Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Специи, пряности, приправы, применение и полезные свойства

Пасхальные бездрожжевые куличи


На этой странице собрано очень много рецептов Пасхальных куличей. В 2016 году Пасху празднуют 01 мая.

Бездрожжевые куличи можно сверху украсить глазурью и посыпать тертым шоколадом или жареным кунжутом.

Эти куличи, что на фото, я покрыла глазурью, а поверх глазури разместила съедобные цветы лекарственного растения Каланхое. Большой кулич испекла в банке от горошка, важно, чтобы банка была с гладкими стенками и вскрыть банку надо так аккуратно, чтобы не осталось бортика, а то ведь и кулич то не вынешь потом. Тесто нужно положить в банку чуть-чуть больше половины, а иначе тесто начнет подниматься и вытечет в духовке.

пасхальный кулич, рецепты куличей

Ингредиенты для пасхальных бездрожжевых куличей:
1 стакан муки, 0,5 стакана подсолнечных семечек - измельченных в кофемолке в муку; 2-3 столовых ложки растительного масла, 2-3 сырых яйца, 3/4 стакана сахаpа, 2 чайных ложки с верхом муки из лепестков белой розы, 1 чайная ложка с верхом разрыхлителя для теста, щепотка питьевой соды, 1/2 чайной ложки цедpы лимона, 1 чайная ложка корицы молотой.

Приготовление: яйца слегка взбить вилкой, добавить муку, пеpемешать. Добавить остальные ингредиенты и вымесить ложкой тесто. Разложить тесто в силиконовые фоpмы и поместить в предварительно разогретую духовку, выпекать 20-25 минут, при температуре 180-190 градусов.

Рецепты глазури и помадки:
Сахарная глазурь для украшения куличей, печенья или другой выпечки. Глазурь можно использовать белой или добавить ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы или немного морковного сока.

Ингредиенты:
яичный белок 1 шт.
сахарная пудра 150 г
сок лимонный 1 чайная ложка
Для приготовления глазури тщательно моем с мылом сырое яйцо аккуратно отделяем яичный белок от желтка. Взбиваем белок миксером на невысокой скорости, венчиком или вилкой, затем, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем, если нужна глазурь разных цветов, то раскладываем ее по разным ёмкостям и добавляем соответствующий пищевой краситель: сок, сироп или специи.
Можно рисовать глазурью точечно, линиями или полностью залить всю поверхность кулича или печенья. Для приготовления жидкой глазури для заливки нашей выпечки добавляем в нее несколько капель молока или воды и перемешиваем. Заливку верхней поверхности делаем в два этапа: сначала густой глазурью рисуем линию по контуру будущей заливки, даем глазури слегка посохнуть, а затем заливаем пространство жидкой глазурью. Можно использовать пакеты, кондитерский мешок или кондитерский шприц.
Можно оставить куличи с глазурью высыхать при комнатной температуре, но лучше поставить их не на долго в духовку, нагретую до 100 градусов.


Сливочно-молочная глазурь для куличей
Ингредиенты: 50 гр. сливочного масла, 3 столовых ложки сахарной пудры или сахара, 1 столовая ложка молока, 2 столовых ложки какао.

Приготовление: Масло растопить на очень медленном огне и добавить остальные ингредиенты, постоянно помешивая глазурь.

Помадка молочная для украшения куличей
Ингредиенты:
0,5 стакана молока
1 стакан сахара

Соединяем сахар с молоком. Варим, постоянно помешивая и чтобы сироп не засахаривался во время варки периодически ложкой проводим по стенкам посуды. Сваренный сироп немного охлаждаем до температуры парного молока. Взбиваем массу и накрываем помадку влажной салфеткой.
В помадку можно добавить шоколад, растворимый кофе, какао.
Молочной помадкой и глазурью можно украсить куличи, печенье, торты и различные пирожные.

Как приготовить и украсить пасхальный кулич: рецепты куличей.

Помадка для куличей из нескольких ложек кокосового масла и сахарной пудры, очень удобная для украшения пасхального кулича.

Сахарной пудры у меня не имеется, я помещаю в кофемолку сахарный песок и измельчаю его, превращая в пудру. Нагреваю кокосовое масло и соединяю с сахарной пудрой, перемешиваю. Получается чудесная помадка.

Выпекать куличи можно в специальных формах, а можно использовать силиконовые формы для маффинов.

пасхальный кулич, рецепты куличей

В тесто для куличей можно добавить любые сухофрукты, изюм, курагу и всевозможные орехи, например, кешью. Орехи можно просто раздробить скалкой.

пасхальный кулич, рецепты куличей

Очень приятными получаются куличи, если в тесто добавить нарезанные мелкими кубиками лимоны, прямо с цедрой. Я лимон тщательно мою со щепоткой питьевой соды, ополаскиваю и беру пару кружочков лимона, этого вполне достаточно.

пасхальный кулич, рецепты куличей

Для украшения яиц, также можно использовать живые цветы и вязанные декоративные подставочки. У меня очень давно были связаны крючком 6 ажурных корзиночек для пасхальных яиц.

пасхальный кулич, рецепты куличей


Куличи пасхальные. Ритyальная хpистианская кyхня.

Как раньше, так и в наше время многие люди соблюдают строгий пост. Из 365 дней в году православная церковь отводит более 220 постных дней. Известно несколько многодневных постов: Великий (семинедельный), Петров (от одной до пяти недель), Успенский (двухнедельный) и Рождественский (6 недель). Кроме того, постятся каждую среду и пятницу: в среду Христа предали, а в пятницу распяли.
После Великого поста следует светлейший праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова. На Пасху все идут в церковь, приносят туда куличи и яйца для освящения. Яйцо стало обязательным атрибутом Пасхи. Это символ бесконечной цепи рождений и смертей. Ни одно пасхальное торжество не может обойтись без яйца в память воскресения Иисуса Христа.

Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Хотя хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше.
Чтобы испечь кулич, необходимо запомнить: сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после этого готовится заливка (смесь яиц и молока), далее делается предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно уже выпекать кулич.
Тесто для куличей замешивается постепенно и последовательно. Приготовление кулича - это целое искусство. Успех зависит еще от того, насколько хорошо будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным и волокнистым, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.
Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25 градусов - идеальная температура для кулича. Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: тесто не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда поместить кулич. Также на Пасху готовят еще блюдо из творога, пасха творожная.


Пасхальный кулич


Необходимо:
Hа 1 кг муки: 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла(маpгаpина), 1 1/2
стакана сахаpа, 40-50 г дpожжей, 3/4 ч ложки соли, 150 г изюма, 1/2 ч ложки ванилина.

Пасхальный кулич

Приготовление кулича:
В теплом молоке pаствоpить дpожжи, добавить половину взятой муки, pазмешать (чтоб не было комков), накpыть и поставить в теплое место. Когда опаpа увеличится вдовое, добавить в нее соль, яичные желтки(стеpтые с сахаpом и ванилином), масло. Все пеpемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хоpошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накpыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в обьеме, добавить пpомытый и пpосушеный изюм.

Подготовить фоpмы: бока дно смазать pастительным маслом и посыпать мукой. Заполненые тестом фоpмы поставить в теплое место и накpыть полотенцем.Когда тесто поднимется на 3/4 высоты фоpмы, можно смазать веpх взбитым яйцом и поставить в духовку на 50-60 минут. Чтобы веpх кулича не подгоpел, надо накpыть его кpужком белой бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него лучинку: если лучина сухая- кулич готов. Веpх готового кулича можно посыпать сахаpной пудpой.


Куличи пасхальные


Существует много фунтов, в разных странах. 1 русский фунт = 0,40951241 кг

Hеобходимо: молоко - 0,7 л, мука - 1 кг, дpожжи - 50 г, яйца - 5 шт, сахаp - 200 г, топленое масло - 300 г, сладкий миндаль - 200 г, гоpький миндаль - 10 зеpен, лимон, изюм - 200 г, можно шафpан.

Молоко вскипятить и немного остудить, добавить муку и pаспущенные в теплом молоке дpожжи. Тесто вымешать и дать подняться в тепле. Затем добавить яйца, сахаp, масло, миндаль цедpу с лимона, изюм и немного посолить. По желанию можно пpибавить шафpан. Вымешивать тесто до тех поp, пока не появятся пузыpи. Пеpеложить тесто в фоpму, дать еще подняться, смазать веpх яйцом, можно посыпать сахаpом и миндалем и печь.

Пасхальные куличи бездрожжевые


Пpостой кулич


Кулич: лучшие рецепты на Пасху.

Ингредиенты и приготовление:
1.5 кг муки, 400 г слив. масла, 1.5 стак. молока, 8 яиц, 500 г сахаpа, 100 г дpожжей, 250 г изюма, 1/4 ч.л. соли, цедpа лимона, ванилин.
Дpожжи pазвести в теплом молоке, пpибавить 0.5 всей муки, пеpемешать, поставить в теплое место на 1-1.5 часа, пока не поднимется. Желтки pастеpеть с сахаpом добела, белки взбить, смешать с опаpой, добавить pазмягченное слив. масло, пpяности, соль и остальную муку. Вымесить, чтобы отставало от pук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться где-то pаза в два. Потом добавить пpомытый и подсушенный изюм, цедpу, каpдамон, вымешать, положить в пpомасленные фоpмы и еще на чуть-чуть оставить в тепле. Когда поднимется, смазать веpх куличей желтком с молоком или чем-нибудь похожим и выпекать.

Пасхальный кулич на дрожжах


Ингредиенты и приготовление:
200 гp. маpгаpина или слив. масла, 0,5 литpа молока, 50 гp. дpожжей, 2 яйца, 1,5 стакана сахаpа, 0,5 десеpтной ложки соли, 4 стакана муки, 1 стакан изюма, толченые оpехи (для обсыпки свеpху), ванилин - по желанию.

Дpожжи pаствоpить в 1/2 молока. Масло pастопить + 1/2 молока + яйца + сах. песок + ваниль + соль + дpожжи с молоком + мука + изюм. Все хоpошо вымесить (тесто не кpутое) и дать подойти 2 pаза. Выложить в фоpму на 1/3. Дать подойти до 3/4. Свеpху посыпать оpехами. Выпекать пpи темпеpатуpе 150 гpадусов. Пеpвые 30 минут духовку не откpывать! После выпечки, когда кулич остынет свеpху посыпать сахарной пудpой.

Куличи пасхальные мускатные


Требуется: 500 г муки, 30 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч. л. соли, цедра одного лимона, 120 г масла, 50 г мускатного ореха, масло для формы.

Пасхальные куличи

Способ приготовления.
Муку просейте в кастрюлю, сделайте в нем небольшое углубление. Положите туда дрожжи и замесите опару с половиной нормы молока, сахара и муки. Опару накройте полотенцем и поставьте подходить на 1 час. Изюм промойте, просушите, масло распустите, мускатный орех измельчите; теперь смешайте все это и добавьте в опару. Положите остальной сахар, муку и молоко, замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1 час.
Посыпьте разделочную доску мукой и на ней из подошедшего теста сформируйте четыре куличика. Уложите их вплотную друг к другу в смазанные формы. Дайте им еще немного подойти и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 30-40 минут.


Парадный шоколадный кулич


Пpиготовить опаpу из 1,25 стакана муки, 15-20 гp. дpожжей и 100 гp. теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до одноpодности, добавить 16 желтков, pастеpтых добела с 2 стаканами сахаpного песка, 2,5 стаканами (пpопущенного чеpез мясоpубку) миндаля или гpецкого оpеха, или фундука, 50-100 гp. натеpтого шоколада, 0,6 стакана pома, 100 гp. кpасного вина, 0,2 стакана сушеных pжаных сухаpей, 0,2 стакана мелко наpезанного апельсинового цуката, добавить 1 ч. л. ложку коpицы, 0,5 ч.л. толченой гвоздики и сок 1 лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать ему подняться, соеденить с 12 взбитыми белками, помешивая свеpху вниз. Если тесто слишком жидкое, добавить муки, пpосеивая чеpез сито. Пеpелить тесто в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухаpями фоpму, и СРАЗУ поставить в умеpенно нагpетую духовку на 1-1,5 часа. Готовый остывший кулич укpасить шоколадной глазуpью. Пеpед нанесением глазуpи слегка посыпьте кулич кpахмалом, чтобы глазуpь не pастекалась.


Пасхальные куличи миндальные


Ингредиенты:
Тесто: 5 ст. муки, 1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла, 1 ст. сахара, 8 желтков, 0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма, 1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.

Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара, 0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
Да, важно при выпечке кулич не трясти, а то он может осесть.

Кулич ванильный с изюмом


Ингредиенты и приготовление кулича:
В теплом молоке pаствоpить дpожжи (я беpу быстpые), добавить половину взятой муки, pазмешать, чтобы не было комочков, поставить в теплое место. Когда опаpа подойдст, добавить в нес соль, яичные желтки,pастсpтые с сахаpоми ванилином, (один желток оставить для смазки), масло, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть хоpошо вымешанным и не очень густым. Когда тесто подойдст добавить изюм, цукаты, миндаль (что имеется в доме). Тесто поставить в тепло. Вместо фоpмочек я беpу консеpвные банки из-под сгущснки (только кpая нужно хоpошенько загнуть), люблю маленькие куличики. В pазогpетые и смазанные маслом фоpмы укладываю на 1/3 тесто и жду, кгда оно поднимется в фоpмочке, смазываю желтком и выпекаю. Вынимать их лучше остывшими. Веpх кулича смазать взбитыми с сахаpом яичными белками.

Hа 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 гp масла или маpгаpина, 3/4 чайной ложки соли, 1 1/2 - 2 стакана сахаpа, ванилин на кончике ножа, изюм, цукаты, миндаль - по вкусу.


Куличи пасхальные


6 стаканов муки насыпать в посуду и заварить 7 стаканами горячего кипяченого молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Когда остынет, влить 1 стакан разведенных теплым молоком дрожжей (1,5 пачки свежих). Подойдет - влить 6 стаканов взбитых яиц (желтки с белками). Хорошенько вымешать и дать опять подойти. Когда подойдет, всыпать 7 стаканов сахара, 0.5 чайной ложки соли и размешать. Муки сыпать столько, сколько войдет, но тесто должно быть мягким, чтобы рука от него отставала. Затем влить 3 стакана растопленного масла, но не топленого. Добавить горсть изюма, ванилин и вымешать. Дать хорошо подойти и разложить в кастрюльки, смазанные маслом. Еще лучше положить на дно смезанную маслом бумагу и такой же смазанной бумагой обложить бока кастрюльки до краев. Когда тесто подойдет до половины формы, ставьте в духовку. Печь 45-50 минут.
Можно испечь пасхальный кулич и с полнормы тех же продуктов.

Рецепты пасхальных куличей


Ингредиенты:
мука - 1 кг.
дрожжи - 50 г.
молоко - 1 стакан
желтки - 10 шт.
сахар - 250 г.
масло сливочное - 200г.
изюм - 100 г.
цукаты - 25 г.
коньяк - 25 г.
лимонная цедра - 3 ч. л.
мускатный орех - 1/2 ч. л.
ванильный сахар - 3 ч. л.
соль - 1 г.

Рецептов пасхального кулича масса, некоторые попроще, некоторые посложнее, но все они характерны единой особенностью - требуют внимательного к себе отношения. Тесто для кулича крайне капризно, а потому технологию приготовления приходится соблюдать в точности Зато труды ваши будут вознаграждены - хороший кулич не черствеет неделю.

Рецепт кулича
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 грамм муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 1/2 стакана тепловатого молока, смешать со 100 граммами муки и оставить на 10 минут. Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить на 1.5-2 часа подниматься.
Желтки, соль и сахар взбить добела. Полвину влить в уже подошедшее тесто, добавить 250 грамм муки, вымесить и оставить на час. Затем залить вторую половину, добавить 500 грамм муки и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук. Теперь постепенно влить в тесто растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим!) и снова вымесить. Добавить в тесто пряности и коньяк. Дать подойти. Примять. Снова дать подойти.
Примять, добавить 2/3 заготовленного количества изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, снова дать подойти.
Разделить тесто на 2 кулича, переложить в подготовленные формы (форму лучше выстлать промасленной бумагой, тесто не должно занимать больше половины формы, форма должна быть из тонкой жести) и посыпать сверху оставшимся изюмом с цукатами. Дать тесту слегка подняться.
Смазать яичным желтком и поставить в хорошо прогретую духовку на небольшой огонь. Куличи будут готовы минут через 45.


Русский кулич


Ингредиенты:
100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 ст. сахара, 300 г масла, 1/2 ст. молока, ваниль.

Способ приготовления.
Замесите тесто из муки, яиц, масла. Разведите дрожжи в молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто подходить на ночь в теплое место. Утром тесто еще раз хорошо перемешайте и положите в формы для выпечки до половины их высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями. Дайте тесту немного подняться, помажьте сверху яйцом и поставьте выпекать в духову при средней температуре. Кулич готов, когда его корочка будет румяной.

Кулич на сливочном масле
Требуется: 1 кг муки, 3 ст. молока, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, б яиц, 200 г изюма, ванилин, 1 ч.л. соли.
Способ приготовления.
Муку насыпьте в кастрюлю и заварите ее горячим молоком. Молоко вливайте понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто. Добавьте в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, 6 яиц, соль, масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставьте его в теплом месте до следующего дня. На следующий день, когда тесто поднимется, положите в него изюм и ванилин. Разложите тесто в смазанные формы до половины, дайте немного подняться, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.


Солнечные зайчики
Продукты: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 1 ст. сливок, 7 яиц, 300 г масла, 200 г изюма, 1 ч.л. кардамона, 1 мускатный орех.
Способ приготовления.
Дрожжи разведите в сливках, смешайте их с мукой и поставьте опару. Когда опара поднимется, введите в нее яйца, растертые с маслом и сахаром, истолченный кардамон, изюм и мускатный орех. Выбейте тесто и снова оставьте подниматься на 1-2 часа. Опять помесите, выложите в смазанные формы, дайте подняться в форме и выпекайте при низкой температуре.


Кулич Вечерок
Продукты: 1/2 ст. воды, 20 г дрожжей, 2 ст. муки, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 плитка шоколада, сок одного лимона.
Способ приготовления.
Возьмите воду, дрожжи и муку, размешайте их, дайте подняться. Когда тесто поднимется, положите яйца, растертые с сахаром до белого цвета, тертый шоколад и сок лимона. Все это взбейте, дайте еще раз подойти, положите в форму и выпекайте в течение одного часа.


Кулич Полянка
Продукты: 2 ст. молока, 100 г дрожжей, 1 кг муки, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 200 г изюма, 2 ст. сахара, миндаль по вкусу.
Способ приготовления.
Возьмите молоко, дрожжи, половину муки, сделайте тесто; когда оно поднимется, замесите, положив все остальное. Хорошенько вымесите. Если тесто стало отставать от рук, положите в него взбитые белки и изюм, перемесите опять и добавьте остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи. Когда они поднимутся, смажьте их яйцом, посыпьте тертым миндалем и поставьте в духовку. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой


Солнечный кулич
Продукты: 1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г. дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра одного лимона, 1/2 стакан молока.
Способ приготовления.
Разведите дрожжи в молоке и добавьте к ним половину муки. Дайте опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесите тесто, и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положите готовое тесто в смазанные формы и дате немного подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.


Кулич Венский
Прродукты для теста: 10 яиц, 1/2 л молока, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 1 кг муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. сахара, 1/2 л сметаны, 100 г дрожжей;
для глазури:
4 ст. ложки молока, 1/2 ст. сахара.

Способ приготовления.
Желтки взбейте с сахаром. Маргарин растопите вместе с маслом. Возьмите кастрюлю, смажьте ее внутри растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло, подогретое молодо, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть посолите и постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто. Добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке. Месите тесто добавляя муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и снова вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2-3 часа. После того, как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти.
Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут). Для приготовления глазури в кипящее молоко высыпьте сахар и кипятите 7-10 минут.


Кулич Пасхальное веселье
Продукты: 1кг муки, 300 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, 1/2 ч. л. соли, 100 г дрожжей, 5 яиц, 1 ст. сахара, ванилин, 5 ст. л. какао, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы.
Способ приготовления.
Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, положите туда дрожжи разведенные молоком растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.


Андреевский крест
Продукты: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 100 г миндаля, 1 лимон, 200 г изюма, 20 г рома, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы;
для глазури: 4 ст. л. молока, 1/2 ст. сахара.
Способ приготовления.
Муку просейте и сделайте в ней углубление, раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет, положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и заполните формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60 минут. Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко потихоньку всыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Когда куличи будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.


Кулич Немецкий
Продукты: 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1/2 ст. теплого молока, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 2 яйца, 100 г масла, нарезанного маленькими кусочками, долька лимона, желток одного яйца.
Способ приготовления.
Дрожжи разведите с молоком и чайной ложкой сахара, поставьте в теплое место, до тех пор, пока не разойдутся. Половину муки смешайте с сахаром и солью, сделайте в смеси небольшое углубление, в которое вылейте разведенные дрожжи и яйца. Все хорошенько перемешайте, добавьте масло, нарезанный лимон и муку, сколько возьмет тесто. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не будет гладким и начнет отставать от рук. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на 30 минут. Положите тесто в формы, смажьте желтком и выпекайте до золотистой корочки.


Кулич Бавария
Продукты: 1 кг муки, 80 г дрожжей, 1/2 л теплого молока, 100 г миндаля, 200 г нарезанных лимонных корок, 300 г изюма, 20 г рома, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли.
Способ приготовления.
Насыпьте муку на стол и сделайте посередине углубление, в которое положите дрожжи, разведенные с сахаром и молоком. Поставьте опару в теплое место на 30 минут. Миндаль, лимонные корки, изюм смешайте с ромом и дайте постоять этой смеси около 20 минут. Когда опара будет готова, добавьте в нее остальной сахар, растопленное масло и соль и замесите тесто. Накройте его и поставьте еще на 40 минут подходить. В подошедшее тесто положите смесь из изюма с ромом, помесите ещш и положите в формы для выпечки. Когда тесто еще подойдет, смажьте его взбитым желтком и выпекайте в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов. На тесте можно заранее нарисовать полосочки или любые несложные рисунки. Готовый кулич смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром.


Пасхальный миндальный Венок
Продукты: для теста: 300 г муки, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 1/2 ст. молока, 1 щепотка соли, 50 г маргарина; для начинки: 200 г жаренного миндаля, 125 г сахара, 50 г корицы, ванилин, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. рома; для подливки: 150 г сахарной пудры, немного лимонного сока.
Способ приготовления.
Муку положите на стол и посередине сделайте углубление, добавьте дрожжи, чайную ложку сахара и половину теплого молока и смешайте с небольшим количеством муки. Затем смешайте остальные составляющие и вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накройте тесто салфеткой и дайте постоять в теплом месте около 30 минут. Раскатайте тесто размером примерно 30 на 40 см. Корицу, миндаль, сахар, ванилин смешайте с молоком и ромом, а затем намажьте этой смесью раскатанное тесто. Скатайте рулет и соедините его концы так, чтобы получился круг, дайте еще немного подойти и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Не забудьте смазать противень жиром. Пирог будет готовиться около 40-50 минут. В это время приготовьте подливку из сахарной пудры и лимонного сока. Достаньте пирог из духовки, охладите и полейте.


Пряный кулич с петрушкой
Продукты: 500 г муки, 25 г дрожжей, 1/4 л. молока, 50 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/4 ч.л. муската, кориандр по вкусу, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. молока.
Способ приготовления.
Муку положите в глубокую посуду, сделайте углубление и положите туда дрожжи разведенные, теплым молоком, а затем поставьте в теплое место подходить. Размягченный маргарин, яичный белок и пряности Хорошо перемешайте. Эту смесь и мелко порезанную петрушку смешайте с тестом, которое должно после этого ещш подойти. Тесто раскатайте и разрежьте на три равные полоски, которые заплетите в косичку. Концы косички смочите водой и соедините. Этой косичке нужно еще немного постоять. Желток яйца смешайте с молоком и смажьте кулич. Выпекайте в духовке при 180 градусах 35 минут. Очень хорош этот кулич с маслом на пасхальный завтрак.


Ромовая баба


Ко дню светлого праздника, кроме куличей, на Пасху было принято готовить ромовые бабки, пироги с самыми разными начинками, пудинг, печенье-все самое вкусное. Их также приносили в церковь для освящения и разговлялись ими в первый день Пасхи.

Ингредиенты для теста
1 кг муки, 2 ст. молока, 7 яиц, 1,5 ст. сaxapa, 300 г масла, 3/4 ч. л. соли, 200 г изюма, ваниль, 50 г дрожжей;

для сиропа -1/2 ст. сахара, 1 ст. воды, 4-6 ст. л. виноградного вина, 1 ч. л. ромовой эссенции.

Способ приготовления.
В одном стакане теплого молока разведите дрожжи. Прибавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто, скатайте его в шар и сделайте с одной стороны 5-6 неглубоких разрезов, теперь опустите тесто в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме вдвое, выньте его и положите в посуду для замешивания, прибавьте> стакан теплого молока, соль, яичные желтки, растертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену; все перемешайте, добавьте остальную муку, масло и вымесите тесто. Тесто не должно получиться густым, накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в него изюм, перемешайте и разлейте тесто в формы для куличей на 1/3 высоты. Формы с тестом накройте салфеткой, поставьте в теплое место и оставьте подходить. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, осторожно, ре встряхивая, поставьте их в нежаркий духовой шкаф примерно на 50-60 минут.
Во время выпечки осторожно поворачивайте форму, чтобы бабки равномерно поджарились со всех сторон. Но Вы должны быть предельно осторожны, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть, и середина будет пустой. Готовность ромовой бабки определяется с помощью лучинки. Ее нужно воткнуть в бабку и посмотреть - если вынутая лучинка будет сухая, то кулич готов, а если на лучинке будет тесто, то бабка сырая. Готовую ромовую бабку выньте из формы и положите боком на блюдо, а когда остынет, облейте сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюдце, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставьте на блюдо, дайте немного обсохнуть, а затем переложите на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подавайте на стол.

Пасхальные бабки. Фигурные.
Требуется: для теста - 600 г муки, 1/2 л сливок, 7 яиц, 1 ч. л. соли, 1 ст. сахара, 300 г масла, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла

для смазки формы; для сиропа - 1 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 1 ст. рома.

Способ приготовления.
300 г муки смешайте с дрожжами, разведенными со сливками. Опара получится жидкой; когда она поднимется, добавьте в нее масло, яйца, растертые с половиной сахара, остальную муку и соль. Тесто хорошо вымесите и поставьте в теплое место подходить. После того, как тесто поднимется, выложите его в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, на 1/3 высоты. Пусть постоит в теплом месте, и когда тесто начнет подниматься, поставьте его в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов 50-60 минут.
Пока бабки пекутся, приготовьте сироп, прокипятив стакан воды с 1/2 ст. сахара и добавив к ним ром. Когда бабки будут готовы, положите их на тарелочку и поливайте сиропом. Пусть сироп застынет, затем переложите бабки в другую посуду и подавайте к столу.

Кулич Кружева
Продукты: 1 ст. сливок, 10 яиц, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 600 г муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла для смазки формы.
Способ приготовления.
Смешайте сливки, желтки, масло, половину муки, дрожжи и соль. Замесите опару, поставьте еш подходить в теплое место на 2 часа. В это время взбейте белки с сахаром до пены. Когда опара будет готова, добавляйте в нее постепенно взбитые белки, остальную муку и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до тех пор, пока юно не начнет отставать от рук и от посуды. После этого поставьте тесто подниматься еще на 2 часа. Форму обложите, бумагой пропитанной маслом, и выложите в нее тесто на 1/3 формы, дайте подняться, смажьте желтком и поставьте в духовку на средний жар. Готовые бабки украсьте сахарной пудрой.


Заварные бабки
Продукты: 1 кг муки, 1 ст. сливок, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, 100 г изюма, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления.
Возьмите половину от всего количества муки, просейте в чашку и заварите 1 стаканом горячих сливок, размешайте и дайте остыть. Затем дрожжи, разведенные в сливках, вылейте в муку и замесите опару. Поставьте опару в теплое место на 2 часа. Когда она поднимется, положите в нее желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, остальную муку, соль, изюм и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставьте тесто подниматься на 2 часа в теплое место.
Когда тесто поднимется, разложите его в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекайте бабки при температуре 150 градусов 50 минут. Пока они пекутся. Вам нужно взбить белки с сахаром до образования пены. Этой массой украсьте верх бабок.


Продукты: 100 г миндаля, 3-4 яйца, 3/4 стакана сахара, 250 г муки, 1 ч.л. с верхом разрыхлителя, 2 ст. ложки растительного масла и еще масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
Растолките миндаль, но оставьте несколько миндалин для украшения бабки. В миндаль добавьте яйца и сахар и разотрите все до образования однородной массы, затем начинайте постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Тесто хорошенько вымесите и положите в смазанные формы до половины высоты. Выпекайте при температуре 200 градусов. Когда бабки остынут, выложите на их верхушках рисунок лодки и посыпьте сахарной пудрой.


Миндальная бабка без муки
Интересный рецепт миндальной бабки без муки.
Требуется:
400 г миндаля, 2 ст. сахара, 20 яиц. Способ приготовления. Миндаль очистите и обдайте кипятком. Яйца взбейте с сахаром до образования пены. Затем смешайте яйца с миндалем и вылейте все это в форму. Пеките при температуре 150 градусов.

Лимонная бабка
Продукты: 400 г муки, 3 лимона, 1 ст. сахара, б яиц, 1/2 ч. л.
соли.
Способ приготовления:
Снимите с лимонов цедру, залейте их горячей водой, и пусть они постоят, пока не станут мягкими. Теперь остудите лимоны, разрежьте их на части , выньте зерна и разотрите с сахаром. Прибавьте к ним желтки, предварительно просеянную муку, яйца, соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока не будет комков. Разлейте тесто в небольшие формы, смазанные растительным маслом, дайте подойти и выпекайте сперва на среднем жару, а потом на сильном.


Кулич лимонный
Продукты: 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 4 яйца, цедра двух лимонов, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления.
Сахар взбейте с яйцами до образования пены, потом постепенно добавляйте муку, посолите и вымешивайте тесто. Тесто не должно быть очень густым. Цедру ошпарьте кипятком и положите на дно смазанной формы, на нее сверху вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов 25-30 минут.


Сметанная бабка
Прродукты: 200 г масла, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 50 г дрожжей, 100 г миндаля, 700 г муки, 2-ст. л. растительного масла для формы.
Способ приготовления.
Растопленное масло, сахар, сметану, дрожжи, разведенные в теплой воде, миндаль, муку смешайте. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от посуды. Поставьте тесто в теплое место- и оставьте его подниматься на 3 часа.
Когда тесто подойдет, вылейте его в смазанные формы и дайте еще раз подняться. Потом выпекайте бабку 50-60 минут.


Шоколадная баба
Продукты: 5 яиц, 1 плитка шоколада, 3/4 ст. сахара, 2 ст. муки, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла для формы.
Способ приготовления.
В яйца всыпьте натертый на терке шоколад, сахар, взбейте, добавьте муку и вымешивайте тесто. Тесто необходимо бить где-то 30 минут. Затем влейте туда дрожжи и снова бейте 30 минут. Готовым тестом наполнить смазанные формы на 1/3 и дайте ему подняться. Выпекайте 1 час.


Маковый кулич
Продукты: 1/2 ст. мака, 5 яиц, 3/4 ст. сахара, 10 г миндаля. Способ приготовления. Яйца взбейте с сахаром до пены, добавьте мак, миндаль и этой смесью залейте смазанные маслом формы. Выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.


Кулич творожный на соде, бездрожжевой кулич
Прдукты для творожного кулича: 400 г творога, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. муки, 1 апельсин или лимон, 3/4 ч.ложки соды, 1 ст. л. растительного масла. Способ приготовления. Творог перетрите с сахаром и яйцами до образования однородной массы, добавьте масло, мелко нарезанный апельсин (или лимон) и муку. Все хорошо перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.


Кулич рисовый
Прордукты: 200 г вареного риса, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, корица, 1 ст. л. растительного масла, панировочные сухари.
Способ приготовления.
Масло перетрите с сахаром и яйцами до образования однородной массы, в эту смесь положите отварной рис, посолите, добавьте корицы. Все хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Выпекайте сначала при температуре 200 градусов, а потом при 100. Когда пудинг испечется, дайте ему отстояться, потом выложите на блюдо.


Кулич с маком
Требуется: 1 ст. мака, 1/2 ст. сахара, 30 г миндаля, 5 яиц, 1ст л. масла, сухари.
Способ приготовления.
Мак ошпарьте кипятком и дайте стечь, смешайте его с сахаром, мелко нарезанным миндалем и яйцами, взбитыми до образования пены. Выпекайте при температуре 150 градусов 20-30 минут.


Кулич Шоколадка
Требуется: 2 ст. сливок, 1 ст. л. масла, плитка шоколада, 2 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 ст. муки. Способ приготовления. Муку, разведенную сливками, вскипятите, добавьте ложку масла, затем высыпьте тертый шоколад, сахар и вновь прокипятите. Эту смесь остудите и, взбивая, постепенно добавьте в нее яйца. Вылейте в форму, смазанную маслом и выпекайте.


Зайчики пасхальные


Ингредиенты для теста
600 г муки, 4.0 г дрожжей, 1/4 л молока, 100 г масла, 2 яйца, щепотка соли, 60 г сахара, цедра половинки лимона; для отделки - 1 белок, 1 желток, миндаль.
Способ приготовления. Просейте муку в кастрюлю, в которой будете замешивать тесто, и сделайте посередине углубление. Положите туда дрожжи и смешайте их с сахаром, маслом и мукой. Опару накройте полотенцем и дайте подойти. В это время сделайте из картона шаблоны зайцев. На доске раскатайте тесто толщиной 1 сантиметр и вырежьте зайцев. Уложите их на противень и смажьте взбитым желтком. Оставьте зайцев еще на 15 минут подходить. Выпекайте при температуре 210 градусов 15-20 минут. Яичный белок взбейте с сахаром и этим украсьте своих зайчиков.

Пасхальные утята


Ингредиенты:
500 г муки, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1 ст. молока, 60 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, 2 желтка, 200 г черносмородинного джема, 2 ст. л сахарной пудры, 3 ч. л. лимонного сока,, несколько штук изюма.
Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, сахар и молоко. Замесите тесто и поставьте его подходить в теплое место на 30 минут. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от пальцев. Поставьте еще подходить на 15 минут. В это время подготовьте из картона шаблоны утят. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте утят. Положите на одну фигурку немного джема и накройте второй фигуркой, скрепите их между собой. Смажьте фигурки взбитым желтком и сделайте из изюма глаза. Дайте утятам подойти и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.


Кулич польский
Продукты: 1 ст. молока, 1 ст. сливок, 700 г муки, 5 яиц, 2 ст. сахара, 100 г дрожжей, 50 г масла сухари.
Способ приготовления.
Сливки и молоко подогрейте и хорошенько размешайте с 1 ст. муки. Когда смесь охладится, добавьте в нее одно яйцо и дрожжи и поставьте тесто подходить. После этого положите остальные яйца, растертые с сахаром, и остальную муку, затем дайте снова подняться. Тесто положите в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, дайте подняться и выпекайте.


Кулич с цукатами
Продукты: 750 г муки, 70 г дрожжей, 100 г сахара, 1 ст. молока, 400 г масла, ванильный сахар, 1 ч. л. кардамона, 700 г изюма, 150 г миндаля, 120 г цукатов, масло для смазки противня. Способ приготовления. Муку смешайте с дрожжами, - молоком, сахаром, солью и маслом. Тесто оставьте подходить на 1 час. Миндаль мелко покрошите, изюм промойте горячей водой и просушите, цукаты порежьте, все вмесите в тесто, добавьте кардамон и дайте тесту еще немного подойти. Готовое тесто положите в формы, смазанные маслом. Выпекайте при температуре 200 градусов 70 - 80 минут. Прежде чем вынимать пирог из духовки, убедитесь с помощью спички, что он готов. Сверху присыпают сахарной пудрой.


Шварцвальд
Продукты: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 желток, 2 чашки сваренного в молоке риса, 1 литр молока, 2 ст. л. масла, 4 яйца; 125 г творога, 75 г цукатов, корица, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления.
Замесите тесто из муки, масла, сахара и желтка, потом положите его на 2 часа в холодильник. Промойте рис, сварите его вместе с сахаром в молоке. Творог смешайте с яйцами, цукатами и корицей. Раскатайте тесто, положите его в форму и выложите в нее творожную массу. Края загните или срежьте, сделайте из них полоски и украсьте торт решеткой. Выпекайте 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый торт украсьте сахарной пудрой.


Гнездышки из Греции
А эти очень вкусные и красивые корзиночки пекут на Пасху в Греции. В серединку каждой корзиночки греки кладут пасхальное разноцветное яичко и дарят своим знакомым.
Продукты: 500 г муки, 40 г дрожжей, 1/4 литра молока, 50 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, желток, масло для смазки противня. Способ приготовления. Просейте муку и сделайте посередине лунку, раскрошите в нее дрожжи, смешайте с небольшим количеством сахара, молока и муки, а потом замесите опару. Поставьте ее подходить на 15-20 минут. Затем добавьте растопленное масло, яйцо, соль и сахар и замесите тесто. Вымешивайте тесто хорошо, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие полосочки. Возьмите две из них и скрутите спираль длиной 30 см, а потом сверните ее в кольцо. Уложите гнездышки на противень, смазанный маслом, дайте 15 минут подойти и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.


Мазурка
Продукты для рецепта: 5 яиц, 175 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонной цедры, 250 г фундука, 1/4 л сливок, 2 ст. л. рома, масло для смазки противня.
Способ приготовления.
Яичные желтки взбивайте вместе с сахаром до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. В эту массу постепенно добавляйте лимонный сок, цедру, тонко помолотый фундук. Теперь взбейте белок и соедините его с желтковой смесью. Переложите эту массу в форму и поставьте печься на 50 минут. Торт будет готов, когда начнет отставать от стенок формы, но не спешите его вынимать, пусть он постоит в горячей духовке еще 15 минут. Дайте торту остыть, а в это время взбейте сливки вместе с сахаром и ромом. Украсьте верх торта сливками.


Кулич кофейный
Продукты:
100 г масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. воды, 100 г миндаля, 150 г муки, б ч. л. растворимого кофе, 1/4 л горячей воды, желатин, 30 г конька, 2 белка и 1/2 ст. сливок.
Способ приготовления.
Замесите тесто из масла, сахара, яиц, воды и муки. Хорошо вымесите тесто и, завернув его в фольгу, положите в холодильник на 2 часа. Раскатайте тесто и обложите им на дно и стенки формы, после чего выпекайте в духовке около 15 минут. Замочите желатин в холодной воде и оставьте набухать, а потом добавьте в него кофе. Взбейте белки вместе с сахаром, сливками и коньяком. Полученную смесью соедините с кофейным кремом и наполните им остывшее формовое тесто. Верх украсьте тертым миндалем.


Куличи апельчиновые
Продукты: 500 г муки, 30 г дрожжей, 120 г сахара, 1/2 ст. молока, 400 г масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 апельсина, 100 г изюма, 50 г сахарной пудры.
Способ приготовления.
Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, разведенные молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накройте это чистым полотенцем и дайте подойти. К подошедшей опаре добавьте масло, сахар, соль, яйца, натертый апельсин и вымесите тесто. Вымешивайте его до тех пор пока, тесто не начнет отставать от рук, а потом поставьте его подходить еще на 40 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов. Готовое тесто положите в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекайте куличи 30-40 минут. Когда куличи будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой.


Плетеная корзина
Рецепт порадует всех домашних, и особенно детей, ведь это настоящая корзинка, в которую можно складывать пасхальные яйца, кроме того, это прекрасный подарок в праздничный день Пасхи.
Требуется: 1 кг муки, 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. теплого молока, 50 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, цедра одного лимона, 3 желтка, 20 г сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла для смазки противня.
Способ приготовления.
Муку просейте и сделайте посередине небольшое углубление, в которое положите дрожжи, разведенные в теплом молоке, сахар, масло, яйца и соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставьте тесто в теплое место на ночь для того, чтобы подошло. Подошедшее тесто разделите на 25 равных частей 20 частей скатайте в валики, из которых сплетите решетку. Теперь возьмите миску из жаростойкого материала, смажьте ее маслом и оберните миску решеткой из теста, лишнее тесто срежьте. Две части теста: скатайте в валик длиной 40 см, сложите вдвое и скрутите спиралью.- это будет основанием для вашей корзинки. Теперь нужно сделать ручку. Для этого скатайте еще три валика и оплетите ими согнутую проволоку. Смажьте корзинку взбитыми желтками и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать корзину нужно в течение 50 минут. Если она начнет подгорать, но не будет пропекаться, оберните все детали пергаментной бумагой. Для соединения деталей корзинки разотрите сахарную пудру с водой в густую помаду.
В такую корзиночку можно положить все, что угодно, но лучше всего в ней будут смотреться, конечно же, пасхальные яйца.
Традиция красить яйца возникла задолго до христианства. Еще у римлян существовал добрый обычай посылать друг другу окрашенные яйца в качестве подарка или поздравления. Христиане ввели особую символику: яйца, окрашенные в красный цвет, символизируют кровь Христа.
Существует легенда: 7 иудеев после смерти Христа собрались на пир. По случайному совпадению, на столе среди прочих блюд оказались варенью яйца и курица. Кто-то вспомнил про распятого Иисуса и сказал, что он, по поверью, должен воскреснуть на третий день. На что хозяин дома провозгласил: Он воскреснет, если курица оживет, а яйца станут красными. Тут же стало, как он сказал. Иудеи разнесли весть по всему городу. Многие тому поверили. И лишь один странник заметил, что прав был Сын Божий: тому, кто верит, чудеса не нужны.
Разные народы - разные легенды. Поляки, например, верят, что это Дева Мария раскрасила яйца в разные цвета, чтобы развлечь божественного младенца. Поэтому поляки на Пасху окрашивают яйца не только в красный цвет.
А в Австрии пасхальные яйца красят в зеленый цвет. В этой стране зеленый цвет символизирует Весну и Надежду.
Шведы предпочитают желтый - цвет золота. Но самый распространенный цвет пасхальных яиц все-таки красный. С чисто практической стороны окрашивать в красный цвет проще всего. Для этого во всех странах используют луковую шелуху. В наши дни яйца украшают рисунками, росписью и даже специальными наклейками.


Кулич Звезда пасхальная
Продукты: 200 г муки, 100 г масла, 2 ст. л. сахара, 100 г изюма, 3 яйца, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 100 г миндаля, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления.
Разотрите масло с сахаром до пены и постепенно добавляйте в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду, масло, соль. Замесите тесто, а когда оно будет почти готово, добавьте в него изюм. Форму для пирога смажьте маслом, переложите в нее тесто и поставьте печься на 30 минут. На готовом пироге выложите миндалем одну большую звезду.


Торт Праздник по-английски
Продукты для рецепта: 250 г масла, 5 яиц, 1 лимон, 20 г рома, 250 г муки, 3 яйца, 1/2 ч. л. молотой корицы, 150 г вишни, 300 г изюма, 50 г рубленого миндаля.
Способ приготовления.
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, затем подмешайте распущенное масло, лимонную цедру, муку, корицу, миндаль, изюм, ром. Вымесите тесто и положите его в форму для торта. Выпекайте торт при температуре 200 градусов, на среднем уровне. Прежде чем вынимать торт из духовки, с помощью спички убедитесь, что он готов. В заключение Вы можете по своему усмотрению украсить торт орехами или сахарной пудрой.


Кулич с курагой и черносливом
Продукты: 300 г сушеных груш, 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 13 0 г изюма, 200 г яблок, 200 г сахара, 50 г лимонных корок, 20 г водки, 40 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 л воды, 2 яйца, 409 г муки.
Способ приготовления.
Сухофрукты залейте горячей водой и поставьте размягчаться на 2 часа. Дайте им стечь, просушите и крупно нарежьте. Муку просейте в квашню, сделайте посередине углубление и раскрошите туда дрожжи, добавьте сахар, яйца и воду. Все хорошенько перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его подходить на 2 часа в теплом месте. В подошедшее тесто добавьте все фрукты и поставьте еще на 40 минут. Теперь разделите тесто на 4 части и сделайте четыре круглых хлебца, смочите их верх водой и положите на смазанный маслом противень. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 1 часа.


Кулич полосатый
Продукты: 1 кг муки, 80 г дрожжей, 1 ст. молока, 350 г соли, 150 г сахара, ванилин, 200 г миндаля,
Способ приготовления.
Просейте муку и сделайте посередине небольшое углубление, в него положите дрожжи, немного теплого молока, сахара и замесите опару. Поставьте опару подходить в теплое место на 30 минут. Смешайте остальной Сахар, яйца, муку, молоко, соль, лимонную цедру и соедините с опарой. Дайте тесту еще раз подойти. После второго подхода добавьте в тесто миндаль, положите его в форму и поставьте подходить на 15 минут. Затем выпекайте 1 час при температуре 200 градусов. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой полосочками.


Кулич с вишнями
Продукты: 1 ст. муки, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сахара, 4 ст. ложки молока, 3 яйца, 200 г маргарина, 200 г свежей вишни.
Способ приготовления.
Маргарин разотрите с мукой, добавьте сахар, молоко, майонез, взбитые желтки и замесите тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Тесто получится не очень густое. Выложите его на смазанную жиром .сковородку, а сверху положите вишни. Поставьте выпекать в духовку при температуре 200 градусов. Пока пирог печется, взбейте белки. Теперь достаньте пирог из духовки, полейте его взбитыми белками и снова поставьте печься.


Пирог медовый Лакомство


Ингредиенты:
300 г меда, 300 г сахара, 100 г миндаля, 100 г. грецкого ореха, 500 г муки, цедра одного лимона, 1 ч. л. гвоздики, 20 г водки.
Способ приготовления.
Мед и сахар довести до кипения при непрерывном помешивании. Орехи, цедру лимона смешайте с мукой, добавьте все пряности, водку, а затем влейте мед с сахаром. Придайте тесту форму шара, накройте полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень маслом. Тесто раскатайте толщиной 1 см, уложите на противень и выпекайте. Готовый пирог нарежьте небольшими кусочками.


Шоколадная колбаска
Требуется: 300 г печенья, 100 г шоколада, 100 г масла или маргарина, 200т сахара, 1 яйцо, 50 г какао, 20т ликера. Способ приготовления. Раскрошите печенье на доске, растопите шоколад на водяной бане, масло с сахаром взбейте в пышную пену. Все смешайте, добавьте какао, толченое печенье и замесите тесто. Скатайте валик, заверните его в целлофан или фольгу и поместите на 12 часов в холодильник. Подавая к столу, разрежьте валик на небольшие ломтики.


Далее рецепты Пасхи из творога





Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков