Дягиль лекарственный, Archangelica officinalis

подмаренник

Химический состав и лечебные свойства Дягиля лекарственного, Archangelica officinalis. Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях –аскорбиновая кислота, кальций, фосфор.

Кашинский. Целебные Силы. 1871 год, страницы 100-101.

Дягиль лекарственный, Angelica archangelica, Archangelica officinalis Hoffm. (семейство Apiaceae), Дудник дягилевый, Дудник лекарственный, Дягиль аптечный, Дягиль европейский, Дягиль садовый. Корень, листья и семена Дягиляимеют пряный острый согревающий вкус. Полезен дягиль при параличе, как ветрогонное, для улучшения работы желудка. В кулинариии явлется заменителем гвоздики. Очищенные стебли этого мощного растения употребляют в пищу вместо спаржи, для укрепления здоровья. Однолетние корни варят с сахаром, чтобы получить конфеты для здоровья желудка и полости рта. Сушеный корень жуют от зубной боли. Из семян и однолетних корней Дягиля, Angelica archangelica делают настойку на водке. Иногда в настойку добавляют кардамон, корицу, лимонные корочки, корни калгана.

Двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с приятным запахом. Обладает желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, седативным, потогонным, укрепляющим, дезинфицирующим, бактериостатическим, сосудосуживающим, бактерицидным, антисептическим, вяжущим, мочегонным; спазмолитическим, болеутоляющим, противомикробным, жаропонижающим, стимулирующим, противовоспалительным; противоопухолевым свойствами.

Дягиль издавна известен как лекарственное растение, в XIV веке растение использовали в монастырях, продавали цукаты из дягиля и ликер. Родовое научное название растения Angelica – происходит от лат. angelus – «ангел», «божий вестник», авидовой эпитет archangelica – от archangelus – «архангел» – старший ангел. По преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно этой легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы.

Люцерна серповидная польза и применение

Скерда болотная, Crepis paludosa, применение и польза

Люпин, Lupinus применение и польза