Кекс из крапивы на кислом молоке

Яркая зеленая, ароматная выпечка одна из моих любимых, зеленый кекс выглядит необычно!

Кекс из крапивы на кислом молоке

Ингредиенты для кекса из крапивы на кислом молоке с кардамоном:
✔ Крапива - пучок нежной молодой крапивы, нам понадобятся только листья для приготовления крапивного пюре - 200 г.;
✔ Мука пшеничная - 2 стакана
✔ Яйца - 2 шт.
✔ Молоко 1 ст. ложки
✔ Сахар - 0,5 стакана
✔ Пекарский порошок, разрыхлитель 2 чайные ложки
✔ Молотые специи: по 1/4 чайной ложки: кардамон, имбирь.
✔ лепестки белой розы 1 ч.л.
✔ горсть подсолнечных семечек, или орехов.

Готовим из листьев свежей крапивы зеленое пюре. Для этого с веток обрываем листья, а затем листья крапивы моем.
Бросаем листья крапивы в кипящую воду и варим 5-7 минут, сливаем на дуршлаг.

Миксером делаем пюре из листьев крапивы, можно добавить ложку отвара крапивы.

Я обычно летом готовлю много контейнеров с пюре крапивы. В каждом контейнере 1 порция пюре из крапивы, т.е. 200 г. Зимой, я просто заранее достаю пюре из крапивы из морозилки и даю ему разморозиться.

Яйца смешиваем с молоком и сахаром, добавляем крапивное пюре, остальные ингредиенты, и постепенно, добавляем муку. Замешиваем тесто, ориентируясь на консистенцию показанную на этом фото приготовления крапивного кекса.

Кекс из крапивы на кислом молоке кардамоном

Хорошенько вымешанное зеленое тесто из крапивы выливаем в разогретую и смазанную маслом сковороду или форму и помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку? выпекаем кекс 55-60 минут, до готовности.

Такая выпечка боится сквозняков, поэтому закрываем окна, вынимаем готовый кекс из формы на деревянную доску и накрываем полотенцем, даем остывать при комнатной температуре. Кексы с крапивой долго не черствеют.

Кекс из крапивы на кислом молоке кардамоном