Тесто с крапивой для домашней лапши, лазаньи
Это зеленое тесто очень яркое, красивое, витаминное и вкусное. Зеленое крапивное тесто подходит для приготовления очень многих блюд. Готовить это тесто совсем не сложно, его делают точно также, как и обычное тесто для пельменей, домашней лапши, лазаньи и др., только вместо воды муку замешивают на пюре из отварных листьев крапивы или яснотки белой, не отжатых от травяного отвара, а просто слитых на дуршлаг. Использование полезного дикорастущего растения крапивы придает тесту не только красивый зеленый цвет, приятный вкус, но и витаминизирует его. Крапива способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, омолаживает клетки, укрепляет и оздоравливает весь организм в целом. С использованием крапивы, яснотки белой, шпината можно готовить и другие виды теста: слоеное, песочное, тесто для
кексов или
для кляра.
Продукты для рецепта теста с крапивой, для домашней лапши, лазаньи, пельменей, вареников, хинкали, мантов, чебуреков:
✔ Крапива или яснотка белая пучок
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя
влажные ингредиенты, чтобы получить густое эластичное тесто.
✔ Яйцо 1-2 штуки
✔ Оливковое масло 1 ст. ложка
Приготовление зеленого теста с крапивой или ясноткой:
1. Крапиву хорошо промываем, обрываем листья, а стебли выбрасываем. Листья крапивы отвариваем в кипящей воде в течении 5-7 минут. Сливаем готовую крапиву в дуршлаг, не отжимаем от крапивного отвара. Даем ей остынуть.
2. Помещаем крапиву в кухонный комбайн для измельчения и получения крапивного пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки крапивного отвара. К крапивному пюре добавляем яйца, оливковое масло и все смешиваем.
Оливковое масло придает тесту мягкость и приятный аромат.
3. Делаем тесто: в это пюре из листьев крапивы смешанных с яйцами добавляем соль и муку. Замешиваем тугое однородное тесто, у меня оно получается практически без вкраплений, крапива полностью интегрируется в тесто, если оно не отстает от рук, то следует добавить еще муки и продолжить вымешивание. Готовое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа. При необходимости готовое тесто можно хранить в холодильнике в течении суток. Для этого нужно придать крапивному тесту форму шара, хорошенько припудрить всю поверхность мукой и поместить в целофановый пакет.
Из этого крапивного теста можно сделать зеленую домашнюю лапшу. Я раскатываю тонко тесто скалкой и нарезаю лапшу специальным колесиком для нарезки пиццы.
Нарезанную лапшу раскладываю на белой бумаге, слегка припорошенной мукой и оставляю зеленую лапшу до полного высыхания. Хранить такую лапшу можно в стеклянных банках или в картонных коробках.
Из этого зеленого теста можно раскатать тонкий пласт, свернуть его в рулет, предварительно присыпав поверхности мукой, и резаком нарезать домашнюю лапшу или длинную широкую лапшу тальятелли, а можно вообще нарезать широкими полосками и потом сделать бантики, защипнув каждую полоску в центре. Такая зеленая лапша в виде бантиков, бабочек называется фарфалле, farfalle.
Разложить зеленую лапшу на чистой бумаге, слегка припудренной мукой, чтобы бантики, зеленая
лапша фарфалле, подсохли. Высушить лапшу на бумаге, длинной лапше даже можно придать форму удобных гнезд. Такую красивую зеленую лапшу удобно хранить, и использовать по мере надобности.
При необходимости лапшу варят, как обычно, помещая лапшу в кипящую подсоленную воду до готовности при слабом кипении, минут 9-12. Подавать крапивную домашнюю зеленую лапшу можно с различными соусами, грибами, овощами, например припущенными морковью с луком. Очень хороша крапивная лапша с тертым сыром и размятыми грецкими орехами.
Хороша зеленая лапша, добавленная в супы. Особенно вкусен грибной суп с зеленой лапшой и морепродуктами. Мне нравится суп с мидиями, грибами Шиитаке и зеленой домашней лапшой.
Я из этого зеленого теста делаю также и зеленые пельмени, маленькие равиоли, большие манты, хинкали, чебуреки, пирожки с разными начинками, зеленые рулеты и блины с начинками. Это очень удобно, если приготовить много зеленого теста и наделать много различных блюд со всевозможными начинками, все готовые оригинальные вкусняшки раскладываю на тарелках, посыпанных мукой и помещаю в морозилку. Через несколько часов вынимаю, перекладываю в пакеты нужными порциями или в красивые пластиковые коробочки и опять помещаю в морозилку, на хранение. Очень удобно иметь в холодильнике такие домашние полуфабрикаты, когда придут неожиданные гости, или, плотный график работы, так, что некогда готовить еду, можно достать нужные заготовки из морозильной камеры, разморозить их и отварить, сварить, приготовить на пару, запечь в духовке или обжарить в сковороде на растительном масле.
Листья крапивы и яснотки белой также, как и листья липы можно заготавливать на зиму. Я тщательно мою веточки растений, обрываю листья и даю им просохнуть от воды на полотенце. Потом нужными порциями раскладываю по пакетам и помещаю в морозилку. Замороженные листья крапивы и яснотки белой можно использовать в блюдах подобно шпинату. Листья липы использую для приготовления голубцов, они мне заменяют в рецептах блюд виноградные листья.