Открытый пирог тарт с сыром
Во многих странах мира пекут подобный открытый пирог из тонко раскатанного теста с различной начинкой. В Осетии традиционен пирог круглой формы с осетинским сыром называемый Уалибах или Хабизджин. Во Франции похожие пироги именуются Тарт и Киш. Открытые пироги Итальянской кухни называют Кростата. Афарар, Цкен и Черекун, лезгинская пицца, популярные лезгинские национальные блюда. Дагестанский пирог - Чуду. Греческий пирог со шпинатом - Спанакопита.
Пирог Мартабак распространен в странах Азии и Ближнего Востока.
Рецепт этого пирога подойдет и для гриля. Каждую порцию пирога заворачиваю в фольгу, а потом помещаем на гриль, чтобы разогреть.
Тесто можно использовать готовое, например замороженное слоеное тесто, или, если нравится то можно взять песочное замороженное тесто.
Продукты для теста:
✔ пшеничной муки 200 г .
✔ сливочного масла, порезанного мелкими кусочками 100 г., охлажденного
✔ сырое яйцо 1 шт.
✔ молоко 50 мл
✔ пищевая сода 1/2 чайной ложки
✔ сахар 1 чайная ложка, или по вкусу
✔ соль, по вкусу.
Продукты для начинки пирога:
✔ сыр 150 грамм, натертый на крупной терке
✔ Крапива или яснотка, пюре из листьев, 1 чайная ложка. Зимой я беру эту порцию
травки из морозилки.
✔ соль, специи: кунжут, тмин; ароматные травы: орегано, базилик -все по вкусу.
Приготовление теста.
Муку смешиваем с маслом, яйцом и молоком, добавляем соду. Если потребуется, понемногу добавляем муки, массируем смесь продуктов и вымешиваем эластичное гладкое тесто, которое не прилипает к рукам.
Сформировываем из теста шар и накрываем пленкой, оставляем тесто отдыхать на 10-15 минут, а пока делаем начинку для открытого пирога.
Трем сыр на крупной терке.
К тертому сыру добавляем специи и травы. Смешиваем все продукты для начинки.
Начинка для пирога готова.
Выкладываем тесто в сковороду или форму и распределяем его, растягивая по форме, делаем из теста бортики. По всей поверхности теста распределяем сырную начинку.
Выпекаем открытый пирог с сыром до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов в течение 35 - 45 минут.