Зеленые кексы из крапивы и мелиссы

Это тесто очень яркое, красивое, витаминное и многие люди, даже не догадываются какие вкусные кексы из него получаются. Зеленое крапивное тесто омолаживает клетки, улучшает кровь человека, укрепляет и оздоравливает весь организм в целом. Тесто для этих зеленых кексов получается очень хорошей структуры, важно лишь использовать только листья крапивы, а стебли крапивы для приготовления зеленого теста никогда не применяются.

Ингредиенты для рецепта кексов с крапивой:

✔ Крапивы пучок или яснотки белой, нужны только молоденькие листья крапивы 100 г. Можно заменить шпинатом.
✔ мелиссы листья горсть
✔ мускат молотый, щепотка
✔ кардамон молотый, щепотка
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя остальные ингредиенты, приблизительно 2 стакана
✔ Яйцо 2-3 штуки
✔ Кокосовое или Оливковое масло 3/4 чашки
✔ ваниль
✔ пекарского порошка 3 чайные ложки
✔ лимонный сок 2 столовые ложки
✔ цедра 1 лимона

1. Крапиву вымыла, оборвала листья, а стебли крапивы удалила, для приготовления теста их не использую.

из глухой крапивы, из яснотки рецепт

Листья крапивы отварила в кипящей воде в течении 3-5 минут. Затем откинула крапиву на дуршлаг и дала стечь воде, не отжимая от крапивного отвара. Даю крапиве остынуть. Молодые веточки мелиссы отвариваю вместе со стеблями и затем сливаю воду.

из крапивы и мелиссы, с крапивой тесто

2. Помещаю крапиву и веточки мелиссы в кухонный комбайн, измельчаю до консистенции детского питания, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки крапивного отвара. Добавляем в комбайн яйца, оливковое или кокосовое масло и все смешиваем.

Кексы из крапивы и мелиссы

3. Добавляю в пюре из крапивы и мелиссы сахар, лимонный сок и цедру, ваниль и разрыхлитель. Смешиваю, а затем всыпаю муку и замешиваю витаминное тесто.
Готовое тесто разливаю в формочки для кексов и выпекаю при температуре 180-200 градусов.

Из этого крапивного теста получается великолепная выпечка: большой кекс или маленькие маффины.

Кекс из крапивы или шпината

Ингредиенты для рецепта кексов с крапивой:

Крапивы или яснотки белой, шпината или даже тыквы или кабачка тертого - 200 г.
✔ мука из лепестков розы, 2 чайные ложки
✔ кардамон молотый, щепотка
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя остальные ингредиенты, приблизительно 2 стакана
✔ Яйцо сырое 1 штука
✔ растительное масло 2-3 ст. ложки
✔ ваниль
✔ пекарского порошка 1 чайная ложка
✔ питьевая сода 3/4 чайных ложки
✔ сироп 100 мл. Сироп подойдет любой: из цветов розы, или из одуванчиков, из мяты, из яблок, сироп из малины.

из глухой крапивы

Приготовление:
Вначале подготовим крапиву:
1. вымоем.
2. отделим листья от стеблей.
3. отварим крапиву в кипящей воде в течении 5 минут.
4. процедим от воды.
5. измельчим блендером в пюре.

Затем замесим зеленое тесто: соединим все ингридиенты.

Тесто можно вылить в разогретую форму, смазанную растительным маслом или в силиконовые формочки для маффинов - вот их не нужно не разогревать, ни смазывать маслом, кексы будут великолепно выниматься, а формочки останутся чистыми.

из глухой крапивы