Салат из ростков маша
Соевые ростки, проростки зеленых бобов маш с лимонным соком и соевым соусом. Вкуснейший кисло-сладкий ореховый соус и специи придают соевым росткам великолепный вкус и пряный аромат. Этот витаминный салат очень полезен. Он особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой и избегает лишнего веса.

Соевые ростки, проростки зеленых бобов маш - 200 - 250 г.
Для соуса: чеснок - 1-2 дольки, соевый соус - 1-2 ст., ложки оливковое масло - 1-2 ст. ложки, сок лайма или лимонный сок 1-2 ст. ложки, специи для корейской моркови - 0,5 чайной ложки, кунжут по вкусу - обжарить, корень имбиря - измельчить - 1-2 см, лимон или лайм - для сока
Состав приправы для корейской моркови: молотые кориандр (семена кинзы); перцы: черный, душистый, красный чили, паприка; пажитник; лавровый лист; сушеные молотые майоран, базилик, петрушка, укроп; куркума, горчичное семя.
Соединить ингредиенты для соуса. Соевые ростки вымыть и выложить на сито, чтобы дать стечь излишкам воды. В получившийся соус положить ростки и перемешать.

Молодые ростки пополняют недостаток натуральных витаминов. Горох, маш или сою замачивают на несколько часов в теплой воде. За это время бобы, горох, маш или соя набухают и появляются ростки. Затем бобы, маш, горох или сою промывают теплой водой, банку накрывают и ставят в теплое место, 3 раза в день ростки аккуратно промывают теплой водой. Через 3–4 суток бобы, горох или соя дают хорошие ростки, готовые к употреблению.


Ростки готовы к потреблению. Необходимо следить, чтобы банка всегда была закрыта и ростки не высохли. Ростки с горохом или соей перед употреблением промывают и кушают, или делают салаты.

Также можно приготовить салат из ростков семян подсолнечника.

Пекинскую капусту, огурец, помидоры нарезать и добавить ростки семян подсолнечника. Заправить салат оливковым маслом.


Можно добавить ароматную зелень.

Готовьте с любовью и тогда Ваши блюда будут еще более полезными, вкусными, восхитительными!
Проростки нормализуют работу желудка, кишечника, обновляют состав крови. Ростки полезны желающим избавиться от лишнего веса. Вещества, содержащиеся в них, укрепляют иммунитет, снабжают энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки хороши для профилактики онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Как мариновать ростки. Маринованные проростки. Когда я получила огромное количество ростков, приблизительно, 4 кг, то я поняла, что все это количество ростков мне не скушать в течении 3-4 дней, а дольше они не сохранятся даже в холодильнике. Поэтому я решила приготовить маринованные ростки. Я вскипятила большую кастрюлю воды и поместила в кипящую воду ростки зеленых бобов на 1 минуту. Затем, я ростки слила на дуршлаг и дала стечь воде. Ростки разложила по чистым банкам. Приготовила маринад из воды, соли, сахара и уксуса в таких же пропорциях, как и для маринованных огурцов или помидор. Добавила в маринад свои любимые специи и залила кипящим маринадом ростки, разложенные по банкам. Так мне удалось сохранить ростки на несколько месяцев в холодильнике.