Пельмени из крапивы с картофелем и грибами
Ингредиенты для теста:
✔ Крапива - пучок нежной молодой крапивы - 100 г.;
✔ Яйцо — 1 шт;
✔ Мука пшеничная - 150 - 200 г
✔ Соль - по вкусу
✔ Масло оливковое - 0,5 ст. ложки, Орехи молотые и сыр для подачи к столу.
Готовим тесто: Свежую крапиву вымыть и дать стечь воде.
Бросаем веточки крапивы в кипящую воду и варим 3 минуты, вынимаем шумовкой в кастрюлю с холодной водой. Отвар крапивы не выбрасываем, он еще пригодится для отваривания домашней лапши.
Вынимаем руками веточки крапивы из холодной воды, обрываем с веток листья крапивы, помещаем их в дуршлаг, давая возможность стечь остаткам воды, а жесткие стебельки выбрасываем.
Миксером делаем пюре из листьев крапивы, можно добавить ложку отвара крапивы и сырое яйцо. Все смешиваем.
Выливаем яично-крапивную массу в миску, постепенно добавляем муку и мешаем.
Количество муки зависит от размера яиц и сочности крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Дать тесту полежать 30-40 минут, для этого ему придают форму шара и укрывают пищевой пленкой.
Ингредиенты для начинки пельменей из крапивы с картофелем и грибами:
✔ Картофель — 2-3 шт - 230 г.;
✔ грибы Шиитаке - 3 шт., замочить на ночь в воде;
✔ Лук репчатый — 1 шт - 50 г.;
✔ Соль, душистый черный и красный перец, кориандр, зелень тимьяна или орегано по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить, нарезать грибы и лук, все обжарить в сковороде на растительном масле. Сварить в мундире картофель, как остынет, его надо очистить и размять.
К пюре картофеля, добавить измельченные поджаренные репчатый лук и грибы Шиитаке, зелень, специи и соль, все перемешать.
Формуем пельмени с картофельно-грибной начинкой. Тесто выкладываем на стол припудренный мукой, оно должно быть мягкое и нежное, месим руками тесто на столе, раскатываем скалкой.
Раскладываем начинку и делаем пельмени.
Я часто пользуюсь быстрым способом лепки пельменей. Вдоль края пластины теста по горизонтали раскладываю начинку шариками, нужного размера. Затем тесто подгибаю по всей длине, так, чтобы шарики начинки были накрыты тестом.
Тесто вокруг начинки прижимаю рукой и вырезаю пельмени, подходящей по размеру рюмкой или специальным предметом, у меня есть специальная красная воронка для воды, у нее красивый узорный край, при помощи которого можно вырезать печенье или вареники, пельмени. Защипывать тесто уже не надо. Получается очень быстро и красиво.
Готовые пельмени варим в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Аккуратно опускаем пельмешки в кипящую воду и помешиваем ложкой, варим, а когда пельмени всплывут, варим их еще 1-2 минуты, затем вынимаем шумовкой. Подавать пельмени можно с оливковым или льняным маслом, с соком лимона, или со сметаной, по вкусу.
Авторские блюда из садовых сорняков