Ярутка полевая

Ярутка полевая, лат. Thlaspi arvense, является однолетним травянистым растением, вид рода Ярутка (Thlaspi) семейства Капустные (Brassicaceae).
Английские наименования этого растения: pennycress, fanweed, stinkweed, Mithradate mustard.

шербет

Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты.
В семенах содержатся до 30 % жирные масла, имеется лецитин, мирозина, витамин С, гликозид синигрин, который обладает сильным запахом чеснока.
Ярутка полевая обладает ароматом редьки или горчицы. Кроме запаха, возбуждающего аппетит, трава обладает и приятным, хотя и немного острым, вкусом. Поэтому некоторые хозяйки применяют молодую зелень этого растения в качестве пряности, которую добавляют в различные супы и соусы, а также в овощные салаты. Чтобы запастись этим пряным растением впрок, его собирают ранней весной, когда зелень еще молодая. Собранную траву можно высушить и измельчить в порошок, а можно заморозить или засолить.

Лечебные свойства ярутки:
Ярутка обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, а также ранозаживляющим эффектом.

Содержание кальция на 100 г продукта: Овощи зеленые, зелень, крапива содержит 800 миллиграммов кальция, Базилик - 370 мг; Фрукты, орехи, семена: Мак - 1500 мг, Кунжутное семя - 900 мг.