Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||



Приемы омоложения

Полезные свойства шиитаке


Продукты, которые мы употребляем влияют на биохимию нашего мозга и биохимию всего нашего организма, поэтому важно кушать полезные продукты.

Грибы шиитаке издревле культивируются в Китае. Удивительные и необыкновенные грибы шиитаке полезны для здоровья и красоты, в грибах Шиитаке содержится вещество лентинан, которое регенерирует молодые эпителиальные клетки, омолаживая кожу. Маски из измельченных грибов Шиитаке улучшают не только цвет лица, но и придают коже бархатистость. Богатые клетчаткой блюда из этих грибов способствуют регулярному очищению кишечника, благотворно отражаясь на состоянии кожи и цвете лица. Грибы шиитаке содержат огромное количество природных витаминов и минеральных веществ. Шиитаке богаты несколькими антиоксидантами, селеном, мочевой кислотой и витаминами А, Е, С, D, витаминами группы В которые влияют на рост и обновление клеток, способствуют регенерации. Грибы шиитаке понижают кровяное давление у людей с гипертонией, снижают уровень холестерина, повышеют либидо, стимулируют выработку интерферона который обладает анти-вирусным эффектом, и эффективны против гепатита. Шиитаке хороший иммуностимулятор, для этого достаточно съедать несколько вареных гриба шиитаке в день. Эффективны грибы шиитаке при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии, лечат стенокардию, восстанавливают организм после инфаркта.
Еще более 2000 лет назад древнекитайский врачеватель Ву Сина в своем знаменитом трактате о лекарственных грибах писал, что «целебные свойства грибов много выше, чем таковые у лекарственных трав», а шиитаке китайский ученый называл «гриб-женьшень».

Химический состав грибов шиитаке:


Пищевые волокна 57%
Витамин D, 39%
Витамин D D2 + D3 39%

Водорастворимые
Витамин C 4%
Витамины группы B^
Витамин B1, Тиамин 20%
Витамин B2, Рибофлавин 71%
Витамин B5, Пантотеновая кислота 438%
Витамин B6, Пиридоксин 49%
Витамин B9, Фолаты: 41%
Витамин PP, Ниацин 71%
Витамин PP, НЭ 73%
Витаминоподобные:
Витамин B4, Холин 40%
Макроэлементы:
Калий, K 61%
Кальций, Ca 1%
Магний, Mg 33%
Фосфор, P 37%
Микроэлементы:
Железо, Fe 10%
Марганец, Mn 59%
Медь, Cu 517%
Селен, Se 84%
Цинк, Zn 64%

В кулинарии грибы шиитаке ценятся за тонкий вкус и нежный аромат, к тому же они повышают иммунитет и укрепляют здоровье тех, кто регулярно включает их в свой рацион.
В моем меню, к сожалению присутствуют только сухие грибы, а по мнению азиатских народов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус, тем более, что они часто предпочитают употреблять этот гриб в пищу без термической обработки. Рецепт грибного блюда, сырые маринованные Шиитаке: Приготовление блюда: свежие или сухие Шиитаке замочить на 3-4 часа в чистой воде комнатной температуре. Затем промыть, вынуть грибы и слегка отжать воду, добавить по вкусу мед, сок лайма или лимонный сок, растительное масло, или можно - оливковое масло, соль, перец, укроп, сельдерей, чеснок раздавленный. Перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Когда я впервые хотела приготовить себе суп с сушеными грибами шиитаке и замочила их в воде, то уже через 30 минут, мне показалось, что грибы пахнут чесноком. Вначале мне шиитаке совсем не понравились. Позже я все же полюбила эти грибы и у меня всегда имеются дома сухие шиитаке. Мне эти грибы нравятся не только за то, что они очень полезные, но и за то, что с ними можно экспериментировать, с ними очень быстро готовить, и всегда получаются очень вкусные блюда. Я готовлю с грибами Шиитаке много очень разнообразных, порой очень ярких, необычных, но очень вкусных блюд. У меня родилось много рецептов с Шиитаке, которыми я готова поделиться, на этом сате несколько сотен рецептов с лечебными грибами шиитаке.

рецепты Еще блюда с Шиитаке:



Спринг-роллы из рисовой бумаги с грибами и черемшой

Спринг-роллы из рисовой бумаги с грибами и черемшой

Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером

Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером

Суши со стеблями одуванчиков

Суши со стеблями одуванчиков и шиитаке

Котлеты из фасоли с грибами

Котлеты из фасоли с грибами Шиитаке

Брокколи с грибами шиитаке

Брокколи с грибами шиитаке

Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти

Гратен из сныти с грибами Шиитаке





Зеленый Соус с грибами


Ингредиенты для маринования грибов: 2-3 гриба, мелко нарезанных, 3 ст.л. оливкового масла, 1.5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 маленький зубчик чеснока, раздавить, щепотку горчицы, щепотку соли, свежемолотые кориандр и черный перец, по вкусу

Для соуса: 2 горсти свежего шпината, 0,5 стакана нарезанной петрушки, кинзы, базилика, пучок зеленого лука нарезанного, 5 столовых ложек оливкового масла, щепотка чили, имбиря

Приготовление: В небольшой миске смешайте ингредиенты для грибного маринада, нарежьте грибы и положите в миску с маринадом. Закройте и поставьте на ночь в холодильник.
Все ингредиенты для соуса поместите в кухонный комбайн, добавьте маринованные грибы и измельчите до однородной массы. Подавать в свежем виде, можно хранить в холодильнике в течение пары дней.


Шитаке в сметане с зеленью и специями.


7 шт. сухих грибов шиитаке; немного растительного масла; луковица 1 шт.; соль; перец; кориандр, семена укропа, чили, имбирь; зелень петрушки, укропа, орегано. Сметана деревенская - 1-2 столовые ложки.
Грибы моют и замачивают в холодной воде на 2-3 часа, затем режут, отваривают в небольшом количестве воды в сковороде. Когда вода выкипит в сковороде, добавляют в шиитаке растительное масло, перемешивают и добавляют очищенный и нарезанный лук, обжаривают в масле помешивая. В конце грибы солят, приправляют специями и зеленью. Добавляют сметану, перемешают и оставляют шиитаке на маленьком огне потомиться под крышкой несколько минут.
Грибы шиитаке можно подать с рисом, перловкой, гречкой, макаронами, с овощным рагу или картофельным пюре.

Грибы шиитаке с цукини, запеченные со сливками



Грибы шиитаке с овощами: кукуруза, зеленый горошек, морковь, лук, кабачок, зелень



Овощной салат с зеленью и Овощное рагу



Суп из грибов Шиитаке с креветками и мидиями.


Грибы предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов, моют. В кипящую воду положить нарезанные грибы шиитаке. варить 10-15 минут, добавить морепродукты, специи и зелень. Я использую корень имбиря, лавровый лист, кориандр, гвоздику, лук, чеснок, пару помидор, пасту чили, соевый соус, зелень кинзы, петрушки и укропа. Можно добавить базилик, лимонный сок или сок лайма.


Теплый салат из шиитаке и пекинской капусты.


Продукты (на 2 порции)
Грибы шиитаке сушеные - 4-5 шт.
Имбирь, корень измельченный 1 ст.л.
Лук - 0,5-1 шт.
Пекинская капуста, ближе к черешкам - 200 - 250 г.
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соевый соус - 2 ст. ложки
Кунжут - 1 ст .ложка
Укроп - 3-4 веточки
Кинза, сельдерей - по 3-4 веточки
Перец черный и душистый, кориандр - молотые по вкусу

Грибы шиитаке замочить на несколько часов, вымыть и нарезать пластинками. Лук очистить и нарезать кубиками. Пекинскую капусту нашинковать соломкой. Всю зелень вымыть, дать стечь воде и мелко нарезать. На сильном огне разогреть воду, Выложить грибы и варить их, помешивая, 3-4 минуты. Когда вода выкипит, а грибы дудут готовы добавить растительное масло, выложить лук.
Продолжать жарить на сильном огне, помешивая еще несколько минут, до золотистого цвета лука. Добавить к грибам нарезанную пекинскую капусту, имбирь, кунжут, соевый соус и еще 1 ложку растительного масла. Обжаривать все, помешивая, на сильном огне 2-3 минуты, заправить специями. Готовый салат сразу же переложить со сковороды на тарелки, украсить теплый салат с грибами шиитаке зеленью.

Рецепты


рецепты

Омоложение