Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


топинамбур, рецепты из топинамбура, земляной груши

Топинамбур в горшочке, запеченный с сыром


Топинамбур – 500 г,
сметана – 100 г,
петрушка (зелень) – 50 г,
сыр – 100 г.
Морковь – по вкусу

Топинамбур вымыть, очистить, отварить, залив кипятком без соли. Отваренный топинамбур уложить в горшочки, сотейник или сковороду, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью петрушки, залить сметаной и запечь в духовке.

Топинамбур в горшочке, запеченный с сыром


Топинамбур, запеченный с грибами


Топинамбур в горшочках запеченный с грибами и сыром.
Топинамбур – 500 г,
растительное масло – 50 г,
грибы – 500 г,
сметана – 200 г,
лук репчатый – 200 г,
петрушка (зелень) – 50 г,
сыр – 100 г.
соль, морковь – по вкусу.

Топинамбур промыть, нарезать крупными кусками. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать.



Уложить подготовленный топинамбур и лук в горшочки, сверху положить измельченные грибы. Все посолить, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью петрушки, залить сметаной и запечь в духовке. Для этого блюда можно использовать как любые свежие съедобные лесные грибы, так и, шампиньоны и вешенки.


Земляная груша, запеченная с яйцом в горшочках


150 г груши земляной, 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1 яйцо, 50 г сметаны, кусочек сыра

Земляные груши очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности на сковороде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей положить тушеную земляную грушу в горшочки, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовке. Время приготовления 50 мин.


Запеканка из топинамбура с рисом


Топинамбур – 500 г,
рис отварной – 300 г,
масло растительное – 50 г,
яйца - 2 шт.,
молоко - 100 мл,
соль, морковь – по вкусу.

тыква с рисом

Топинамбур и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, затем смешать с отварным рисом. Полученную массу выложить в горшочки или на смазанную маслом сковороду. Яйца посолить, взбить с молоком и залить смесь риса с топинамбуром, все запечь в духовке.


Запеканка из топинамбура


топинамбур – 500 г
молоко – 50 г
масло растительное – 50 г
яйцо - 2 шт., соль.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле, добавив соль. Полученную массу выложить в порционные горшочки или на смазанную маслом сковороду. Яйца взбить с молоком и залить с обжаренный топинамбур, запечь в духовке до румяной корочки.


Гратен с топинамбуром и стручковой фасолью (спаржей):


стручковая фасоль (или спаржа, побеги) - 20 шт.
топинамбур (небольшие клубни) - 4 шт.
оливковое масло (или любое нерафинированное) - 1/2 стакана
чеснок (толченый) - 1 зубчик
тертая цедра и сок - 1/2 лимона
базилик (мелко нарезанный) - 1 ст.л.
колбасный сыр, пармезан или чеддер (сыр) - 50г
соль, перец - по вкусу.

Очистите спаржу (или стручковую фасоль) и варите побеги на пару 2 минуты до ярко-зеленого цвета. Смажьте оливковым маслом 4 блюда удлиненной формы. Разогрейте гриль. Разрежьте топинамбур на три-четыре части и на каждое блюдо положите по несколько кусочков вперемежку со спаржей.

Разотрите оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона, и залейте этим соусом овощи. Блюда поставьте на противень и запекайте на гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Посолите, поперчите и немедленно подавайте. Можно сервировать с соусом песто.


Суфле из топинамбура


Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Ингредиенты: топинамбур 200 г, сыр 30 г, сливки 30 г, яйца (белки) 1 шт., масло сливочное 20 г.

Топинамбур, запеченный с яйцом


Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая.
Перед подачей положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты: топинамбур 150 г, масло сливочное или маргарин сливочный 10 г, яйца 1 шт, Сметана 50 г, сыр 10 г.

Запеканка из топинамбура



Натертые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.
Употреблять в горячем виде.
Ингредиенты: на 500 г топинамбура берут 2-3 яйца, 2-3 ложки сметаны или молока, соль, зелень по вкусу.

Еще что можно приготовить из топинамбура

из топинамбура Салаты из топинамбура
из топинамбура Рецепты с топинамбуром
из топинамбура Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
из топинамбура Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
из топинамбура Оладьи из топинамбура
из топинамбура Топинамбур маринованный






Авторские блюда из даров природы



Рецепты из трав и цветов.