Оладьи из топинамбура, крапивы
Листья топинамбура отлично отмывают посуду даже в холодной воде. Клубни Топинамбура богаты витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, но не все любят этот ценный овощ из-за его не привычного вкуса, тогда его можно вводить в меню в сочетании с привычными овощами, специями и зеленью. Я пеку полезные и очень вкусные оладьи из топинамбура, картофеля, листьев крапивы, стеблей сельдерея или лопуха. Эти оладьи каждый раз имеют новый вкус, т.к. я делаю их по-разному, из имеющихся в доме продуктов.

Продукты для рецепта:
✔ Стебли сельдерея или лопуха
✔ Картофель
✔ топинамбур
✔ Лук репчатый
✔ Листья крапивы или зелень сельдерея
✔ Яйцо 2 шт
✔ Мука 2 ст. ложки
✔ Специи молотые: кориандр, перец чили
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для жарки оладий из топинамбура
Приготовление оладий из топинамбура, картофеля, листьев крапивы, стеблей сельдерея или лопуха:
Вначале я подготавливаю овощи, чищу и мою картофель и лук, топинамбур я лишь только тщательно мою щеткой, но никогда не чищу его. В кожуре топинамбура содержится много кремния, железа и других полезных веществ. Сельдерей и крапиву мою и выкладываю на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.
Если у меня нет стеблей сельдерея, то я кладу в эти оладьи стебли лопуха, их надо предварительно замочить в холодной воде с ложкой питьевой соды на несколько часов, а потом сполоснуть и бросить в кипяток на несколько минут.

Варить стебли лопуха со специями. Остудить сваренные стебли и измельчить. Если я кладу стебли сельдерея, то их не варю. Нарезать стебли сельдерея и лук кубиками. Картофель и топинамбур натереть на мелкой терке.

Добавить сырые яйца, муку, измельченные листья крапивы и специи. Все тщательно перемешать.

Ложечкой выкладывать овощную смесь на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обжарить оладьи из топинамбура, картофеля, листьев крапивы, стеблей сельдерея или лопуха с обеих сторон.

Топинамбур лечебное растение, но его не заслуженно редко используют в кулинарии, а ведь из топинамбура можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда.