Домашняя зеленая лапша из крапивы
Это полезное блюдо для тех кто любит разнообразные блюда из пасты и макаронных изделий, но не хочет располнеть. Здесь мука и крапива, они великолепно сочетаются дополняя друг друга в этом рецепте. Витаминная лапша, что может быть удивительнее. Это очень вкусное и красивое блюдо.
Впервые эту яркую лапшу я попробовала несколько лет назад в дорогом ресторане высокой кухни. Я была удивлена тому, что у меня на блюде лежала необычная, а зеленая лапша, она была красиво украшена веточками базилика и листиками орегано. Мне захотелось самой дома приготовить зеленую лапшу, и для приготовления теста я взяла крапиву.
Ингредиенты для домашней зеленой лапша из крапивы, с орехами и сыром:
✔ Крапива - пучок нежной молодой крапивы - 100 г.;
✔ Яйцо — 1 шт;
✔ Мука пшеничная - 150 - 200 г
✔ Соль - по вкусу
✔ Масло - 0,5 ст. ложки, веточки базилика и листики орегано, молотые грецкие орехи и сыр для подачи к столу, по вкусу.
Готовим домашнюю лапшу: Свежую крапиву вымыть и дать стечь воде.
Бросаем веточки крапивы в кипящую воду и варим 3 минуты, вынимаем шумовкой в кастрюлю с холодной водой. Отвар крапивы не выбрасываем, он еще пригодится для отваривания домашней лапши.
Вынимаем руками веточки крапивы из холодной воды, обрываем с веток листья крапивы, помещаем их в дуршлаг, давая возможность стечь остаткам воды, а жесткие стебельки выбрасываем.
Миксером делаем пюре из листьев крапивы, можно добавить ложку отвара крапивы и сырое яйцо. Все смешиваем. Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно мешаем.
Количество муки зависит от размера яиц и сочности крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, припыляя стол и тесто мукой по необходимости.
Тесто свободно свернуть в рулет с длинной стороны. Нарезать лапшу из теста. Расправить оставить ее просохнуть, на 30 - 40, или, более минут перед варкой.
Вскипятить отвар крапивы, добавить лавровый лист и соль. Аккуратно опустить в кипящий отвар готовую лапшу, аккуратно помешать ложкой. Варить домашнюю лапшу 10-12 минут. Слить на дуршлаг или сито.
Подавать домашнюю лапшу со сливочным или оливковым маслом, молотыми орехами и тертым сыром.
Домашняя лапша из крапивы хороша и с грибной подливкой.
Эту лапшу из крапивы можно делать заранее. Ее можно наготовить на зиму. Для этого готовую лапшу раскладывают на белой бумаге припорошенной мукой и дают ей возможность высохнуть. Хорошо высушенную домашнюю лапшу из крапивы убирают на хранение в чистую стеклянную банку и закрывают крышкой.
Я делаю зеленую лапшу разной формы: длинную соломкой, круглую, в форме бабочек, спиральки.
Важно, прежде чем убрать домашнюю лапшу на хранение, ее нужно хорошо высушить.
Особенно мне нравится тесто для лапши без яиц, тесто на кипятке.
Зеленая домашняя лапша
Берем 400 г муки, добавляем соль, измельчаем сухую крапиву в кофемолке, добавляем к муке 4-5 ч.ложек молотой крапивы, все перемешиваем.
Вливаем в эту смесь 200 мл. кипящей воды, перемещиваем ложкой.
Добавляем 2 ст. ложки растительного масла, руками замешиваем тесто на кипятке, оставляем тесто на 1 час, накрыв его целофаном.
Раскатываем тесто, нарезаем лапшу, раскладываем лапшу для просушивания, а лучше сразу варим.
Помещаем зеленую лапшу в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности.
Сливаем лапшу на дуршлаг.
Подаем зеленую лапшу горячей с толчеными грецкими орехами и тертым сыром, или с обжаренными овощами: лук, морковь, болгарский перец, помидоры.