Картофельные наггетсы из сныти с картофелем

Картофельные наггетсы из сныти с картофелем

Сныть не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск! Сныть богата витаминами А и С, жирными и органическими кислотами, листья сныти содержат медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, сныть применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии. Сныть включают в противораковые препараты, Сныть помогает при лечении грибковых заболеваний, тромбов, почек, аллергии и дарит организму человека необходимые витамины.

Из молодых листьев сныти можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Картофельные наггетсы с зеленью нежной сныти просто красотки и вкусняшки. В России мы бы назвали это блюдо картофельные оладьи со снытью или картофельные драники.

Ингредиенты:
✔ 1/2 шт. репчатого лука
✔ 2 шт. крупного молодого картофеля
✔ 2 шт. яйца
✔ горсть листьев молодой сныти
✔ соль
✔ молотые специи: кориандр, семя укропа
✔ чеснок, 1-2 дольки
✔ 1 ст. ложка муки
✔ растительное масло

блюда со снытью, из сныти рецепты

Хорошо мою сныть и даю стечь остаткам воды на листьях. Почистила картофель, чеснок и лук. Лук и чеснок мелко нарезала кубиками.

Измельчила листья сныти, а картофель натерла на средней терке. Обязательно отжимаю тертый картофель от сока, что добавлять как можно меньше муки. Картофельный сок можно не выливать, а дать ему возможность отстояться. На дне осядет картофельный крахмал, а сок сверху можно слить. Оставшийся крахмал заливаю чистой водой и перемешиваю, когда крахмал осядет через несколько часов, то воду сливаю, а крахмал сушу. Картофельный крахмал можно использовать для приготовления блюд, сварить ягодный кисель, например.
Смешала тертый картофель и измельченную сныть, добавила сырые яйца, приправила овощи и зелень солью и специями. Тщательно перемешала.

Обжарила картофельные наггетсы со снытью на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон. У меня получаются очень красивые наггетсы.

К столу можно подать картофельные наггетсы из сныти со сметаной или сливочным маслом.

блюда со снытью, из сныти рецепты

Полезные и питательные свойства сныти обеспечены ее химическим составом, сныть можно употреблять в пищу долгое время и ее передозировка практически невозможна.

Молодые листья сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты - витамина С. Поэтому применение ее в пищу всегда помогало людям справиться с весенним авитаминозом. Также сныть содержит яблочную и лимонную кислоты, холин - Витамин В4, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, эфирные масла и смолы. К тому же сныть богата минеральными солями: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому богатому химическому составу сныть обладает большим спектром лекарственных свойств. Сныть необычайно полезна как для профилактики, так и для лечения различных болезней и именно поэтому народная медицина рекомендует включать в свое меню блюда из сныти для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови, как противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, седативное средство. Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма. Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся. Входящий в ее состав кумарин способствует очищению сосудов, активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды, сныть может применяться при атеросклерозе.