Пельмени из крапивного теста с грибами
Какое бы блюдо мы не готовили из крапивы, оно непременно получается очень вкусным, если готовим его с душой. Крапиву можно собирать с самой ранней весны и до поздней осени, конечно самая полезная - это майская крапива, именно в это время она самая нежная и сочная, к тому же еще не тронута насекомыми. Но собирать крапиву, конечно, можно все лето, на тех местах, где трава была выкошена вырастают снова молодые растения, которые можно использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда и зеленую выпечку.
Ингредиенты для зеленого теста:
Крапива - нужны листья нежной молодой
крапивы - 100 г.;
Мука пшеничная - 150 - 200 г.;
Яйцо — 1 шт;
вода, в которой варилась крапива, чуть-чуть, так, чтобы замесить густое тесто.
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 0,5 ст. ложки.
Ингредиенты для начинки пельменей из зеленого крапивного теста с грибами:
Лук репчатый — 1 шт - 50 г.;
Морковь сырая — 1 шт.;
грибы Шиитаке - 10 шт.,
сухие, их надо замочить на ночь в воде;
Соль, молотые душистый, черный и
красный перец, кориандр;
зелень укропа, листьев одуванчика, кервеля или купыря по вкусу. Я взяла по веточке укропа и купыря, и, пару листьев одуванчика.
Готовим зеленое крапивное тесто: Свежую крапиву моем в большой емкости, несколько раз.

Бросаем листья крапивы в кипящую воду и варим 3 минуты, сливаем крапиву в дуршлаг, давая возможность стечь воде.

Превращаем вареные листья крапивы в пюреобразную массу с помощью кухонного комбайна, при необходимости можно добавить ложку отвара крапивы и сырое яйцо. Все смешиваем.

Выливаем яично-крапивную массу в миску, постепенно добавляем муку и замешиваем крутое зеленое тесто для пельменей.

Количество муки зависит от количества зеленого крапивного пюре. При необходимости можно добавить отвар крапивы или муку, чтобы замесить тугое тесто, нужной консистенции. Затем выкладываем тесто на стол, припудренный мукой и продолжаем месить, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Готовое тесто формируем в шар, обваливаем в муке и помещаем в целлофановый пакет. Дать тесту полежать 30-40 минут.

Делаем начинку:
Чистим, моем и трем морковь на средней терке. Лук надо очистить и вымыть, нарезать грибы и лук, все обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить морковь и обжаривать все вместе постоянно помешивая.
Начинка для зеленых пельменей почти готова, осталось только добавить зелень, специи и соль, все хоррошо перемешать.
Делаем пельмени разной формы с морковно-грибной начинкой. Тесто выкладываем на стол припудренный мукой и тонко раскатываем скалкой.
Чтобы получить такие красивые конвертики, я нарезала тесто на квадраты, размером 7 Х 7 см, разложила начинку и скрепила противоположные концы квадратов. Получились красивые пельмени.

Можно сделать пельмени круглой формы. Я раскатываю скалкой тесто и на пластину раскладываю кучками начинку, на нужном расстоянии друг от друга. Затем накрываю начинку второй пластиной теста.

У меня есть красная воронка для воды, у нее узорный край, при помощи этой воронки можно вырезать печенье или пельмени. Защипывать тесто уже не надо. При вырезании пельменей края соединяются автоматически.

Готовые пельмени варим в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и душистыми травками. Аккуратно опускаем пельмешки в кипящую воду и помешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне, а когда пельмени всплывут, варим их еще 1-2 минуты, затем вынимаем шумовкой и раскладываем на тарелочки.

Подавать зеленые пельмени можно с оливковым или льняным маслом, с соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом или со сметаной, по вкусу.