Рецепты: Грибы и дикие травы || Овощи и рыба || Вязание || Путешествия || Карта сайта ||
Блюда по Фото: || Вторые блюда || Супы || Салаты || Кексы || Цитаты || СамоОмоложение ||




Соус Сальса


Соус сальса знаменитый универсальный мексиканский соус.

Ингредиенты
3-4 спелых помидора
1 сладкий болгарский перец
1 небольшая луковица
4 перчиков чили (свежие серрано или халапеньо)
2 ч. ложки лимонного сока
2 ч. ложки растительного масла
зелени кинзы и мелиссы 1 пучок
сахар по вкусу
1,5 ч. ложки соли

Соус Сальса

Способ приготовления:
режем кубиками освобожденные от кожицы помидоры и репчатый лук, а затем сладкий перец и перчики чили без семян. Добавляем лимонный сок, растительного масло, сахар и соль, измельченную кинзу, мелиссу и хорошо перемешиваем.
Накрываем и ставим в холодильник минимум на час - чтобы все составляющие соуса отдали свои ароматы и обрели один, общий – аромат сальсы. Такой соус можно держать в холодильнике пару дней. Универсальный соус сальса можно подать к любым блюдам.

Соус Песто


Соус Песто широко применяется в итальянской кухне. Невероятное сочетание натуральных ингредиентов: оливкового масла, зелёного базилика, кедровых орешков и сыра. Настоящий песто не рождается в мраморной ступке с пестиком, а слово «pesto» означает «растирать, давить». Традиционно песто подается к пасте, овощным блюдам, картофельным клёцкам, лазанье или добавляется в суп. Впрочем, песто хорош и как дополнение к хлебу, хлебцам или крекерам.

зелень базилика

Ингредиенты:
кедровые орешки - 2 ст. л.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое - 3 ст. л.,
базилик (свежий) - 100 гр.,
сыр Пеккорино - 50 гр.,
соль - 1/4 ч. л. или по вкусу

Рецепт приготовления
Взять пучок базилика, промыть, высушить и растереть в ступке. Добавить горсть кедровых орешков, измельченные зубчики чеснока, соль, - и всё это ещё раз перемешать до образования однородной консистенции. В получившуюся массу налить полстакана оливкового масла, положить тёртый пекорино. Перемешать.

Соус Песто, со шпинатом рецепт

Варьируя травами, заменяя базилик на кинзу, или орегано, мяту, или кервель, рукколу или даже дикорастущие травы: крапиву, лебеду, мокрицу, литья настурции, сурепки, первоцвета, настурции можно получить тысячу разных вариантов вкуснейшего витаминного песто. Песто вкусен не только с кедровыми орешками, их тоже можно заменить на другие орехи и получить новый вкусный соус песто. Я люблю песто из крапивы и, особенно из листьев яснотки белой, следуя этому рецепту и меняя некоторые ингредиенты у меня получается каждый раз новый восхитительный соус песто.

Соус Песто, с лебедой рецепт

Острый соус из перцев чили с чесноком


Острый соус из перцев чили

1 чашка свежих красных чили
Чеснок 1/4 чашки, очищенный и мелконарезанный
1 3/4 чашки яблочный уксус + вода 1:1
0,5 чайных ложки соли
0,5 столовых ложки сахара

Чили и чеснок нарезаем.

Острый соус из перцев чили с чесноком

Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. В кипящую воду вливаем уксус, даем снова закипеть и выключаем огонь. Даем маринаду остынуть, после чего уложенные в баночку нарезанные перец чили и чеснок заливаем маринадом и закрываем крышкой. Храним в холодильнике. Соус подаем к любому салату, супу и второму блюду.

Кунжутный соус


1,5 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки рисового уксуса
1 чайная ложка кунжутного масла
1,5 чайные ложки сахара
2 чайные ложки соевого соуса
2 столовых ложки семена кунжута
0,5 чайной ложки свежего молотого перца
соль по вкусу

Соединить компоненты заправки в небольшой миске. Взбить, пока сахар не растворится.

Салатная заправка из кинзы


0,5 чашки нарезанной кинзы
1/4 чашки оливковое масло
1 ст. ложка свежего сока лайма
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. ложка орегано
1 ст. ложка красного винного уксуса (или яблочный уксус)
соль и перец по вкусу

Соединить все ингредиенты, перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.

Соус Гуакамоле


Наравне с итальянским песто и аргентинским чимичурри яркостью аромата и цвета может запомнится и мексиканский соус гуакамоле (guacamole). История его возникновения уходит в древние времена кулинарного искусства индейского племени ацтеков.

Традиционно гуакамоле подаётся с кукурузными или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам.

Ингредиенты:
авокадо - 2 шт.,
томаты - 2 шт,
перец чили - 1 шт.,
сок лайма -2 ст. л.,
соль,
перец.

Соус гуакамоле (Sauce guacamole), рецепт приготовления:
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой достать мякоть, положить её в чашу и тщательно размять вилкой. В полученную массу добавить сок лайма и измельчённый чили. Посолить, поперчить по вкусу и вновь тщательно перемешать. Очистить помидоры от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кубиками и добавить в соус. Всё тщательно перемешать.

Соус Бешамель


Французский соус Бешамель, Sauce Bechamel подаётся к рыбе, яйцам и овощам, а также является основой для множества других соусов.

Ингредиенты:
сливочное масло - 40 гр.,
мука - 40 гр.,
молоко - 1/2 литра,
соль - 1/2 ч. л.,
перец,
мускатный орех.

Рецепт приготовления соуса Бешамель:
В кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться от 30 минут до 1 часа.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, до тестообразного состояния. Будьте наготове, как только смесь в сковороде начнет менять цвет, снять кастрюлю с огня, постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь и, помешивая, довести до кипения и выключить огонь. Если соус слишком жидкий верните сковороду на огонь и упаривайте его постоянно помешивая.


Соус Чимичурри зеленый (Sauce Chimichurri)


Яркий, красивый соус подходит для мясных блюд, а также для овощных блюд. Соус чимичурри самодостаточен и его можно просто намазывать на хлеб или лепёшки.
Это соус берет свое начало в странах Латинской Америки, и пользуется большой популярностью в Аргентине, Уругвае, Парагвае. Традиционно соус имеет острый вкус, его можно использовать как заправку к салатам, или в качестве маринада к мясу. Базовыми составляющими соуса чимичурри являются петрушка, чеснок, чили, уксус и соль. К этим базовый продуктам можно добавлять на ваше усмотрение и вкус орегано (душица), перец, лук лавровый лист, помидоры, лук, оливковое масло.

Соус получится вкуснее, если все ингредиенты очень мелко порубить ножом или перемолоть в комбайне S-образным ножом. В соусе должны ощущаться мелкие кусочки составляющих ингредиентов.

Ниже приведены несколько рецептов соуса чимичури.

2 ст.л. свежего нарезанного базилика
1 ст.л. нарезанного зеленого лука
2 ст.л. нарезанного сладкого зеленого перца
2 ст.л. свежего нарезанного орегано
180 мл оливкового масла
4 ст.л. винного уксуса
соль и перец по вкусу

Способ приготовления
Добавить все ингредиенты в чашу блендера и пропустить в блендере. Соус должен стать однородным, но не пастообразным. Убрать в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы ароматы перемешались.

Соус Чимичурри, Sauce Chimichurri


Ингредиенты:
петрушка - 1 пучок,
мята - 1 пучок,
оливковое масло -1/2 стакана,
сок лайма - 1/3 стакана,
чеснок - 4 зубчика
перец чили - 1 ч. л.,
молотый кумин - 1 ч. л.,
соль - 1 ч. л.

Рецепт приготовления:
Измельчить все компоненты в кухонном комбайне или блендере. Перелить соус в миску и в течение 2-3 дней дать настояться при комнатной температуре. Затем перелить в соусник и подавать на стол.

Соус Чимичурри чесночный из петрушки


Продукты для приготовления:
Чеснок 1 головка
Петрушка пучок
Оливковое масло 1 маленький стакан
Столовый уксус 2 столовые ложки
Орегано 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 шт.
Чили 1-2 стручка (если нет, то молотый)
Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
Черный перец щепотка

Рецепт приготовления:
Петрушку помыть в проточной воде и стряхнуть остатки воды, оборвать листики, жесткие стебли петрушки в соус не кладутся. Листики петрушки мелко порезать. Чеснок почистить, и мелко порубить. Или можно растереть петрушку и чеснок в ступке. Затем добавить немного , мелко порезанного, острого перца чили, орегано, сладкий красный перец, черный перец и лавровый лист, растереть все до однородности. В получившуюся смесь налить оливкового масла и столовый уксус. Хорошо размешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Готовый соус хранить в холодильнике в герметически закрытой посуде.

Соус чимичурри с помидорами


Ингредиенты для приготовления соуса чимичурри с томатом:
Сушеные томаты 250 грамм
Красный и зеленый болгарский перец
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 90 грамм
Столовый уксус 35 грамм
Петрушка несколько веточек
Зеленый лук
Тимьян 1чайная ложка
Черный перец
Рецепт приготовления:
Для приготовления того соуса чимичурри, берутся сухие помидоры, которые можно без проблем купить в супермаркетах, или приготовить самим. Помидоры порезать так мелко, насколько это возможно, впрочем, как и все остальные ингредиенты, лук, петрушку, болгарский перец. Все продукты смешать в чашке, добавив остальные составляющие соуса, добавить столовый уксус, оливковое масло и соль, перемешать. Соус готов. Соус хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из петрушки


Ингредиенты:
Чеснок 8-10 зубчиков
Петрушка пучок
Чили 1-2 стручка
Оливковое масло
Столовый уксус
Соль по вкусу
Перец

Рецепт приготовления:
Рецепт этого соуса, почти точно такой же как и рецепт приготовления зеленого соуса, описанный выше*. Петрушку помыть, стряхнуть остатки воды, листики мелко порезать, жесткие стебли отложить, они не понадобятся. Чеснок и чили так же измельчить. Смешать всё в чашке, добавить соль, черный перец, уксус и оливковое масло, перемешать. Готовый соус чимичурри необходимо хранить в холодильнике.

Соус Чимичурри из кинзы


Как готовить соус чимичурри из кинзы.
Ингредиенты для приготовления:
Кинза пучок
Лук 1 штука
Лимон 1 шт
Оливковое масло
Чеснок 2 зубчика
Чили

Рецепт приготовления:
Привычная, для этого соуса, петрушка заменена на кинзу, которая придает соусу другой вкус и аромат. Готовить его так же просто, как и предыдущие соусы. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить ножом, добавить лимонный сок, оливковое масло и соль, перемешать.

Соус Чимичурри с орегано


Ингредиенты:
Чеснок 4 зубчика
Чили молотый 1 столовая ложка
Орегано 2 столовые ложки
Тимьян 1 чайная ложка
Зира 1 чайная ложка
Петрушка половина пучка
Красный сладкий молотый перец 1 чайная ложка
Оливковое масло
Столовый уксус

Рецепт приготовления:
Петрушку и чеснок мелко порезать. В сковородку налить немного оливкового масла, газ на минимуме, добавить тимьян, орегано, зиру, чили. Когда масло в сковородке начнет нагреваться, нельзя допустить, чтобы оно перегрелось и специи начали кипеть, а когда от специй начнет распространяться аромат, добавить в сковородку мелко порезанную петрушку, чеснок, сладкий молотый перец и столовый уксус. Все хорошо перемешать и тут же выключить огонь. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Соус хранить в холодильнике.



Соус Харисса


Харисса, острый пастообразный соус широко применяется в тунисской, израильской кулинарии и кулинарии северо-африканских стран. Чтобы приготовить хариссу перетирают в ступке или измельчают блендером острый перец, чеснок и приправы, к ним добавляют оливковое масло до получения пасты густой консистенции. В различных рецептах в хариссу добавляют уксус, лимонный сок, мяту, оливки, помидоры, измельченные лепестки розы.

Харисса подается к первым и вторым блюдам, к блюдам из морепродуктов, к рису, лапше и макаронам. По традиции хариссу ставят на стол в маленькой неглубокой мисочке.

Ингредиенты для приготовления Хариссы: чеснок — 1 головка
перец чили — 100 г
листья мяты — 1 столовая ложка
кориандр — 0,5 столовой ложки
кумин — 0,5 столовой ложки
тмин — 0,5 столовой ложки
оливковое масло — 1,5-2 столовые ложки
соль — 0,5 столовой ложки

Перец чили очищают от семян и плодоножки, если для приготовления используется сушеный перец чили, то его необходимо подержать в горячей воде около 30 минут. На сухой сковороде прокаливают сухие пряности. Прогретые пряности измельчают и смешивают с измельченным перцем чили, к этой смеси понемногу вливают оливковое масло, тщательно перемешивая до получения густой однородной пасты.

Соус тартар


Соус тартар, sauce tartare, холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. К основному рецепту можно добавлять и другую зелень: измельчённые петрушку, эстрагон, кинзу, каперсы, маринованные грибы и огурцы, репчатый лук и чеснок.

Ингредиенты для рецепта приготовления соуса Тартар:
100-120 мл растительного масла
желтки двух сваренных вкрутую яиц
2 сырых желтка
5-6 оливок
3-4 каперса
2 маринованных огурца
1 зубчик чеснока
0,5 шт лимона сок
0,5 ч. ложка горчицы
соль, перец – по вкусу

В тартар добавляют и сырые, и вареные желтки яиц, это делает соус Тартар более интересным и насыщенным. Соленые огурцы или маринованные грибы, которые кладут в соус тартар очень мелко нарезают ножом, блендер для этого не годится, т.к. в соусе должны чувствоваться кусочки овощей.

Как приготовить соус тартар
Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми желтками добавьте к ним горчицу, соль, перец и лимонный сок, старайтесь в соус тартар не попали семечки лимона.
Разотрите массу вилкой, пока отварные желтки не превратятся в однородную кашицу. Затем немного взбейте получившуюся массу.

Не переставая взбивать, введите тонкой струйкой к желткам растительное масло.
Взбивайте соус, пока он не загустеет и не станет кремовым.
Мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок и добавьте к соусу тартар.
Хорошенько все перемешайте и дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы ароматы продуктов соединились. Можно зеленый лук грамм 100 г мелко нарезать и добавить в соус, прижелании в соус добавляют 1 зубчик чеснока. Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Соус Чермула


Чермула или шермула — пряный соус, используемый в качестве приправы, заправки для салатов или маринада в алжирской, марокканской и тунисской кухнях.

лимон — 1 шт
паприка, молотая — 2 чайных ложки
кумин — 2 чайных ложки
кориандр — 1 чайных ложки
чеснок — 2-3 зубчика
кинза — 3-4 веточки
петрушка — 3-4 веточки
оливковое масло — 2-3 столовых ложки
соль и острый перец чили по вкусу

Чтобы сделать соус по этому рецепту семена кориандра и кумина прокаливают на сухой сковороде.
Зелень кинзы и петрушки моют и выкладывают на чистое полотенце для обсушивания.
Цедру лимона трут и выжимают из лимона 2-3 столовых ложки сока.
Чеснок, зелень петрушки, кинзы и прогретые семена пряностей измельчают, добавляют оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу, хорошо перемешивают до получения ароматной пасты средней густоты.

Соус Дзадзики


Дзадзики это любимый многими греческий соус.
В Ираке готовят похожий на дзадзики соус на основе местного кислого молока айран под названием mast-o-khiar.
Подобный соус с огурчиком подают и в Индии, там он называется райт.

Ингредиенты соуса дзадзики:
1-2 свежих огурца
300 гр. несладкого йогурта или плотного кефира, можно заменить сметаной
2-3 ст. ложки оливкового масла, extra virgin
3-4 зубчика чеснока
1-2 ч.ложки лимонного сока
соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус Дзадзики надо свежие огурцы натереть на терке, соединить с йогуртом и заправить чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Египетская приправа Дукка


Приправа Дукка добавляется в супы, соусы, овощные блюда, в тесто, кляр, а также подается в качестве самостоятельной приправы к блюдам из фасоли, лепешкам, вареным яйцам, плавленному сыру и оливковому маслу.

Ингредиенты для приготовления приправы дукка:
орехи: арахис, или миндаль, или фундук, кешью, фисташки - 1 стакан
семена кунжута - 0,5 стакана
зира, кумин - 0,5 стакана
кориандр - 0,5 стакана
красный, черный перец
соль - 1 чайная ложка

При желании можно добавить:
тимьян, орегано, или мяту, или майоран
высушенную и смолотую цедру лимона
гвоздику
корицу

Приготовление приправы Дукка: Орехи, кориандр, кумин и кунжут немного прокалить отдельно в духовке при температуре около 180 градусов или на сухой сковородке. После того, как компоненты остынут измельчить в ступке или блендере. Степень помола может быть разной: от порошкообразной до грубого помола. В измельченную смесь добавляют соль, перец и молотые сухие травы. Все хорошенько перемешивают и хранят в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Приправа Гремолата


Гремолата это любимая многими итальянская приправа, смесь петрушки, лимона и чеснока. Гремолата подается к первым и вторым блюдам, великолепно сочетается с овощами, рисом, пастой и морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления Гремолаты:
Лимон - 1-2 шт
Чеснок - 4-5 зубчиков
петрушки большой пучок

При желании можно добавить по вкусу соль, перец, тмин, розмарин, мяту и мелиссу лимонную

Лимоны хорошенько вымыть горячей водой и протереть насухо полотенцем. Затем натереть цедру с лимонов на мелкой терке, для приправы Гремолата нужна только лимонная цедра, которая придает приправе чудесный аромат.
Зубчики чеснока очистить и измельчить.
Зелень петрушки очень мелко нарезать. Теперь тертую цедру лимона, петрушку и чеснок соединить и все хорошо перемешать. Приправа гремолата готова к столу, но при желании можно добавить специи и зелень.

Приправа Фахита


Фахита Ингредиенты:
1/4 чайной ложки порошка чеснока
1/4 чайной ложки порошка лука
0,5 чайной ложки орегано, сушенного молотого
1 чайная ложка Черного перца
1 столовая ложка порошка чили
0,5 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки красного перца
1 чайная ложка соли
1,5 чайной ложки тмина

Итальянская заправка для салатов


Итальянская заправка для салатов Ингредиенты:

1,5 чайной ложки молотого чеснока;
1 столовая ложка молотого лука;
2 чайной ложки орегано;
1 столовую ложку петрушки, сушеной, молотой;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка перца;
1/4 чайная ложка тимьяна;
1/2 чайной ложки сушеного сельдерея, молотого;

Приготовление:
Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и храним в банке. Для того, чтобы заправить салат: смешиваем 2 столовые ложки сухой смеси специй с 1/4 чашки яблочного уксуса, 2 чайные ложки воды и 0,5 стакана оливкового масла.

Приправа Итальянская


Приправа Итальянская Ингредиенты, молотые травы:
1/4 чашки сушеного базилика;
1/4 чашки сушеного орегано;
1/4 чашки сушеного тимьяна;
1/4 чашки сушеной душицы;
2 столовые ложки сушеного розмарина;
2 столовые ложки сухого шалфея;

Итальянская острая Приправа из смеси сухих молотых трав с кинзой:
1/4 чашки сушеного базилика;
1/4 чашки сушеного орегано;
1/4 чашки сушеного розмарина;
1/4 чашки сушеной душицы;
1/4 чашки сушеной кинзы;
1/4 чашки сушеного тимьяна;
1/4 чашки чабера;
1/4 чашки красного перца, молотого

Приправа для риса


На две чашки сухого риса:
1 чайная ложка соли;
2 чайные ложки молотого имбиря;
1 столовая ложка чесночного порошка;
2 чайные ложки лука, молотого порошка;
1 чайная ложка молотого черного переца;
1/2 чайной ложки молотый перца чили;
1/4 чайной ложки кайенского перца;
3-4 столовых ложки соевого соуса

Рецепт приправы для тако


Ингредиенты:
1 столовая ложка молотого чили
2 чайные ложки лукового порошка
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка орегано
1/2 чайной ложки сахара
1/4 чайной ложки соли

Приготовление смеси специй для тако:
Смешайте все специи вместе в небольшой миске, хранить можно в стелянной баночке с крышкой или в герметичном контейнере.

Паста бербере


Паста бербере, это эфиопская смесь специй, приготовленная в виде пасты.

Ингредиенты:
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой шамбалы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. душистого перца

2 ст.л. измельченного лука
1 ст.л. измельченного чеснока
2 ст.л. соли
2 чашки красного болгарского перца
2 ст.л. молотого острого красного перца
1/2 ч.л. душистого черного перца
1,5 чашки воды
3 ст.л. лимонного или тамариндового сока
1-2 ст.л. растительного масла

1. В сухой сковороде на слабом огне обжаривают специи: имбирь, кардамон, кориандр, шамбалу, мускатный орех, гвоздику, корицу и душистый перец. Важно не пережечь, затем оставить остужаться 10-15 минут.
2. В блендер или ступку помещают обжаренные специи, к ним добавляют лук, чеснок, 1 ст.ложку соли и 3 ст.ложки лимонного или тамариндового сока. Все это вымешивают до образования влажной пасты.
3. В сковороде смешивают красный перец, кайенский перец, черный перец и оставшуюся столовую ложку, все обжаривают на слабом огне, встряхивая сковороду, чтобы специи не сгорели, затем, понемногу добавляют воду и смесь из блендера. Варят смесь на самом слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая эту пасту.
4. Готовую пасту бербере плотно утрамбовывают в стеклянной банке. Дают пасте остыть, затем заливают сверху растительным маслом на 1 см для образования масляной защиты. Закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник.

Соус Мирчи Ka Салан, индийский рецепт


Ингредиенты:
4-6 больших зеленых чили;
2 столовые ложки кунжутного масла;
2 столовые ложки семян белого кунжута;
3 столовые ложки арахиса;
2 столовые ложки тертого кокосового ореха;
0,5 чайной ложки измельченного чеснока; 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
0,5 чайной ложки молотого тмина;
0,5 чайной ложки молотого красного перца чили или по вкусу;
0,5 чайной ложки семян черной горчицы;
0,5 чайной ложки семян пажитника;
0,5 чашки нарезанного лука;
Несколько листьев карри;
Щепотка порошка куркумы;
1 чайная ложка экстракта тамаринда;
1 сухой красный перец чили;
3/4 чайной ложки коричневого сахара.

Приготовление Мирчи Ka Салан:
1. Вымойте и высушите зеленый перец. Нагреть 1 ст л масла в широкой кастрюле и слегка обжарить чили, пока они не станут мягче. Вынуть готовый перец и выложить на бумажные полотенца.
2. В сухой сковороде поджарить тертый кокос до золотистого цвета, когда окосовая стружка будет коричневой ее надо срочно снять с огня.
3. В той же сковороде, используемой для перцев, добавить арахис и семена кунжута и обжарить на медленном огне. Затем добавьте к арахису жареный кокос и хорошо перемешайте. Выключить огонь и выложить все на тарелку для охлаждения.
4. В той же сковороде обжарьте на 1 столовой ложке масла семена горчицы и семена пажитника. Добавьте нарезанные лук и красный перец чили. Обжарьте, пока лук не станет золотистого цвета.
5. Затем добавьте листья карри, имбирь, чеснок и куркуму. Потушите до появления аромата, примерно в течение 30 секунд.
6. Затем бросьте к ним молотые красный перец чили, кориандра, тмина и немного соли. Жарьте в течение 10 секунд и затем добавьте 2 стакана воды. Доведите до медленного кипения.
7. Разотрите обжаренный кокос и кунжутно-арахисовую смесь с небольшим количеством воды до получения однородной пасты. Добавьте все это в кипящий карри и хорошо перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.
8. Когда смесь немного прокипит, добавьте пальмовый сахар и экстракт тамаринда, растворенного в 1/2 стакана воды.
9. Хорошо перемешайте и добавьте обжаренный в самом начале зеленый перец чили. Готовьте, накрыв крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут, если потребуется добавьте соли.
10. Если соус все еще слишком жидкий, то можно продолжить кипятить его на медленном огне, а если он получился слишком густой, то добавьте еще воды или тамаринда по вкусу.

Соус Беарнез


Ингредиенты для соуса Беарнез:

50 г лука-шалота;
250 г сливочного масла;
100 мл сухого красного вина;
5 мл винного уксуса;
мука;
яйцо;
хлебные крошки.

Приготовление соуса

Вино смешать с винным уксусом, добавить шалот, выпарить наполовину. Добавить растопленное масло, взбить до загустения и влить в лоток. Остудить и полностью заморозить. Из замороженного пласта вырезать маленькие шарики, запанировать сначала в муке, затем во взбитых яйцах и наконец в хлебной крошке. Сразу же снова заморозить до подачи.

Соус Бер Монте с орегано


Ингредиенты для соуса Бер Монте с орегано:

100 г жирных сливок;
50 г сливочного масла;
щепотка орегано.

Приготовление соуса Бер монте:

Разогреть сливки, добавить сливочное масло, измельченную зелень орегано и соль по вкусу, довести до кипения постоянно помешивая.

Заправка из пряных трав


Ингредиенты:
Оливковое масло
лимонный сок
соль
смесь итальянских трав: базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин.

Приготовление:
Перетереть пряные травы с солью, заправить маслом и лимонным соком. Соус подходит для риса, плова, пасты, овощных блюд, салатов, рыбы, морепродуктов.


Маринад для овощных салатов


Ингредиенты:

Апельсин – 1 шт.
чеснок – 2-3 дольки
имбирь небольшой кусочек
соль, острый перец чили – по вкусу

Приготовление:
Выжать сок из апельсина. Поместить в блендер вместе с порезанными чесноком и имбирем. Добавить соль и чили по желанию и по вкусу. Все взбить. Этим маринадом залить овощной салат и аккуратно, тщательно перемешать. Готовый салат сложить в банку, поставить под пресс на несколько часов. Хранить в холодильнике.


Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото.

Соус Табаско


Ингредиенты:

Лук репчатый 1 шт
Масло оливковое 2-3 ст. ложки
Соевый соус 2-3 ст. ложки
Перец чили 2 шт
Помидоры 2-4 шт
Уксус яблочный 2-3 ст. ложки
Чеснок 2-3 дольки
Соль по вкусу
Петрушка, базилик, укроп ро вкусу

Приготовление:
Перцы чили вымыть и удалить плодоножку и семена. Можно сделать это в перчатках.

Помидоры, чили, лук, чеснок и базилик, укроп, петрушку измельчить в пюре миксером. Разогреть в сотейнике масло и влить в него овощное пюре, варить на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар, яблочный уксус, соевый соус и перемешать. Уварить до получения жидкого соуса. Готовый соус, когда остынет вылить в соусник. Подавать к пасте, рису и другим блюдам.

Соус Перцово-чесночный


Ингредиенты:

3 кг красного болгарского перца;
12 стручков красного острого перца;
300 гр чеснока;
1/2 стакана 6% яблочного уксуса;
соль и сахар по вкусу
Все измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Заправить уксусом, сахаром и солью, дать растворится и пропитаться ингредиентам 2-3 часа, периодические помешивая. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт восхитительного соуса чатни, из ревеня.

Арахисовый соус с острым перцем


Ингредиенты:

Масло арахисовое 10 ст. л. , лук сушенный 1 ст. л. , чеснок 1 шт. , паста креветочная 1/4 ч. л. , самбал оэлек (острый перец) 2 ч. л., сок лимонный 1 ст. л, соевый соус 1 ст. л.

Приготовление:

Разогреть в сковороде растительное масло, подрумянить на нем сушеный лук и дать маслу стечь, затем в этом же растительном масле, поджарить натертый чеснок, креветочную пасту и острый перец. Добавить 6 ст. л. арахисового масла и 1/8 л воды и поварить содержимое сковороды, пока не образуется гладкая кашица. Приправить соус остальными добавками и подмешать в него жареный сушеный лук. Время приготовления: 30 мин.


Рецепты из крапивы. Блюда из дикоросов с пошаговыми фото:


из крапивы Круглый зеленый хлеб из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем
из крапивы Кексы и маффины из крапивы с кардамоном.
из крапивы Бисквит из крапивы и манной крупы
из крапивы Быстрый пирог с крапивой и яйцами, блюда с фото
из крапивы Энчиладас с цукини и сыром.
из крапивы Аргентинские пирожки Эмпанадас.
из крапивы Пирожное с начинкой из малины с масляным кремом
из крапивы Кекс из крапивы на кислом молоке
из крапивы Кекс с крапивой из кукурузной муки
из крапивы Зеленые маффины с сушеной крапивой

из крапивы Оладьи из крапивы с морковью и картофелем
из крапивы Зеленые блины из крапивы с кардамоном и ванилью.
из крапивы Зеленые блины из крапивы с начинкой из овощей
из крапивы Зеленые блины из кукурузной муки и крапивы с сыром.
из крапивы Оладьи зеленые из крапивы, зеленое тесто с крапивой
рецепты Оладьи из тыквы с крапивой.
из крапивы Зеленые оладьи из крапивы на кефире или молоке.
из крапивы Зеленые оладьи из крапивы с лепестками розы.
из крапивы Лепешки из крапивного зеленого теста с творогом.
из крапивы Лепешка из крапивы и картофеля с грибами, рецепт с фото

из крапивы Пельмени тортеллини из зеленого теста с грибами, зеленое тесто.
из крапивы Пельмени из зеленого крапивного теста с грибами
из крапивы Пельмени из зеленого крапивного теста с творогом, тмином и лебедой

из крапивы Пельмени из крапивы с картофелем и грибами, рецепт.
из крапивы Вареники с крапивой, творогом и тмином, рецепты из крапивы.
из крапивы Клецки из крапивы, рецепты с крапивой.
из крапивы Картофельные клецки с крапивой и луком, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные кнедлики с крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Котлеты из крапивы с морковью в кунжуте, блюда с крапивой на фото
из крапивы Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами, рецепт с фото
из крапивы Картофельные зразы с крапивой и грибами, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные котлеты с крапивой и кабачком, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные котлеты с крапивой в овсяных хлопьях.
из крапивы Картофельные наггетсы из крапивы
из крапивы Наггетсы с крапивой и цветами тыквы, цукини или кабачков

из крапивы Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком, рецепты из крапивы.
из крапивы Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром, блюда с фото
из крапивы Рулеты с малиной и сливочным кремом, блюда с крапивой
рецепты Рулет с тыквой из зеленого крапивного теста
из крапивы Зеленые роллы из крапивного теста с творогом.
из крапивы Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом

из крапивы Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем
из крапивы Омлет с крапивой, рецепты и блюда из крапивы
из крапивы Зеленые яичницы глазуньи
из крапивы Запеканка из крапивы и щавеля с кориандром
из крапивы Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами
из крапивы Запеканка из роллов с листьями крапивы и миндалем
из крапивы Картофельная запеканка с крапивой, грибами

из крапивы Лазанья с крапивой и баклажанами, рецепты из крапивы.
из крапивы Лазанья из теста с крапивой, с грибами, овощами и сыром
из крапивы Лазанья из Цукини с овощами и кешью.

из крапивы Крапива в кляре, рецепты из крапивы.
из крапивы Пюре из крапивы с чесноком, блюда с крапивой, фото
из крапивы Крапива с орехами, блюда с крапивой на фото
из крапивы Пхали из крапивы с грецкими орехами, кинзой и имбирем.
из крапивы Салат из крапивы с арахисом и чесноком
из крапивы Квашеная крапива с цуккини, блюда с крапивой на фото

из крапивы Пицца с крапивой и креветками
из крапивы Пицца с белыми грибами, крапивой и имбирем
из крапивы Пицца с крапивой и грибами вешенками
из крапивы Итальянская пицца кальцоне с паприкой.

из крапивы Лапша из крапивы, с орехами и сыром.
из крапивы Творожное суфле и желе с крапивой, с кардамоном.

из крапивы Суп с крапивой и грибами Вешенкамии
из крапивы Борщ с крапивой, постный борщ с вешенками

из крапивы Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром, рецепты из крапивы.
из крапивы Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами, рецепты из крапивы.
из крапивы Вегетарианские голубцы с крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Перец обжаренный в растительном масле.

из крапивы Напитки с крапивой, пиво и вино из крапивы

рецепты Рецепты из Яснотки белой, Глухой крапивы с фото.

Напитки с крапивой:
Весенний напиток из крапивы
Пиво из крапивы, летний напиток
Напиток из крапивного сока
Зеленое молоко из дикоросов
Квас из крапивы и свеклы
Рецепт вина из крапивы.

Еще рецепты из крапивы:
Зеленый суп из крапивы с грибными клецками
Суп с крапивой и пекинской капустой
Суп Витаминный
Диетический суп с крапивой
Пирожки из крапивы
Салат из крапивы с чесноком Весенний
Пельмени с начинкой из дикоросов
Пельмени с крапивой
Пельмени с крапивой и картофелем
Зеленый творог с крапивой
Манные Блинчики с крапивой
Разноцветные бутерброды
Крапивник
Салат из крапивы
Домашняя лапша с крапивой, орехами и сыром
Плов с крапивой и спаржей
Пицца с крапивой и грибами
Соус Песто из крапивы и базилика
Салат из крапивы

Яйца фаршированные крапивой с грибами
Омлет с крапивой
Яичница с крапивой
Крапива со сметаной



Фотографии блюд с рецептами:Пшенные пирожки из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовЗеленые щи из крапивы

Авторские блюда из даров природы





Рецепты из дачных сорняков