Готовим из луковиц лилии саранки.

Луковицы лилии-саранки, похожие на чесночные головки, в начале лета и осени выкапывают и едят сырыми.
По вкусу они напоминают неподжаренный каштан. Коренное население Сибири собирает саранку в большом количестве. Якуты, например, ее луковицы сушат, перемалывают на муку или толкут на крупу и пекут хлеб, пироги, готовят каши, кисели и другие блюда.
Популярна лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.
Питательна и вкусна саранка, испеченная в золе, а также отваренная в молоке.

Каша из луковиц саранки

В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.
Расход продуктов: крупа саранки - 220 г, вода - 500 г, молоко - 350 г, сахар -30 г, соль по вкусу.

Чеснок, garlic. Полезные свойства чеснока и рецепты

Пюре из луковиц лилии-саранки

Очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут.
После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая.
Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Расход продуктов: саранка-200 г, молоко - 150 г, масло сливочное -15 г, сахар - 5 г, соль по вкусу.

Саранка жареная

Сырые вымытые клубни саранки нарезать брусочками или дольками, перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить на любом жиру, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, саранку следует перемешать.
В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук или посыпать зеленью петрушки и укропа.
Подавать блюдо горячим.
Расход продуктов: луковицы саранки - 350 г, жир -30 г, лук зеленый -10 г, зелень и соль по вкусу.

Лилия-саранка, тушенная с сельдереем

Неповрежденные луковицы лилии-саранки тщательно очистить, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном.
Затем добавить нарезанный соломкой и спассированный сельдерей и соль, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности.
Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.
Расход продуктов: луковица-саранка-200 г, сельдерей свежий -25 г, мясной бульон - 1/4 стакана, масло сливочное -15 г, красный соус -50 г, мускатный орех и поваренная соль по вкусу.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото