Рецепты приготовления Сурепки.

Вкус свежей зелени сурепки слегка жгучий, похож на горчицу и даже на рукколу. При варке горечь исчезает. Такой вкус свежей зелени объясняется содержанием тиогликозида, который образует при расщеплении горчичные масла. Сурепка в листьях содержит аскорбиновую кислоту. Молодые листья сурепки, собранные до цветения, используются в лечебном питании, даже специально выращиваются в домашних условиях на подоконнике. Примерно на 10 день после всходов ростки собирают и добавляют в первые блюда, гарниры, посыпают бутерброды. С сурепкой делают пикантные салаты: молодые листья сурепки, звездчатки и подорожника измельчить, добавить щепотку сахара и укропа, уксус и соль по вкусу. В тушеном виде сурепка не горчит: лук, морковь, 200 г сурепки тушить на подсолнечном масле до состояния пюре. Использовать в качестве гарнира. В том же качестве используют отваренные в соленой воде листья сурепки. Подают со сливочным маслом.
Пюре из листьев сурепки:

Листья сурепки ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с измельченным луком, натертой морковью, посолить, тушить с добавлением растительного масла, периодически перемешивая. Как пищевое растение сурепка обыкновенная очень популярна в США и Канаде. В Японии широко распространена разновидность сурепки Абурана, которая дает масличные семена и используется в качестве гарнира, нераспустившиеся соцветия Cурепки используются как овощи.

Салат из Сурепки

Сурепка помогает при хронической усталости и общей слабости, гиповитаминозе С, цинге, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при импотенции, снижении половой активности. Сурепка обладает мочегонным, ранозаживляющим действием. Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и молодые стручки сурепки. Сурепка богата витамином Е.


Салат витаминный из сурепки

Молодые листья сурепки промыть, дать стечь воде. Все крестоцветные лучше всего добавлять в салаты в целом виде, не нарушая целостности, т.к. обычно молодые листики крестоцветных очень мелкие и к тому же из них меньше улетучится ароматическая составляющая, и они меньше горчат. К листикам сурепки добавить разрезанные на половинки помидоры черри, порезанные кубиками сладкий перец и не соленую брынзу, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, базиликом, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить молотым кориандром, душистым перцем, оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона.

Рыба, жареная с сурепкой

400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из сурепки, запанировать в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.

Рыба, жареная с сурепкой

Роллы из кабачка с сурепкой, орехами и творогом

Ингредиенты:
✔ кабачок 1 шт.;
✔ 60 г свежей сурепки,
✔ 30 г грецких орехов,
✔ 100 г творога,
✔ 2 дольки чеснока, тмин и тимьян по щепотке,
✔ зелень укропа - по вкусу.

Роллы из кабачка с сурепкой, орехами и творогом

Кабачок вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики кабачка разложить и посыпать крупной солью, пластинки кабачка накрыть. Оставить на несколько часов, а можно даже на ночь в холодильнике. После этого пластинки кабачка станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую сурепку и дольки чеснока измельчить в комбайне. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, тимьян и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить ложечку молока.

из кабачка с сурепкой, орехами и творогом

На край каждой полоски кабачка выложить зеленую творожно-овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.

Роллы из кабачка с сурепкой и творогом

Использовать всю творожную массу с зеленью сочной нежной молодой сурепки. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.


Роллы из цуккини с тыквой, имбирем и семечками

Ингредиенты:
цуккини – 1 шт. небольшого размера; листья сурепки; зелень: орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.

1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.
2. Делаю начинку: тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные дикоросы: листья сурепки.
3.В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.

Салат из листьев сурепки с соком лимона и имбирем

Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов.

Ингредиенты:
✔ молодые листья сурепки
✔ лук репчатый 1/2 шт.
✔ свежий имбирь, дольки чеснока
✔ кунжут
✔ оливковое масло
✔ яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка



Листья сурепки промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.

Хорошо промытые листья сурепки, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.

Суп с сурепкой

0,5 л грибного бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. л. мелко измельченного корня сельдерея или петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.

Приправа из сурепки с зеленью

Бланшированные листья сурепки измельчить в блендере, добавить измельченный зеленый лук, укроп и посолить. При желании можно добавить любую другую зелень, орехи, оливковое масло и тогда получится песто из сурепки. Пропорции для приправы берут по вкусу.