Кекс из крапивы на кислом молоке
Яркая зеленая, ароматная выпечка одна из моих любимых, зеленый кекс выглядит необычно!
Ингредиенты для кекса из крапивы на кислом молоке с кардамоном:
✔ Крапива - пучок нежной молодой крапивы, нам понадобятся только листья для приготовления крапивного пюре - 200 г.;
✔ Мука пшеничная - 2 стакана
✔ Яйца - 2 шт.
✔ Молоко 1 ст. ложки
✔ Сахар - 0,5 стакана
✔ Пекарский порошок, разрыхлитель 2 чайные ложки
✔ Молотые специи: по 1/4 чайной ложки: кардамон, имбирь.
✔ лепестки белой розы 1 ч.л.
✔ горсть подсолнечных семечек, или орехов.
Готовим из листьев свежей крапивы зеленое пюре. Для этого с веток обрываем листья, а затем листья крапивы моем.
Бросаем листья крапивы в кипящую воду и варим 5-7 минут, сливаем на дуршлаг.
Миксером делаем пюре из листьев крапивы, можно добавить ложку отвара крапивы.
Я обычно летом готовлю много контейнеров с пюре крапивы. В каждом контейнере 1 порция пюре из крапивы, т.е. 200 г. Зимой, я просто заранее достаю пюре из крапивы из морозилки и даю ему разморозиться.
Яйца смешиваем с молоком и сахаром, добавляем крапивное пюре, остальные ингредиенты, и постепенно, добавляем муку. Замешиваем тесто, ориентируясь на консистенцию показанную на этом фото приготовления крапивного кекса.
Хорошенько вымешанное зеленое тесто из крапивы выливаем в разогретую и смазанную маслом сковороду или форму и помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку? выпекаем кекс 55-60 минут, до готовности.
Такая выпечка боится сквозняков, поэтому закрываем окна, вынимаем готовый кекс из формы на деревянную доску и накрываем полотенцем, даем остывать при комнатной температуре. Кексы с крапивой долго не черствеют.
Авторские блюда из садовых сорняков