, укроп, кинзу, рис, сырое яйцо, измельченные грибы шиитаке и пюре крапивы, все посолить и тщательно перемешать.

Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами

Сформировать шарики, запечь крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами в разогретой до 180°С духовке и украсить веточками укропа и кинзы. С вегетарианскими тефтелями подают аджику или маринованный имбирь, хрен.