Пиво из крапивы, напиток с имбирем

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков. Из крапивы делают ароматное великолепное оригинальное вино. Здесь рецепты вина и пива из крапивы.

Ингредиенты:
✔ 750 - 800 г крапивы верхушки;
✔ 500 г сахара;
✔ 4 литра воды;
✔ сок 2 лимонов;
✔ корень имбиря;
✔ стерильные стеклянные бутылки с крышками.

Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.
2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.
3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.
Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

Ингредиенты:
✔ 2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
✔ 1 литр лимонной мяты
✔ 450 г изюма
✔ 1,6 кг сахарного песка
✔ Сок 1 лимона
✔ Сок 1 апельсина
✔ 4 литра воды
✔ 1 ч.л. дрожжей
✔ винные дрожжи
✔ 1 шт. таблетка Кэмпдена

Вино из крапивы

способ приготовления вина

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина.

вино лимон

Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают к столу.

Освежающий весенний напиток из крапивы


Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

Крапива в кулинарии

Ингредиенты:
✔ 200 г свежесобранных верхушек крапивы
✔ 1 кг сахара
✔ 40 г лимонной кислоты
✔ 500 мл кипятка
✔ стерильные стеклянные бутылки с крышками

Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.
2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.
3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.
4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.
5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.


Напиток из крапивного сока

Взбивать 1/2 стакана томатного, стакан морковного, столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя! 4-5 стаканов свежего молока или простокваши. По вкусу добавить соль, перец. Подавать охлажденным.


Зеленое молоко

Три столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возрастаю.


Квас из крапивы и свеклы

В жаркие дни хорошо утоляет жажду квас из крапивы и свеклы. Готовят его так.
Отваривают нарезанную свеклу до готовности, сок сливают, прибавляют 15-20 г дрожжей (на литр отвара), доливают до трех литров разведенным 1:1 соком крапивы и оставляют для брожения на сутки. Квас процеживают через марлю: напиток готов!