Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Весенние блюда из дикорастущих трав, приемы омоложения

Рецепты Полезные свойства амаранта


Амарант содержит огромный комплекс микроэлементов и витаминов, целебные свойства амаранта известны с глубокой древности, а его изображение было символом бессмертия. Зерна амаранта богаты белком, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д. Амарантовое масло – известный источник Сквалена, вещества осуществляющего захват кислорода и насыщение им клеток организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством и является мощным иммуностимулятором.
Зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант используют в салатах, первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки.
Семенам амаранта присущи сильные биополя, которые обеспечивают чудодейственные лечебные свойства. На Руси сорное растение амарант называли Щирицей. Амарант добавляют при солении и мариновании огурцов, делая их хрустящими. Из амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку. Амарант применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, способствует выводу шлаков, радионуклидов, повышению уровня гемоглобина, нормализует обмен веществ. Амарант дает регенерирующий и омоложавающий эффект, предотвращает преждевременную седину.


Готовим из амаранта. Салат из листьев амаранта


Промытые листья амаранта измельчить, добавить порезанное кубиками вареное яйцо, добавить зелень и специи по вкусу.
Заправить салат майонезом или сметаной.


Чай из листьев амаранта


Из свежих или сушеных листьев амаранта заваривают чай. Вкус очень приятный. Кладут по-вкусу листики в кипящую воду, оставляют настаиватся. Можно добавить мяту, мед, корицу, ломтик лимона.


Котлетки из амаранта


Сделать пюре из отварного картофеля, фасоли, натереть на мелкой терке морковь, добавить семяна амаранта и 1-2 сырых яйца. Тщательно перемешать все продукты и сделать небольшие котлетки, обвалять их в семенах кунжута перемешанных с овсяной мукой, обжарить на растительном масле. Подавать горячими с соусом


Соус с амарантом


В небольшой кастрюльке довести до кипения 200 г сливок, положить в сливки мелко нашинкованные молодые листья амаранта; в горячую смесь добавить тертый мягкий сыр, черный молотый перец, зелень и специи по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до расплавления сыра.


Начинка для пирожков и вареников из амаранта


Из листьев амаранта можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого их надо перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной, или, соевым соусом.

Предложенные здесь рецепты блюд из амаранта не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.
Следует иметь в виду, что блюда из амаранта отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами.






Авторские блюда из даров природы




Рецепты из трав и цветов.