Лимонные маффины с крапивой

Маффины хорошо поднимаются и источают аромат на весь дом. Рецептов маффинов великое множество, например картофельные маффины с луком и стеблями лопуха.

Лимонные маффины с крапивой

Для приготовления теста для лимонных маффинов с крапивой и арахисом можно использовать как свеже сорванную яснотку белую, так и замороженную.

Ингредиенты на 6 маффинов:

✔ Мука пшеничная, берется столько, сколько возьмут на себя влажные ингредиенты, приблизительно 1,5 стакана
✔ Яйца куриные 3 штуки или перепелиных яиц 17-18 штук
✔ Оливковое масло 3 столовых ложки
✔ пекарский порошок 1 чайная ложка
✔ пищевая сода 1/4 чайной ложки
✔ Яснотка, молоденькие листья яснотки, сваренные и смолотые в пюре, замороженные 3 чайные ложки
✔ лимон 2 кружочка
✔ сахарный песок - 3/4 стакана
✔ ваниль
✔ арахиса орехи - горсть

Вместо яснотки белой можно взять другие травы: крапиву, мяту, петрушку или шпинат, например.

1. Яснотку достаем из морозилки для оттаивания. Не только зимой, но летом я просто заранее достаю из морозилки маленькую порцию пюре яснотки белой и оставляю размораживаться при комнатной температуре, ведь для маффинов нужно всего лишь 2-3 чайных ложки.
2. Яйца слегка взбиваем.
3. Добавляем пшеничную муку, пекарский порошок, соду, специи и орехи. Перемешиваем. Добавляем растительное масло, нарезанный мелкими кубиками лимон и пюре крапивы или яснотки белой.

Лимонные маффины

4. Хорошо перемешиваем.

Лимонные маффины с крапивой

5. Вымешанное готовое тесто раскладываем по силиконовым формочкам для маффинов. Выпекаем при температуре 180-190 градусов 25 минут, до готовности.

Зеленые маффины с крапивой

Когда выпечка готова, вынимаем маффины из духовки и из формочек. Выкладываем на деревянную доску, накрываем чистым полотенцем и подаем к столу.

Лимонные кексы с крапивой