Плов с крапивой и спаржей
Этот сайт посвящен травам, овощам, зелени, сорнякам, авторским рецептам блюд приготовленным из дикорастущих растений и сезонных природных продуктов: ягод, цветов, грибов, трав, которые открывают новые способы употребления в пищу дикоросов. На создание новых блюд меня вдохновляют сами травушки, когда я бываю за городом и любуюсь их красотой, у меня появляется множество идей, что можно было бы из них приготовить вкусненького и необычного. Здесь представлено множество гастрономических идей и находок в результате проб и экспериментов.
Из крапивы и яснотки белой я готовлю множество блюд: от супов, тортильи, самсы, расстегаев, омлетов, роллов, зеленой лапши, кончая зелеными пирожными, кексами, тортами и мороженым. На этом сайте очень много рецептов, и, конечно, блюда из крапивы.
Приготовление плова с крапивой и спаржей:
Вымыть крапиву в нескольких водах, отварить. Вымыть рис в нескольких водах и отварить. Слить воду с крапивы, крапиву измельчить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука и немного спаржи, добавить помидорку, ростки сои, отварной рис, вареную крапиву, сырое яйцо, все перемешать и слегка обжарить помешивая.
Подавать Плов с крапивой и спаржей к столу горячим с кружочками свежего огурца.
Расход продуктов: листья крапивы - 200-400 г, репчатый лук - 1 головка, помидор - 1 шт., спаржа, масло - 2-3 столовых ложки, рис - 1 стакан, яйцо - 1 шт.
Яичница с крапивой
150 г крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассировать 1 головку измельченного репчатого лука, туда же выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, тимьяна, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать, все вместе потушить. Залить двумя взбитыми яйцами, слегка поджарить на плите, затем свернуть пополам и довести до готовности в духовке.
Суп с крапивой и пекинской капустой
В кипящий бульон с грибами(2 л) положить мелко нарезанные и обжаренные головку репчатого лука пару кореньев петрушки, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Добавить 2-3 крупно нарезанные листы пекинской капусты, 1 морковь, нарезанную кубиками. За 15 минут до окончания варки положить 150 г хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы, лавровый лист,молотый кориандр, черный перец, зелень кинзы и тимьяна. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.
Пицца с крапивой и грибами
Слоеное дрожжевое тесто я раскатала. Этот лист положила на противень, смазанный растительным маслом, смазала деревенской сметаной. На тесто положила нарезанную зелень укропа, крапивы и петрушки. Помидор, нарезанный кубиками, отваренные и измельченные грибы, репчатый лук, отварную куриную грудинку, сверху пиццу посыпала тертым сыром, и, поверх разложила деревенскую сметану. Пиццу выпекала в духовке 30-35 минут.
Крапиву можно добавлять в любые блюда, салаты, супы, куда Вы кладете петрушку и другую зелень.