Полезные свойства желудей

Желуди весенних сборов обладают более сладким вкусом, т. к. содержат меньшее количество дубильных веществ, их можно собирать до начала прорастания, как только стаивает снег.

Очищенные и просушенные желуди содержат до 57 % крахмала и до 10 % сахаристых веществ. Желуди богаты витаминами B12, B9, В6, В2, В1, А, РР, белками и углеводами, клетчаткой и минеральными веществами: медь, цинк, железо, калий, кальций, магний, фосфор. Желуди полезны для регулирования уровня сахара в крови, для укрепления работы сердца. Наружно отвар желудей применяют при ожегах, порезах, геморрое.

Полезные свойства желудей и применение: Из муки, приготовленной из желудей, пекут хлеб, кексы, печенье и различную выпечку, готовят кондитерские изделия, десерты, сладости и желе.

Готовим из плодов дуба.

Мука из желудей, старинный рецепт.
Желуди, очищенные от кожуры, нарезают и заливают водой. Вымачивают двое суток, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем желуди заливают двойным по объему количеством чистой воды и ставят на огонь. После закипания воды, ее сливают, а желуди пропускают через мясорубку и раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу для просушивания на воздухе, а потом в чуть теплой духовке. Высушенные желуди измельчают в кофемолке.
Желуди крупного помола используют как крупу для приготовления каши, а желуди тонкого помола используют в качестве муки для выпекания лепешек.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.

Продукты для приготовления молочного супа из желудей:

✔ крупа желудевая - 1 ст.л.,
✔ молоко - 250 г,
✔ масло, сахар, соль, куркума, корица - по вкусу

Лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов:

✔ мука желудевая - 1 ст.л.
✔ сыр - 20 г,
✔ сметана - 1 ст.л.,
✔ яйца - 1 штука,
✔ сахар - по вкусу, растительное масло.

Желудевый кофе, кофе из желудей

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Рецепты кофе на английском языке.

кофе заменители

Галушки желудевые

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с маслом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы.

Кисель из желудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.

Каша из желудевой крупы

В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.

Клецки желудевые

Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками

Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, корицу, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар и корица - по вкусу, молоко - 60 г, варенье - 30 г.

При жарке дубовых желудей часть крахмала превращается в камедь. Дубовые желуди употребляются только в жареном виде, они очень питательны, их отвар - кофе из желудей дают больным, слабеньким детям как диетическое средство. В кофе из желудей можно добавить сахар и молоко. Жареные желуди толкут на крупные куски, стараясь не превратить в порошок, так из них получают менее кашевидный отвар. Прибавляя к 1 части жаренных желудей 1 часть сахара и 1 часть жаренного какао получали вкусный желудный кофе. Листья дуба добавляют при солении огурцов.

Литература: Главнейшие дикорастущие пищевые растения. Голлербах М.М. 1942, стр.29-34.

Целебные силы природы 1871, стр. 280-282.

Дикорастущие съедобные растения. А. А. Никитин, И. А. Панкова 1944 г., стр.13.