Чебуреки из сныти с грибами, блюда из сныти
Полезные и питательные свойства сныти обеспечены ее химическим составом, сныть можно употреблять в пищу, по немногу добавляя ее в различные блюда.
Молодые листья сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты - витамина С. Поэтому применение ее в пищу всегда помогало людям справиться с весенним авитаминозом. Также сныть содержит яблочную и лимонную кислоты, холин - Витамин В4, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, эфирные масла и смолы. К тому же сныть богата минеральными солями: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.
Благодаря такому богатому химическому составу сныть обладает большим спектром лекарственных свойств. Сныть необычайно полезна как для профилактики, так и для лечения различных болезней и именно поэтому народная медицина рекомендует включать в свое меню блюда из сныти для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови, как противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, седативное средство. Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма. Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся. Входящий в ее состав кумарин способствует очищению сосудов, активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Ингредиенты для зеленого теста, это особое тесто, которое не прилипает к рукам и столу и не нужно припылять мукой. Это тесто делается без яиц на кипятке, также как и пельменное, но, в это тесто я добавляю пюре из листьев сныти:
✔ сныть - 20 - 50 г., листья нежной молодой сныти;
✔ Мука пшеничная - 220 г
✔ Растительное масло 1 ст. ложка
✔ вода - 100 мл.
✔ соль по вкусу.
Ингредиенты для грибной начинки, чтобы начинить зеленые чебуреки:
грибы, любые, хорошо подходят вешенки
по щепотке соли и молотых семян укропа
отварной картофель в мудире, очистить и помять скалкой,
репчатый лук,
зелень: базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян - что есть в доме, по вкусу.
Приготовление зеленых чебуреков из сныти, с грибами и картофелем:
Листья сныти варим 4-6 минут и сливаем на дуршлаг. Даем остынуть.
Чтобы приготовить зеленое тесто для чебуреков. Блендером делаем пюре из сваренных листьев сныти.
Выкладываем в миску муку и заливаем кипящей водой. Все смешиваем. Добавляем пюре из сныти, соль и растительное масло. Замешиваем зеленое тесто, формируем из теста шар и помещаем его в целлофановый пакет.
Теперь приступаем к приготовлению начинки для чебуреков. Нарезаем грибы
вешенки, лук и перец.
Грибы вешенки, лук и перец помещаем в разогретую сковородку.
Заправляем зеленью, пряными травками, специями и солью, все перемешиваем. Тушим до готовности и соединяем с отварным картофелем.
Зеленое тесто раскатываем скалкой.
Подходящим блюдцем нарезаем круги.
Распределяем начинку по одной половинке круга, а второй половинкой укрываем и скрепляем края. Получаются вот такие лепешки в виде полумесяцев.
Можно раскатанное тесто нарезать на прямоугольники или квадраты, в центр которых разложить начинку и скрепить края в виде конвертиков. Затем пройтись по ним скалкой. Получаются такие прямоугольные лепешки с начинкой.
Зеленые чебуреки раскладываем на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Обжариваем зеленые чебуреки с обеих сторон, переворачиваем деревянной лопаткой.
Подаем к столу горячими, украсив пряной зеленью.
Похожее блюдо готовят во многих странах мира, начинка может быть любая, это блюдо любят разные народы: Хычины - на Кавказе, Хачапури и Мчади - в Грузии, Кутабы - в Азербайджане, Чепалгаш - в Дагестане и Чеченской кухне, Плацинды - в Молдавии, в Малазии слоёные пирожки Karipap или Epok-epok или Kuri puff, в Китае известны пирожки Шаобин и Далянь, в Аргентине кесадилья, в Мексике тортилья. Эти лепешки несколько похожи на чебуреки, и на жареные пирожки, и на наши русские блинчики с начинкой. Тортилья и самса также ближайшие родственники этого замечательного блюда.
Самса (узбекское — сомса, таджикское — сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и таджикской кухнях. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре или в духовке. Начинка для самсы может быть самой разной: картошка, с капуста, с тыква, и даже джем и повидло.
Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки из крутого теста, в форме полукруга, популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо.