Итальянская пицца кальцоне с паприкой
Итальянский печеный пирог, называемый закрытая пицца кальцоне со сладкой паприкой, зеленью, сыром и пряностями. В Италии вариантов приготовления этой вкусной закрытой пиццы очень много, состав начинки пиццы может быть разным. Мой вариант приготовления пиццы с использованием крапивы для приготовления теста, а в начинку добавляю много ароматной пряной зелени. Я всегда готовлю только вегетарианскую пиццу.
Ингредиенты для рецепта приготовления пиццы кальцоне:
зеленое слоеное тесто с крапивой
Приготовление слоеного зеленого теста с крапивой:
Слоеное тесто с нежными листьями яснотки белой получается яркого зеленого цвета, а с молоденькими листьями крапивы оно получается более темным. Зеленое слоеное тесто подходит для приготовления любой выпечки, будь, то пицца, слоеные пироги и пирожки с разными начинками, печенье, пирожные. Готовить это тесто совсем не сложно, я его делаю точно также, как и обычное слоеное тесто, только в него добавляю пюре из листьев крапивы или яснотки белой, выдержанных несколько минут в кипятке. Витаминное тесто с добавлением яснотки белой или крапивы отлично хранится в морозилке, так что его можно сделать когда есть время, а использовать для приготовления выпечки, когда потребуется.
Продукты для слоеного теста:
✔ Крапива или яснотка белая пучок, 100 - 150 г, нужны только листья
✔ Яйцо 1 штука
✔ Сливочное масло или маргарин 1 пачка - 200 г, охлажденное
✔ Сметана, или кефир, или простокваша — 100 мл
✔ Мука, берется столько, сколько её возьмут на себя другие ингредиенты, примерно 0,5 кг
✔ Лепестки розы, смолотые в кофемолке в муку, 2 чайных ложки. Если этого ингредиента нет, то его вполне можно заменить например, на 1/4 чайной ложки кардамона.
✔ Лимонный сок или Яблочный уксус - 1 стоовая ложка
✔ Соль, щепотка
Приготовление зеленого слоеного теста с крапивой:
1. Яснотку или крапиву хорошо промываем, берем только листья без стеблей. Листья крапивы помещаем в кипящую воду и отвариваем в течении 5-6 минут.
>
2. Сливаем сваренную крапиву в дуршлаг и даем ей остынуть.
3. Помещаем отваренные листья в кухонный комбайн для измельчения и получаем крапивное пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара, в котором варились листья.
4. Насыпаем в миску муку и кладем туда охлажденный маргарин или охлажденное сливочное масло, рубим масло ножом, одновременно перемешивая его с мукой.
5. Делаем зеленое тесто: в миску с мукой и рубленным маслом добавляем яйцо, сок лимона, соль, пюре из листьев яснотки или крапивы и муку из лепестков роз.
Это все смешиваем. Делаем тесту массаж. Замешиваем однородное зеленое тесто, у меня оно получается эластичным, практически без вкраплений, трава полностью интегрируется в тесто, тесто хорошо отстает от рук.
Готовое зеленое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа. При необходимости зеленое тесто можно хранить в холодильнике в течении суток. Для этого нужно придать крапивному тесту форму шара, хорошенько припудрить всю поверхность мукой и поместить в целофановый пакет.
Слоеное зеленое тесто присыпанное мукой, помещенное в пакет можно убрать в морозилку на хранение до нужного момента.
Ингредиенты для начинки пиццы кальцоне:
1/2 шт сладкая паприка
100 г сыра твердых сортов
1 шт. лук репчатый
Пучок укропа
Веточки базилика
молотые специи: черный перец, кориандр по вкусу
Приготовление пиццы кальцоне:
Моем паприку и зелень. Чтобы сделать начинку для пиццы кальцоне нужно нарезать кубиками репчатый лук, сыр твердых сортов нарезать тонкими пластинками и измельчить зелень укропа.
Слоеное зеленое тесто раскатать в виде прямоугольника со скругленными углами и с левого края выложить начинку: пластинку сладкой паприки, измельченные репчатый лук, зелень, специи, затем выложить пластинки сыра и сверху листики базилика. Правую часть теста нарезать на полоски. Сформировать пиццу кальцоне, завернув нарезанной частью теста разложенную начинку. Края теста аккуратно скрепить.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Подготовленную пиццу кальцоне можно поместить на фольгу, сверху можно смазать взбитым желтком, чтобы она лучше подрумянилась. Я всегда пользуюсь фольгой, чтобы мне не пришлось мыть противни после выпечки. Можно даже использовать фольгу от шоколадки.
Ставим пиццу, размещенную на фольге на решетку в духовке, выпекаем в течение 20 минут. Ароматную зеленую пиццу кальцоне подать к столу горячей.
Вариантов начинки для пиццы бесчисленное множество, для этого подойдут любые грибы и любые овощи, сыр и зелень, все что нравится.
Авторские блюда из садовых сорняков