Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Рецепты из портулака

Рецепты из портулака Готовим из портулака.

 

Портулак ценится как пряное и витаминное растение, семена и траву применяют и как глистогонное средство. Оказывает лечебное действие при сахарном диабете. Портулак является природным естественным инсулином. Диабетикам полезно употреблять портулак в пищу и пить настой листьев и стебля.

В старину портулак выращивали начиная с ранней весны и широко использовали зелень в салатах, делали начинку для пирогов и даже варили из него компоты.

 

из портулака рецепты

 

Салат из портулака (польская кухня)


Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный или мелко посеченный чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Расход продуктов: портулак - 250 г, чеснок - 2 зубка, зелень петрушки измельченной - 1 столовая ложка, кориандр - 1 чайная ложка, соль, уксус столовый или сок лимона - по вкусу.

Портулак запеченный с яйцом


Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью, и запечь в духовке. Подать горячим.
Расход продуктов: портулак - 150 г, масло - 5 г, яйца - 1 шт., соль по вкусу.

Бутерброды с портулаком


Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой, в том числе и консервированной, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея, эстрагона).

Портулак консервированный


Плотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками - портулак под ними хорошо сохраняется.

Портулак, консервированный с маслом


Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.
Расход продуктов: портулак - 150 г, масло сливочное - 15 г.
Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.


Фотографии блюд с рецептами:Рецепты из мокрицы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты из мокрицы. Блюда из мокрицы


Секреты молодостиРецепты русской кухни с фото.


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||





Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков