Домашний яблочный уксус.
Биоконверсия в кулинарии. В натуральном яблочном уксусе обнаружено более 60 полезных органических соединений, 16 аминокислот, витамины: А, группы В, С, Е, Р, бета-каротин - один из самых сильных антиоксидантов, нейтрализующий негативное влияние свободных радикалов на организм. Исходя из этого прием яблочного уксуса препятствует преждевременному старению. Он активно стимулирует иммунную систему, является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Предупреждает развитие катаракты и онкологических процессов. Яблочный уксус содержит кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, карболовую, пропионовую и уксусную, а так же богатый набор микроэлементов: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, серу.
Ферменты. В составе яблочного уксуса содержится Пектин, способствующий пищеварению, снижающий уровень холестерина в крови, улучшающий состояние кровеносных сосудов, предупреждающий развитие атеросклероза, гипертонии. Еще и сложные спирты, совокупность которых придает уксусу особый аромат, вкус, букет и желтоватый оттенок. Яблочный уксус превращает нерастворимые шлаки в растворимые соли, которые хорошо выводятся с мочой, что способствует очищению и омоложению организма. Непастеризованный яблочный уксус обладает антимикробными, антибактериальными и противогрибковыми, противоспалительными свойствами.
Лучше всего для приготовления уксуса выбирать очень спелые яблоки, подойдет для этого и падалица из домашнего сада.
Хорошо моем яблоки, вырезаем червоточины и дефектные места, затем яблоки вместе с кожурой и с сердцевиной измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна, ножом из нержавеющей стали.
Выкладываем яблочную массу в эмалированную посуду и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. Добавляем 100 - 300 гр сахара и небольшой кусочек черствого черного хлеба - это для улучшения и ускорения процесса брожения. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Главное условие - не должно быть солнечного света, должно быть тепло: 20-30 *С и кастрюля при этом должна быть открыта - для полноценного сбраживания необходим кислород, но надо обвязать марлей в 4 слоя, чтобы мошки не проникли. Важно деревянной лопаткой перемешивать эту смесь дважды в сутки.
Через 2 недели процеживаем жидкость через марлю, яблочный жмых отжимаем через марлю и выбрасываем, а в полученную жидкость добавляем 2-3 ст. ложки меда, обвязываем марлей, чтоб не лезли мошки, ставим уксус в темное и теплое место дозревать на 40-60 дней. Больше его мешать не надо, путь идёт брожение и превращение в уксус. Срок брожения зависит от температуры в которой происходит процесс брожения и от сорта яблока, т.е. от их сладости. Готовность уксуса определяем по его прозрачности, по яблочному аромату с кислинкой и прозрачному цвету. На дне банки будет осадок. Яблочный уксус процеживают осторожно разливают по стеклянным, темным бутылкам, ставят храниться в темное прохладное место, предварительно плотно закупорив.
Во время приготовления яблочного уксуса, в стеклянных банках на поверхности уксуса вырастают красивые толстые уксусные матки, похожие на чайный гриб, только более прозрачные, я всегда обязательно сохраняю уксусные матки. Они не только ускоряют процесс ферментации, но и значительно обогащают уксусную жидкость полезными веществами. Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится, при условии правильного хранения в темном прохладном месте.
Также можно приготовить фруктовый уксус из крыжовника, красной смородины, вишни.
Хорошо иметь несколько видов различных уксусных настоек, с помощью которых можно придать пище совершенно новый аромат и, соответственно, вкус. Кроме того, если одни уксусные настойки хороши для напитков, то другие подойдут к овщным блюдам или рыбе, а третьи рекомендованы в качестве косметических средств или лечебных препаратов.
Принцип приготовления ароматического винного уксуса прост: нужно добавить к обыкновенному уксусу любые понравившиеся вам травы, семена пряных растений, специи, лепестки цветов. Залейте все это в бутылку, плотно закройте крышкой, поставьте в темное место. Дайте настояться 30 дней, профильтруйте через марлю или ткань, перелейте в бутылку и плотно закройте пробкой.
Можно сделать и другим способом: налейте уксус в эмалированную кастрюльку, доведите до кипения. Кипящим уксусом следует залить заранее приготовленные травы в стеклянной бутылке, дать остыть, процедить, разлить по бутылкам. Для красоты можно добавить веточку растения или цветок.
Следующий шаг декоративное украшение бутылочки с уксусом. Это могут быть бусинки, бисер, кусочки разнообразных тканей, ленточки. Также нужно приклеить на бутылочку этикетку, чтобы написать название и дату приготовления этого ароматного уксуса.
Яблочный уксус. Очень полезен, омолаживает, придает вкус.
Вишневый бальзамический уксус
2 стакана вишни, 500 мл уксуса 9%, 1 с.л. сахара, 1 лимон, 0,5 ч.л. корицы
В стеклянной жаропрочной миске раздавить вишню ложкой. Добавить уксус, сахар, лимонную корку с корицей и довести до кипения на слабом огне. Варить 20 минут. Охладить и вылить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух дней, чтобы смесь настоялась.
Отфильтровать через двойное сито. Процедить через слой ткани, положенный на сито. Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике. Использовать в салатах.
Уксус пряный с эстрагоном
500 мл уксуса 9%, 3 ветки эстрагона, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. белого перца, 1 зубок чеснока
Эстрагон обмыть, стряхнуть воду и положить в бутыль с уксусом. Добавить сахар, перец и очищенный зубок чеснока, разрезанный пополам. Закрыть и настаивать две недели.
Уксус фруктовый на базилике
Чистый базилик, лучше фиолетовый, укладывают в бутылку (не утрамбовывая, сколько войдет) и заливают фруктовым уксусом. Уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок.
Уксус с эстрагоном, жгучим перцем и зонтиками укропа
В бутылку укладывают 1-2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца, зонтики укропа и заливают фруктовым уксусом. Используют настоянный уксус для маринования рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.
Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцем
Чеснок очищают, дольками заполняют простерилизованную бутылку примерно на 1/5, добавляют нарезанный лимон, 1 стручок жгучего перца. Заливают фруктовым уксусом и настаивают 2-3 недели. Готовый уксус подают к мясу и рыбе, он служит острой заправкой для овощных салатов.
Белый винный уксус с апельсином
В чистую бутылку укладывают нарезанную полосками цедру 1 апельсина и веточки базилика. Заливают белым винным уксусом и настаивают 2-3 недели
Для ароматизации уксуса используют: Листья черной смородины, вишневый лист; душистые травы: розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, соцветия зверобоя, базилик (фиолетовый), мелиссу, любисток, фенхель, монарда (верхняя часть стеблей листьев и цветов), мята, чабрец, лаванда, лепестки роз, орегано (душица), цедра лимона, перец сладкий, перец жгучий, зубчики
чеснока, зонтики укропа, соцветия лука, лимонник, иссоп, лавровый лист, перец черный горошком, мускатный орех, корица, кориандр, Майоран. Растения, содержащие эфирные масла, используют для приготовления кваса или
как пряную приправу, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус.
Ароматизируют уксус, настаивая и на лимонной цедре, антоновских яблоках и др.
Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.
Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.
Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.
Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.
Цветы: липа, настурция
Можно использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.
Чтобы придать готовому уксусу приятный аромат, к нему добавляют пряные травы, через 15-20 дней, когда закончится экстракция (извлечение) ароматических веществ, уксус процеживают.
Чтобы уксус не портился, заполненную закупоренную бутылку ставят на водяную баню, воду кипятят 20-30 минут и в той же воде дают бутылке остыть.
Существует три способа ароматизации уксуса и масла.
Способ первый, лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.
Разогрейте уксус или масло на медленном огне, так аромат раскроется быстрее, но уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стеклянным емкостям для хранения.
Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие травы-ароматизаторы в процессе настаивания.
Способ второй, идеален для овощей, фруктов и зелени.
Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь процеживают через марлю для прозрачности.
Способ третий, используется при ароматизации молотыми специями.
Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.
Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.
Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.