Зеленые оладьи из крапивы с лепестками розы, кардамоном и ванилью
Нежные зеленые оладьи из крапивы на сметане с ароматными лепестками белой розы и пряностями.
Ингредиенты:
Крапива или Глухая крапива, Яснотка белая, пюре из листьев нежной молодой крапивы - 3 ст. ложки;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Растительное масло - 2 ст. ложки;
яйца - 1 шт.;
Сметана - 1 ст. ложка с верхом;
Сахар - 1-1,5 ст. ложки;
Пекарский порошок, разрыхлитель 2 чайные ложки;
Молотые специи: цедра лимона - 1 чайная ложка;
лепестки белой розы - 2 чайные ложки;
молотый кардамон - 0,5 чайной ложки;
Ваниль по вкусу.
Иногда считают, что разрыхлитель для теста - это искусственный, синтетический продукт, но это не так, разрыхлитель - это сода с добавлением лимонной кислоты и крахмала или муки, при чем оптимально подобрано соотношение соды и лимонной кислоты.
Листья молодой крапивы моем и варим в кипящей воде 5-7 минут, затем сливаем на дуршлаг.
Миксером или в кухонном комбайне делаем пюре из вареных листьев крапивы. Сырое яйцо взбиваем вилкой и добавляем пюре крапивы. Все смешиваем. Добавляем остальные ингредиенты: сахар, специи, разрыхлитель, сметану, растительное масло и постепенно добавляем муку, тесто мешаем ложкой. Замешиваем не очень густое зеленое тесто.
Готовое зеленое тесто из крапивы с лепестками розы ложкой выкладываем на смазанную растительным маслом раскаленную сковороду.
Обжариваем оладьи с обеих сторон.
Подавать зеленые оладьи к столу лучше горячими с чаем.
Если это зеленое тесто сделать по-гуще, добавив еще муки, то можно испечь зеленые маффины. Тесто распределяем по силиконовым формочкам и помещаем в духовку на 25-30 минут,
выпекаем при температуре 190 градусов. В результате получаем зеленые маффины с
кружевной структурой.
При желании в тесто можно добавить немного кунжута, орехов, имбиря или корицы, так можно получать каждый раз новые вкусы зеленой выпечки.
Авторские блюда из садовых сорняков