Салат из ряски с помидорами

Готовим из ряски, на вид и вкус она похожа на проростки подсолнечника. В лекарственных целях используют Ряску малую (лат. Lemnaminor L), Ряску горбатую (лат. Lemnagibba L.) и Ряску трехдольную, она же Ряска тройчатая (лат. Lemnatrisulca L).Ряска представляет большую питательную ценность, благодаря наличию протеина, а также микро- и макроэлементов. Ряска - плавающий овощ, в ней столь же белка, сколько и в бобах. Ряска содержит фитостерины, флавоноиды, дитерпеноиды, каротиноиды, ароматические и жирные кислоты, фософолипиды, азотосодержащие соединения и дубильные вещества. В ней есть полисахариды, сульфолипиды, а также витамины С, Е, PP, витамины группы В. Растение способно накапливать соли йода и брома, фосфор, кальций, кремний, магний, медь, железо и цинк.

рецепты из ряски

На Руси ряску называли «лягушачьей дерюжкой». Согласно народным поверьям, там, где растет много ряски – водятся русалки. 23 июля собирают ряску. Экспериментальные исследования подтверждают антибактериальную и антимикотическую активность ряски, против заболеваний, вызванных патогенными грибками, паразитирующими на коже. Ряска может применяться в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, общеукрепляющего и антигельминтного средства. Обладает слабым желчегонным и обезболивающим действием.

Для приготовления свежего салата из ряки с помидорами, берут свежую промытую и обтекшую от излишней влаги ряску, добавляют нарезанные помидоры, можно добавить огурцы. Заправляют салат солью, растительным маслом и все продукты перемешивают.

Салат из ряски

По составу Ряска близка к салату. Вкус тоже напоминает салат, однако оставляет несколько болотный привкус, что нужно учесть при готовке, сочетая ряску с ярко выраженного вкуса продуктами: хреном, горчицей, чесноком, луком, медом. Ряску сушат и добавляют в мясные и рыбные блюда. В свежем виде ряску добавляют в супы, пюре и салаты. Для приготовления салата чистую ряску можно размять, смешать с зеленым луком, петрушкой, укропом, посолить и заправить сметаной. Кроме этого, из ряски готовят пастообразные паштеты на бутерброды: смешивают измельченную сырую ряску, тертый хрен и сливочное масло; смешивают 1:1 сливочное масло и ряску, предварительно вымытую, пропущенную через мясорубку и проваренную 5 минут в воде с солью.

На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов:
✔ ряска-30 г, лук репчатый - по вкусу,
✔ вареный картофель - 1 шт.,
✔ капуста квашеная - 50 г,
✔ сметана, 1 яйцо, соль и специи по вкусу.

Паста с ряской

Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.
Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-20 г, хрен тертый-2 чайных ложки.


Щи мясные с ряской

В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

Щи зеленые с ряской

Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов: ряска-30 г, щавель-50 г, картофель-100 г, лук репчатый или зеленый-40 г, сметана - 20 г, укроп - 10 г, соль по вкусу.

со щавелем

Масло зеленое

Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.

Ряска - плавающий овощ, в ней столь же белка, сколько и в бобах.