Заменители кофе

Удивительно, но кофе - это косточки внутри сладковатых ягод, которые растут на кофейных деревцах. На фото ниже ягоды кофейного дерева, достаточно приятные, сладковатые на вкус.

ягоды кофейного дерева

Но самое ценное в этих витаминных ягодах, то что в обычных ягодах выбрасывают, а именно косточки. Это их сушат, обжаривают, измельчают и варят ароматный кофе.

Во Вьетнаме предалагают основные сорта кофе:
- арабику, овальное зерно с S-образной рисочкой посередине;
- робуста, мелкое круглое зерно с прямой рисочкой;
- кули, зерна с верхушек деревьев, такое зерно не распадается на 2 половинки.
На кофейных плантациях выращивают еще такие сорта, как катимор и эксцельсия, но в реальности они только добавляются в кофейные миксы и никогда не продаются в зернах потребителям. Во Вьетнаме производится самый дорогой сорт кофе в мире – лювак, вьетнамцы называют его Чон. Пальмовая куница, лювак, кушает кофейные ягоды с деревьев, в ее желудке они подвергаются ферментации, приобретая особенные вкусовые качества, косточки ягод на выходе очищают, моют, сушат, обжаривают и продают любителям экзотики.

Можно попробовать заварить косточки привычных нам ягод или фруктов, таких как хурма, калина, финики, виноград, шиповник, кизил для получения полезного напитка.

рецепты из шиповника

 кэроб молотые стручки рожкового дерева

Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.

кофе заменители

Среди составляющих, используемых для кофезаменителей: жёлуди, солодовый ячмень, просо, рожь, ячмень, пшеница, овёс, кукуруза, корень цикория, из корней камыша, топинамбура, корень лопуха, корни одуванчика, корневища пырея, салеп - клубни лесных орхидей ятрышника пятнистого, кэроб - стручки рожкового дерева, а также заменителями кофе могут быть: косточки хурмы, косточки калины красной, фиников, косточки винограда, шиповника, липовые плоды.

 кэроб - стручки рожкового дерева

Для приготовления кофейного напитка косточки обжаривают и перемалывают, затем заваривают в кипящей воде. Напиток будет напоминать некрепкий кофе или терпкий чай.

кофе заменители

Порошок из виноградных косточек содержит: 86% антиоксидантов, ресвератрол, витамины А (ретинол), Е, бета-каротин и др. влаги - 6...8%.
Порошок из виноградных косточек имеет антираковое защитное свойство, противовоспалительное свойство, и антибактериальное действие ресвератрола. Ресвератрол незаменим в лечении коронарной болезни. Его считают хорошим средством для лечения воспалений, сердечных заболеваний, подавления роста раковых клеток, для восстанавливающей терапии, при радиационных поражениях.
Ресвератрол как антиоксидант по своей эффективности намного превышает действие витаминов А, Е, С и бэта-каротина, он может предотвратить атеросклероз. Норма приема ресвератрола в среднем 2,5 мг (в пересчете на чистое вещество).
В порошке из виноградных косточек содержатся катехины, протанцианиты, а также антоцианы, которые связывают и выводят из организма человека продукты распада спирта - ацетальдегиды (это единственное в своем роде средство). 20% биопорошка состоит из биоцеллюлозы, диетическая ценность которой необходима для нормального процесса биологического обмена веществ. В ежедневном рационе человека должно быть не менее 20...30 г целлюлозы и других пищевых волокон. Их роль заключается в том, что клеточные оболочки раздражают механорецепторы слизистой оболочки кишечника, регулируя его моторную функцию.

Виноградные антиоксиданты обладают такими фармакологическими свойствами:
Излечивают сердечно-сосудистые заболевания, восстанавливают память, предупреждают и излечивают атеросклероз;
Повышают в организме гемоглобин;
Выводят из организма так называемые «свободные радикалы», то есть предупреждают раковые заболевания;
Являются «сжигателем» жира, восстанавливают иммунную систему человека, восстанавливают цвет волос;
Замедляют процесс старения, восстанавливают силы человека в экстремальных условиях;

Суррогат кофе из косточек винограда
Виноградные косточки Богаты витамином Е и фитоэстрогенами, они защищают стенки сосудов, способствуют снижению давления и регулированию уровня холестерина в крови.

кофе из косточек

Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему полезно употребление в пищу сырых корней одуванчика, особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха.

Гранатовые косточки снимают головную боль, повышают потенцию, являются сильным противомикробным и антивирусным средством. Регулярное употребление гранатовых косточек укрепляет иммунитет и укрепляет сосуды.

Абрикосовые косточки Обладают уникальными противоопухолевыми свойствами, поскольку содержат витамин В17, применяются также как средство от нефрита и астмы, ларингита и бронхита. Регулярное употребление экстракта абрикосовых косточек укрепляет иммунитет и эффективное глистогонное средство.

Сливовые косточки
Ядра сливовых косточек применяют в качестве одного из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Для этого в течение месяца их ежедневно употребляют по 20 штук, и после недельного перерыва повторяют курс.

Оливковые косточки Применяются при астме, одышке, легочных заболеваниях, при отравлениях и проблемах с желчным пузырем. Обычный курс приема: 4 недели, в течение которых следует ежедневно съедать по 15 оливок с косточками.

Кизиловые косточки Так же полезны, как и оливковые, а также помогают при геморрое, если пройти месячный курс их употребления. Против желудочно-кишечных расстройств применяют отвары и настои косточек кизила.

Арбузные косточки В растертом виде их применяют как средство против глистов и маточных кровотечений. А еще семена арбуза богаты полезнейшими ненасыщенными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, позволяют надолго сохранить отличную память.

кофе заменители

Правильно приготовленный напиток из косточек калины красной позволит наладить процесс пищеварения. К тому же его систематическое употребление нормализует кровяное давление, улучшает обменные процессы, избавляет от скоплений токсинов и шлаков в кишечнике.

Калиновые косточки Обогащают организм человека ценными витаминами и минералами, защищают полезную микрофлору кишечника. Кроме того, косточки калины помогают снять отеки, избавиться от камней в почках и жёлчном пузыре.

Как приготовить кофе из косточек?
1. Просушенные калиновые косточки высыпают на разогретую сковородку и слегка обжаривают при равномерном помешивании.
2. Обжаренные зёрна перемалывают в кофемолке и пересыпают в тару с герметичной крышкой.
3. Для заваривания целебного напитка понадобиться питьевая вода и перемолотые зёрна в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.
4. Настаивать 3-5 минут при плотно закрытой крышке.
Ценители подобного «кофейного» напитка из косточек отмечают у себя не только улучшение самочувствия, но и существенный прилив бодрости, увеличение выносливости и поднятие настроения.

Рецепт яблочного уксуса

Заготовка помидоров на зиму.

картофель