Лазанья с лисичками и лебедой
Использование зелени лебеды, крапивы, сныти, мокрицы, щавеля, шпината, листьев одуванчика, черемши в кулинарии делает блюда более полезными. В моей семье все любят яркую многоцветную лазанью с лисичками и лебедой. Лазанья, вкусное слоеное блюдо из овощей и грибов запеченных под сыром и пропитанных соусом бешамель. Вполне можно это блюдо назвать макаронная запеканка с лебедой, лисичками и овощами под сыром.
Созданные мною блюда родились в результате смешения нескольких кулинарных традиций, мне нравится экспериментировать с дикорастущими травами.
Ингредиенты:
✔ тертого сыра-200 грамм
✔ листы лазаньи-250 грамм
✔ Отварные грибы лисички - 200-300 грамм
✔ морковь 1 шт
✔ помидоры - 2-3 шт.
✔ перец болгарский - 1 шт.
✔ соль, перец, кориандр, паприка, молотые семена укропа по вкусу
✔ репчатый лук - 1 головка
✔ Лебеда или сныть - горсть
✔ зелень: укроп, кинза
Для Соуса Бешамель:
✔ мука - 2 ст.л.
✔ сливочное масло - 60 грамм
✔ молоко - 500 мл
✔ соль, мускат, специи по вкусу
Подготовим зелень. Хорошенько вымоем Лебеду или сныть в чистой холодной воде. Несколько раз меняя воду, каждый раз траву вынимаем руками, тогда песок останется на дне посуды.
Чистую зелень Лебеды или сныти выложим на полотенце, дадим стечь остаткам воды. Потом помещаем зелень сныти на деревянную доску и измельчаем ножом.
Лисички тщательно перебираем и промываем несколько раз, так, чтобы не осталось песка. Варим лисички со специями 30-40 минут. Оставляем в маринаде до полного охлаждения при комнатной температуре.
Приготовление лазаньи с лисичками и лебедой или снытью:
Варим листы лазаньи в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на пачке.
Обжариваем лук и морковь с растительным маслом и добавляем измельченные вареные грибы лисички. Все перемешиваем и тушим. Сыр трем на крупной терке.
Раскладываем листы лазаньи, на них распределяем обжаренные овощи с лисичками и далее слой измельченной зелени лебеды или сныти.
Готовим следующую начинку для лазаньи. Обжариваем лук, добавляем в сковороду нарезанные сладкий перец и помидоры. Тушим все овощи, периодически помешивая деревянной ложкой.
Теперь раскладываем листы лазаньи сверху сныти или лебеды, а на них распределяем измельченные тушеные помидоры.
Готовим молочный соус для лазаньи с лисичками. Обжариваем муку в сливочном масле, вливаем молоко и добавляем специи, хорошо мешаем, чтобы не было комочков.
Слой овощей заливаем соусом и сверху раскладываем опять листы лазаньи, на них овощи, а затем измельченную лебеду или сныть.
Теперь опять слой листов лазаньи и сверху все заливаем соусом Бешамель.
Поверх соуса распределяем натертый сыр.
Важно, чтобы самым верхним слоем были соус и тертый сыр. Тогда листы Лазаньи полностью будут пропитаны соусом, будут ароматными и вкусными под румяной сырной корочкой.
Запекаем лазанью с лисичками в духовке 40-45 минут при температуре 180 - 190 С, до образования румяной сырной корочки.
Заготовка лисичек на зиму
Заготовка лисичек на зиму, это очень увлекательное и полезное занятие. Лисички можно отварить и поместить в морозильную камеру. Это очень просто и удобно. Я слышала, что есть люди, которые считают, что замороженные лисички жесткие, водянистые и невкусные. Это совсем не так. Лисички из морозилки просто объедение, к тому же из них можно приготовить любые блюда, включая плов, лазанью, манты, пельмени, чебуреки, пирожки, рис, гречку. Все, что угодно. Просто их нужно будет разморозить при комнатной температуре, для этого я достаю лисички из морозилки заранее, чтобы лисички оттаяли.
Прежде чем лисички на зиму заморозить, их нужно перебрать от лесного мусора и поместить в большую посуду с водой. Лисички промыть, крупные грибы разрезать и положить в кипящую соленую воду со специями: зонтиками или веточками укропа, семенами укропа, лавровым листом и листиками черной смородины, несколькими бутонами гвоздики, можно добавить и другие специи, например, кориандр, душистый перец, звездочку бадьяна. Варить лисички на медленном огне до готовности, минут 15-20. Готовые лисички я снимаю с огня и даю им остынуть, а потом сливаю на дуршлаг, слегка отжимаю от остатков ароматного грибного бульона и раскладываю в порционные контейнеры. После этого помещаю лисички в морозилку. Если я не сильно отжала лисички перед замораживанием, это даже и лучше, когда грибы оттают то лежат в полезном душистом грибном бульоне, который тоже использую в приготовлении блюда. Жаль, что его не так уж много.
Кроме замораживания можно лисички замариновать на зиму. Эти отварные лисички я заливаю обычным маринадом из сахара, соли и уксуса. Я даже пробовала лисички сушить, на мой взгляд этот вид заготовки лисичек на зиму также заслуживает внимания. Сушеные лисички можно использовать в кулинарии, как и любые другие грибы, а можно сделать из них порошок, муку. Порошок из лисичек послужит великолепной приправой к любому супу, к любому соусу в зимнее время. Вкуснейшие полезнейшие лисички зимой обогатят наше меню, нашу еду.
Плов с лисичками.
Рецепты из лисичек.