Спаржа отварная.

Взять очень свежую спаржу, снять ножом волокнистую кожицу, промыть в нескольких водах. Связать в пучки из 8-10 штук и обрезать концы, чтобы все были одинаковой длины. Вскипятить воду, посолить и в кипящую воду опустить пучки спаржи так, чтобы они были совершенно покрыты водой. Держать на огне около получаса с момента кипения, не давать кипеть слишком сильно. Вынуть спаржу, дать стечь воде, разрезать нитки, связывающие концы, и уложить спаржу на блюдо, на салфетку. Отдельно подать к столу майонез или толченые сухари, поджаренные в растопленном масле.

Расход продуктов:
✔ спаржа-1,5 кг,
✔ вода-2 л,
✔ соль - по вкусу.

Для соуса:
✔ 2 желтка,
✔ 1 чайная ложка горчицы,
✔ 100 г растительного масла, соль, лимон.
✔ Или: 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка толченых сухарей.

Суп из спаржи с грибами, на скорую руку

На порцию требуется 50 г спаржи, любые грибы: подойдут вешенки и другие грибы; лук, кукуруза, зеленый горошек, брокколи, морковь, соль, специи: молотые кориандр, перец, лавровый лист, семена укропа.
Спаржу, морковь, лук, кукурузу очищают и нарезают. Подготавливают все овощи и грибы. У меня свежие вешенки. Все складывают в кастрюлю и заливают водой. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляют все пряности и оставляют на огне до готовности овощей.

Суп из спаржи с грибами, на скорую руку

Суп из спаржи с вешенками по этому рецепту всегда получается превосходным.

Тефтели из спаржи (румынская кухня)

Для тефтелей лучше брать тонкую спаржу с зелеными стеблями. Очистить спаржу и отварить, как в предыдущем случае. Вынуть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Прибавить муку, сыр, ложку масла, три яйца, посолить. Перемешать все вместе, чтобы получить густую однородную массу. Брать на ложку понемногу этой смеси и класть на сковороду с кипящим маслом, обжаривая тефтели с обеих сторон. Затем уложить их в глиняную форму, полить сметаной, смешанной с одной столовой ложкой муки, посыпать сверху тертым сыром и поставить на полчаса в духовку.

Расход продуктов:
✔ спаржа - 1 кг,
✔ вода - 2 л,
✔ мука - 2 столовые ложки,
✔ сыр тертый 2 столовые ложки,
✔ сливочное масло - 1 столовая ложка,
✔ яйца - 3 штуки,
✔ сметана - 1 стакан,
✔ мука - 1 чайная ложка,
✔ соль по вкусу.

Спаржа, запеченная с ветчиной

Очищенную и нарезанную кусочками спаржу варят до полуготовности в подсоленной воде и откидывают на сито.
Ветчину нарезают маленькими кубиками, поджаривают, добавляют обжаренные на масле сухари, полусваренную спаржу, взбитые яйца, соль, все хорошо перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекают в духовке.
Расход продуктов для приготовления спаржи, запеченная с ветчиной и сухарями (украинская кухня):
✔ на 1 кг спаржи - 3 столовые ложки сливочного масла,
✔ 50 г ветчины,
✔ 1 яйцо,
✔ 1,5 стакана сухарей.

Пудинг из спаржи (украинская кухня)

Спаржу очищают, нарезают кусочками длиной 1 - 1,5 см, варят до полуготовности в подсоленной воде и отцеживают. Ветчину нарезают маленькими кубиками, поджаривают, добавляют пожаренные молотые сухари, подготовленную спаржу, взбитые яйца, соль, все хорошо перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекают в духовке.
Подавая на стол, поливают растопленным сливочным маслом.
Расход продуктов: на 1 кг спаржи - 3 столовые ложки сливочного масла, 50 г ветчины, 2 стакана молотых сухарей, 3 яйца.

Салат из спаржи с чесноком (армянская кухня)

Тщательно перебранную, очищенную от грубых стеблей спаржу сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать и переложить в салатник, посыпать зеленью кинзы, отдельно подать уксус и натертый чеснок.
Расход продуктов: на 200 г спаржи - 20 г уксуса, 1 г чеснока, 5 г кинзы, соль по вкусу.

Мсапур (говяжий суп) со спаржей (армянская кухня)

Спаржу отделить от грубых стебельков, промыть и нарезать на мелкие куски (2-3 см), припустить в подсоленной воде и откинуть на сито.
В процеженный горячий бульон, приготовленный из говядины, положить очищенный, промытый, нарезанный дольками картофель, добавить мелко нарезанный репчатый лук, припущенную спаржу, пассированную и разбавленную бульоном пшеничную муку, соль и дать закипеть. Варить до готовности продуктов. За пять минут до подачи в суп влить настой шафрана.
Подать блюдо, посыпанным зеленью петрушки.
Расход продуктов: на 125 г говядины - 150 г спаржи, 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 3 г муки, соль, шафран, зелень по вкусу.

Спаржа с ореховой подливкой (армянская кухня)


Спаржу осторожно очистить от кожицы, следя за тем, чтобы не повредить головки, потом промыть, уложить головками в одну сторону, связать в пучки и варить в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут. После этого откинуть на сито, охладить и разрезать поперек на части.
Подать вареную спаржу, политой ореховой подливкой.
Расход продуктов: на 200 г спаржи - 50 г ореховой подливки, соль по вкусу.

Суп из спаржи (венгерская кухня)

На порцию требуется 50-80 г спаржи, костный бульон, лук, соль, петрушка.
Спаржу очищают от кожуры и одревесневших волокон. Хорошо промытую кожуру отваривают в подсоленной воде. Нарезанные кусочками побеги спаржи отдельно отваривают тоже в подсоленной воде.
На костном бульоне или спаржевом отваре готовят заправку.
В готовый бульон добавляют галушки.

Суп-пюре из спаржи со сливками (венгерская кухня)

50 г промытой и нарезанной кусочками спаржи опускают в кипящую воду и варят 3-4 минуты, отвар сливают, поскольку он имеет горьковатый вкус. Сваренную до мягкости спаржу протирают через дуршлаг или измельчают на миксере. Затем нарезают еще 0,5 килограмма спаржи и отваривают ее до мягкости в 1,5 литра подсоленного прозрачного костного бульона, в который добавляют 2 кусочка сахара. Из сливочного масла и муки готовят заправку, добавляя мелко нарезанную зелень петрушки и протертую спаржу. Заправку разводят мясным бульоном и кипятят 15-20 минут.
Подают с гренками и сметаной.

Спаржа Орли (венгерская кухня)

1 кг спаржи тщательно очистить и отварить, высушить на полотенце, добавить сок половины лимона, соль и молотый перец.
Перед подачей на стол спаржу окунуть в густое блинное тесто и обжарить на растительном масле.
К готовой спарже отдельно подать томатный соус.

Спаржа с сосисками (венгерская кухня)

На порцию очистить 150-200 г спаржи, нарезать ее кусочками по 6 см и потушить в жире. Пару сосисок разрезать вдоль и поперек и немного обжарить вместе со спаржей. Добавить зеленый лук и 2 яйца. Посолить, сверху посыпать красным перцем и запечь в духовке.

Спаржа с молочной яичницей (русская кухня)

Очищенную спаржу разрезать поперек на кусочки длиной 2-3 см, сварить, откинуть на дуршлаг и положить на смазанную маслом сковороду. Сырое яйцо смешать с лимоном, посолить и залить этой смесью спаржу. Поставить сковороду со спаржей в не очень горячую духовку на 10-12 минут. Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе.
Расход продуктов: спаржа - 150 г, молоко - 150 г, яйца-1 штука, масло сливочное - 1 ст.л.

Спаржа, запеченная под молочным соусом

Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной 3-4 см и сварить. На сковороду, смазанную сливочным маслом, налить немного молочного соуса, положить на соус спаржу, залить ее горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. Подать на стол на той же сковородке.
Расход продуктов: спаржа-150 г, масло сливочное - 1 ст.л., соус-125 г, сыр-10 г.



Омлет, фаршированный спаржей

Очищенную спаржу сварить в подсоленной воде, предварительно нарезав кусочками длиной 2-3 см, и откинуть на дуршлаг, заправить молочным соусом и сливочным маслом. Подготовленную яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом и, помешивая, жарить до тех пор, пока масса не станет густой. Затем на середину сковороды поверх массы положить спаржу, закрыть ее с двух сторон омлетом, приподняв при помощи тонкого ножа и придав омлету форму пирожка.
Расход продуктов: яйца - 2 шт., молоко - 45 мл., спаржа-45 г, соус - 1 ст.л., масло сливочное - 1 ст.л., соль по вкусу.